露營新手必修課》想維持睡袋的保暖效果,保養步驟正確嗎?

每次使用後都要確實清潔,才能維持睡袋的保暖效果
人在睡覺時也會排汗,因此即使不是雨天,睡袋還是會含有很多濕氣,寒冷的季節則會因為反潮現象變濕。因此回到家以後,務必要從收納袋裡取出睡袋攤開晾乾,羽絨製的睡袋會因汗水或皮脂滲透,使保暖效果降低,只要用專門的清潔劑清洗就能恢復如新,現在有些乾洗店也有在處理羽絨製的睡袋。此外,鋪在睡袋下方的睡墊,會因為身體及地面的濕氣受潮,如果放著不管很容易發霉,務必要徹底晾乾。對登山露營來說,舒適的睡眠很重要,所以睡袋與睡墊的保養,千萬不可偷懶。

露營新手必修課》想維持睡袋的保暖效果,保養步驟正確嗎?_img_1

睡袋在長時間不使用的狀況下,要偶而把睡袋從收納袋中取出攤開來通風。否則睡袋在長時間擠壓下,蓬鬆度會降低,保暖效果也會大打折扣。

POINT

‧睡袋、睡墊最重要的是保持乾燥。
‧羽絨睡袋可用專用清潔劑清洗。

如何保養羽絨睡袋

使用羽絨專用清潔劑

一般清潔劑可能會洗掉羽毛上的天然油脂,導致保暖效果下降,建議使用專用清潔劑。

露營新手必修課》想維持睡袋的保暖效果,保養步驟正確嗎?_img_2

利用浴缸清洗睡袋

若在家自行清洗,不要使用洗衣機,在浴缸裡放入溫水,使用羽絨專用清潔劑手洗。

露營新手必修課》想維持睡袋的保暖效果,保養步驟正確嗎?_img_3

用踩踏的方式可清潔深層髒汙

踩踏時不要施加太多身體的重量,透過踏步的方式,可將滲透到睡袋底部的汗水及皮脂

露營新手必修課》想維持睡袋的保暖效果,保養步驟正確嗎?_img_4

確實沖洗乾淨

將浴缸的水放掉,接著用乾淨的水反覆沖洗。若沖洗不確實,會殘留清潔劑的味道。

露營新手必修課》想維持睡袋的保暖效果,保養步驟正確嗎?_img_5

CHECK

聰明利用乾洗店,更省時省力

羽絨用的清潔劑比一般清潔劑昂貴,自己清洗也相當費時費力,最安全且方便的解決方法是直接送洗,交由專業的乾洗店處理。如果要使用投幣式洗衣機,可選擇毛毯模式,並且務必要放進洗衣袋清洗,不要使用脫水功能。

露營新手必修課》想維持睡袋的保暖效果,保養步驟正確嗎?_img_6《我的第一本登山露營書:新手必備!裝備知識×行進技巧×選地紮營全圖解,一本搞定戶外大小事!》

adsnew

特別企劃

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱