寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

這是我婆婆以前的習慣

老公自家開公司,只拜十六.

現在分開住了,小家庭,有時還真懶得煮,

兩個大人,兒子才九個月.

拜葷的,全雞;魚;肉,還真不知如何處理,

也會吃煩了.

之前有問婆婆,她說不能改,我有點不相信.

不曉得可以改嗎?有啥儀式?要去問誰?

若婕
若婕 2006-06-26 16:21:35 #1F

不用儀式吧~直接換就行了

公司一般都拜土地公 或自家供俸的神明

神明都有好生之德

所以 拜拜不要再用葷的啦~

如果 人爲了要求自己的平安 名 利

就要犧牲其他的動物的生命

也太不合理了

仙佛早已超脫生死 不像眾多生靈一樣 需要飽食

準備的貢品 是一種心意的表現

我愛飛飛~~
我愛飛飛~~ 2006-06-26 16:37:55 #2F

我個人覺得啦~~

我覺得拜拜不用太制式化,有時候真的也要考慮方便性和實"吃"性~ 老人家準備的,一定會比較多吧~

我們也是自己一個小家庭,記得以前剛搬到新竹時,要入厝拜地基主,我是買麥當勞拜耶,方便又簡單~

今年搬到台中,也是到7-11買便當拜地基主和床母,因為我們家不開伙的,我連生肉都不敢碰的~

如果妳婆婆沒跟妳們住在一起,妳就照自己想法去準備就好了,我覺得誠心拜比準備一堆食物來的重要~~ 不要想得太複雜囉~~

琉璃 ~
琉璃 2006-06-26 16:39:31 #3F

直接改就好了

反正不住在一起了,

妳怎麼拜妳婆也管不著

若婕
若婕 2006-06-26 16:40:21 #4F

樓上媽媽~酷!

妳家的地基主很流行...吃麥當勞ㄋㄟ!^^

我愛飛飛~~
我愛飛飛~~ 2006-06-26 16:43:45 #5F

呵呵~~

我也覺得我們家地基主和床母還滿幸福的,都可以吃到不同口味的食物,再也不是一隻雞腿或一碗雞酒和一碗白飯而已~~

謝謝大家的回答

我還要更多的聲音

因為我剛剛跟老公*報告*

他只會說*是哦*

真不曉得是要為誰呢

如果方便省錢又能達到目的不是很好嗎?

錢錢銨的媽
磨人銨銨的媽 2006-06-26 23:28:03 #7F

我是向"當事人"請示.

祂同意我就改素的.

拜拜葷的是因為以前農業社會沒東西吃

只有拜拜才會吃到葷時

現代社會每天都可以吃到葷

拜拜又拜一堆葷實在是沒有人會想吃

而且也沒有任何一位神明喜歡吃葷

祂們是不殺生的

所以我們在拜的話也都是素食餅乾跟水果而已喔

心誠則靈啦

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己