魚媽咪
魚媽咪 2008-07-06 18:47:32 版主 207

9月要生了~想餵母奶 聽過身邊的人講母奶 大家講的不一樣 讓我很困惑 多數人說母奶好 營養 寶寶有抵抗力 比較聰明... 但我也聽過 母奶寶寶營養不良 餵到最後醫生叫他別餵了...怎ㄇ差這ㄇ多ㄋ?

爬了一些餵母奶ㄉ媽媽ㄉ文章 看到母奶是甜ㄉ...我有個朋友 一開始也要餵 他每天喝魚湯 因為寶寶不會吸奶頭 所以擠出來餵 他跟我說 他自己都覺得他的奶水很腥很臭 擠出來是金黃色的一層油浮在上面 寶寶當然也不願意品嘗ㄌ 但是坐月子魚湯雞湯好像是必備的 所以 就這樣 他餵母奶失敗了...

而聽說冷凍的母奶很腥 讓我開始害怕 因為兩個月產假後 我得上班去 公司沒有冰箱可以冰母奶 寶寶第三個月是媽媽要幫我帶 我本來想說 從把他生下來開始 一邊親餵一邊擠奶 儲存幾個月的量(因為聽說冷凍可以放三個月) 問題來了 如果冷凍過變的很腥 寶寶是不是就不喝了 那我前幾2月不就功虧一匱了 我是希望如果可以 至少讓他喝6ㄍ月 心裡卻又不知道 這樣到底好不好 因為已經有人警告我 小心餵母奶寶寶會營養不良 到底該怎麼辦ㄋ?不曉得母奶寶寶營養不良 是媽媽吃的不營養 還是寶寶體質問題 還是母奶本身營養就不夠...

希望有在餵母奶的媽媽提供一些相關經驗和意見

餵了半年以上的媽媽 你們的寶寶也都頭好壯壯ㄇ 還是也有營養不良的狀況 你們都怎麼去改善ㄋ???

於2008-07-06 20:37:21 補充發言
謝謝大家回覆~~~其實我都好羨慕全職媽咪喔~~~懷胎10月哪ㄍ會想離開小孩~~~如果可以當全職媽咪 應該就有更多時間去應付更多問題ㄌ V.V
於2008-07-07 21:41:52 補充發言
感謝各位媽咪踴躍回應 並提供相關經驗 醫生媽咪都來ㄌ ^^降子讓我放心不少 其實~告訴我母奶會不營養的 並不是我的醫師 是我的老闆.....好像是他身邊的朋友發生的吧!
媽麻馬罵
媽麻馬罵 2008-07-06 19:07:28 #1F

建議你一本書「母乳最好」,看完之後希望你能和我們一樣哺餵母乳,而且是不畏人言喔~

如是是職業媽咪請再看一本「職場媽咪愛哺乳」,希望你能哺餵長久~

記得也請新手爸爸也要看喔!

加油~

我是全母乳11個月的媽咪喔!

灣灣媽咪
灣灣 2008-07-06 19:15:28 #2F

媽咪~餵母奶寶寶比較有抵抗力唷~而且母奶好吸收好消化.對寶寶是最好ㄉ!

母奶寶寶營養不良 餵到最後醫生叫他別餵了--這ㄍ醫生可能不推廣母奶才會這樣說ㄅ..

BBH很多媽咪ㄉ母奶寶寶都頭好壯壯.體重也不輸配方奶..

況且配方奶不都一直在防母奶成分ㄇ...像現在腸病毒那ㄇ多.餵母奶還可以預防腸病毒.這是配方奶做不到ㄉ..

媽媽ㄉ飲食多少會影響奶水ㄉ味道.每天喝魚湯奶水當然會比較腥.但是不一定寶寶就不喝.我坐月子天天喝雞湯魚湯.我寶寶也都喝母奶.反正不管我吃什ㄇ他都沒有抗拒過我ㄉ母奶..

至於冷凍ㄉ母奶..這我就不知道ㄌ.因為我是全職媽媽.一直都是親餵.所以沒有讓我家DD喝冷凍ㄉ母奶

寶寶ㄉ生長多少都要看體質.不是瘦就表示母奶不營養..

建議媽咪可以多上網搜尋有關母奶ㄉ資料.希望媽咪也可以餵母奶^^

餵全母奶6ㄍ多月囉!!

(原作者於 2008-07-06 19:16:21 重新編輯過)

瑋瑋ㄉ媽咪
瑋瑋ㄉ媽咪 2008-07-06 20:12:20 #3F

我們家dd有喝我ㄉ冷凍母奶喔.解凍後真ㄉ是有腥味.我自己因為好奇有聞過.媽咪別想太多...遇到了就知道怎麼處理了.我們都是這樣過來ㄉ

加油...目前全母奶邁向6個月ㄛ

Gimmy
Gimmy 2008-07-06 20:53:13 #4F

其實不要想太多

做月子吃的東西當然會與平時的飲食不同

母奶的成分當然就是媽媽的飲食

我也喝過自己的母奶

腥味是多多少少有的

做月子期間也是沒辦法的

只要寶寶喝了母乳之後

沒有起疹子

或是哭鬧得特別嚴重

就表示寶寶可以吸收

我是母奶+水解蛋白奶粉

寶寶的成長狀況

連醫生都說很好

婆婆不讓我餵水解蛋白奶粉

還好寶寶頭好壯壯

我才可以繼續堅持下去

解凍後的母奶

加熱後喝味道沒那麼重

冰存時的確油水會分離

但都不用擔心

我的母奶量不夠

但我想只要他可以每天都有可以喝

不管量多量少

我都會持續餵下去

畢竟母奶有些成分是補充或攝取不到的

我還問過醫生

會不會營養不夠

醫生都說我擔心太多

其實是足夠的

但我還是會額外攝取營養補及品

像是B群,鈣片,魚油,維他命C

反正寶寶可以透過母體吸收

真的不用擔心

還是要餵母乳

維&湲媽咪(Anna~*)
維媽咪(Anna~*) 2008-07-06 21:04:40 #5F

母奶對bb是最好的奶品..

因為最自然也最好消化..

會跟你說..母奶寶寶營養不足應該是奶量不足bb食量吧..

通常4~6個月bb會開始活動..

所以需要的熱量變多..

也因此大部份都會建議這個時期開始添加副食品..

只是添加足夠..並不會有營養不足的情況..

有些人以為外表胖胖的就是養的好..

其實很多醫生也都在呼籲..別在嬰兒期把bb餵的太胖..

因為...那叫營養過剩..對bb來講有時反而會對身體造成負擔..

所以...不要被"數字"給騙了..

只要醫生判斷bb成長狀況ok的話就好了..

不要被那些人呆呆的騙說母奶營養不夠..

我聽過太多這種話了..說什麼母奶營養不好什麼的..

結果...........我家dd四個月就長牙了..

餵母奶期間沒什麼什麼病..(感冒也少之有少..)

一換配方奶不到一個月就感冒了還腸胃炎.. 新手媽媽對母奶的疑惑_5F_img_1

尤其是很多商人跟老一輩的很愛說母奶沒營養..

其實只是想餵配方奶...

因為餵配方奶方便又快速...

而且很多老人家怕媽媽餵母奶只有一個原因...........怕小孩黏媽媽= =

母奶會腥是因為它是天然的..妳可以多爬一些母乳的資料...

我之前有看過一篇母奶的資料..

他上面是說..隨著bb成長..媽媽的母乳成分會改變喔..

也就是因應bb成長的需求母體會自然的轉變..

另外..不用怕bb因為腥而不喝..

bb的味覺跟大人不一樣...

妳去看看嬰兒奶粉..也是跟平常大人接觸的不同...

所以不要用大人的角度去看bb的東西..

如果你怕母乳冰太久過期..

妳可以搜尋一下一些媽媽的心得..

有人是把過期母乳做成香皂..也有其它方式..

但如果不是量太多..建議餵bb時..盡可能按時間去喝掉母乳..

真的對bb是很好的..

info
info 2008-07-06 21:31:27 #6F

一堆配方奶都說他們的奶粉跟母奶成分最相近, 如果母奶不好, 為何還要模仿母奶成分??

我遇到的醫生都相當支持母奶, 而且都建議寶寶在身邊, 一定要親餵

若有醫生不支持母奶, 聽起來的確令人沮喪, 那就換醫生吧~

冰過的母奶的確比較腥, 有些較敏感的寶寶可能真的會拒絶, 愈大愈精, 愈不愛喝冰過的奶, 但有些寶寶並不會, 只要是媽媽的奶, 都喝!!

我家老大是牛奶寶寶, 總是很小隻, 抵抗力不佳, 進出醫院多次

老二是全母奶寶寶, 頭好壯壯

老三是全母奶寶寶, 也是很小隻, 食量很小, 食慾很差, 我上班時還完全拒絶瓶餵

我的三個孩子, 都不一樣, 所以, 你別想太多, 努力餵下去就好了, 身體健康比什麼都重要...

阿芯媽咪
阿芯媽咪 2008-07-06 22:36:52 #7F

在醫院時,護士就告訴我,前六個月的母奶最有抗體,

所以能擠就多擠一點,因此我就拼命的擠,

還好奶量充足,所以寶寶一直在喝三個月前的母奶,

那味道真的很腥,光用聞的我就受不了,

但是對寶寶來說,那是最美味的東西了,

她還是喝得愛不釋手呢!

或許她們的口味和我們的不同吧!

喝母奶有許多好處,

除了頭好壯壯外,還可以預防腸病毒,

母奶寶寶以後也較不偏食,

因為母奶裡面就有食物的味道,

他們早就習慣了。

唉呀…反正好處講不完,

如果媽咪有奶水,一定要餵,

而且現在奶粉那麼貴。

我家寶寶快一歲了,

還一直是全母乳喔!

tchent
tchent 2008-07-06 23:56:32 #8F

你好,我是小兒科醫師

我兩個小孩都純母乳

原諒我對同業說重話

如果有醫師說母奶營養不良叫媽媽別餵

那這種醫師不用看了

另外,純母奶寶寶的生長曲線要用世界衛生組織新的曲線

可在母乳哺育聯合學會網站的公告查

如果使用現在寶寶手冊上的生長曲線

在某些時期寶寶會看起來體重過輕

但實際上那是十幾年前國內學者定的

那時大部分都是配方奶寶寶

所以不能套用在純母乳寶寶身上

母奶在任何時期都優於配方奶

新鮮母乳是甜的,我喝過

有油是正常的,那是寶寶熱量的來源

跟媽媽吃的東西無關

媽媽的飲食對母奶的營養成分並不會有太大的影響

所以最新的觀念是母乳媽媽飲食並無禁忌,正常就好

凍過的母奶的確味道會不一樣

但並不是每個寶寶都會挑

公司沒有冰箱可用冰桶或行動冰箱

凍過的母奶不喝,公司沒有冰箱,這兩個問題

在台灣母奶協會網頁的討論區都有解決方法

母乳哺育是需要學習與被支持的

除了家人的支持外

能有具母乳專業知識的人員隨時讓你諮詢也是很重要的

你可以打國民健康局的母乳諮詢專線0800-870870

或通過母嬰親善評鑑醫院的24小時母乳諮詢專線

及你所在地支持母乳哺育的小兒科醫師

祝生產順利及哺乳愉快

樓上的醫生媽咪講得真是專業,看了真感動。

還好我第二胎比第一胎更用心餵母奶,

目前小孩快五個月了,

體重還是百分之九十喔,

放心的嘗試吧!

JennyC
JennyC 2008-07-07 00:38:30 #10F

媽咪你不要想太多,一定要堅持自已的信念,母奶是最好的!

小bb生病了,什麼都不能吃時,母奶通常都是唯一可吃的,

那時你就會覺得母奶真得很好了~

我已經餵了十個多月了,奶還很多喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己