coco
coco 2005-12-24 02:12:49 版主 6136

今天去產檢詢問醫生無痛分娩部分...

我的產檢醫生不建議打無痛分娩的理由大概有如下:

1.今年8-9月才發生無痛分娩的死亡案例,他說每2000受打者會有1個出事。

2.不感覺疼痛就不會用力,反而會延長產程不好生。

他說如果我堅持要打的話需要簽切結書...

若打後母親或小孩有任何問題概不負責...

想請問打過的媽咪有簽切結書嗎?

若有簽那切結書內容大致為何呢?

打前會測試母親體質是否適合打無痛分娩嗎?

若有測試是以什麼方式進行呢?例如驗血、驗尿等等...

另若有媽咪在署立新竹醫院無痛分娩生產能否提供打過的經驗呢?

以上希望有熱心媽咪能提供資訊...謝謝!

切結書???我沒簽耶 醫院也沒提過這東西=.=

但我有打無痛分娩唷 我是在台北生啦

打了是生產過程快一些而已....

如果運動量很夠 其實不用打耶!!!

風險是怕打的時候...你動了打歪 打到神經會造成癱瘓

有的人是過敏體質不知道 打了出問題...

你要換別家問看看嗎??

如果真要簽切結書 要看清楚一點在簽唷@@

我有打無痛,可是我並不會忘記要出力,我一樣會想出力

所以...必不是沒知覺,沒知覺的是"痛"

Mommy Nathalie
Mommy Nathalie 2005-12-24 02:25:35 #3F

沒有被要求簽切結書耶~

我有打無痛,星期一剛生完~

經驗是...

只有減痛 [但是我超怕痛的,還是痛到哭了一整天~],產程不但拉長,我還難產~

因為沒力氣,再加上產道及骨盆腔比醫師預期的小太多~

最後用到兩位醫師一個真空吸引,一個推我的肚子...

我家小栗子才出生耶~

人家以後鼻要生了啦~

>"<

涵涵的最愛
=k6=kuku涵媽咪 2005-12-24 02:48:53 #4F

沒聽過也沒有被要求簽切結書..

我有打無痛..

我聽醫生解釋打無痛是屬於"硬膜外.."

跟一般手術的半身麻醉不一樣..除非麻醉師技術很差才會打到神經去..

風險也不是沒有..不過生產本身就是一個風險阿!!

大部分都說:無痛分娩會加快產程..

我個人經驗:

因為痛一天一夜了只開1指半..

SO選擇打無痛的..結果不到30分就五指全開送產房@@

打之前沒測試母親體質是否適合打捏..也沒有驗血、驗尿等等..

不過這種自費東西都是看個人需求!!

誰呀!
誰呀! 2005-12-24 09:36:06 #5F

看妳的產檢醫生說的如此保守~其實任何事項都是有風險的(即使是剖腹生產)

而這位醫生表現的如此沒把握(其實是麻醉師在操作)及不想負責

媽咪妳自己還是好好評估一下吧!

需不需要換醫院或醫生呢?因為自然產時也會有各種狀況出現,那他的態度如此消極~令人感到不安。

其實滿巧的今年8-9月發生無痛分娩的死亡案例,那早我有看到新聞報導~發生的地點正是”新竹”~不會是妳產檢的醫院吧!

去找詳細的資料吧!

媽媽教室我上過二堂減痛分娩~不同醫院上的

一堂是麻醉師上的,另一堂是某醫院婦產科主任上的

他們都提到這個硬膜外注射行之有年(約三十多年了)

只是最近幾年開始風行的

而他們都有提到一個經驗豐富的麻醉師是很重要的

操作上的技術~不可太深入、也不可刺入血管中...等

一般在入針後他們會先由加藥管~加少量的藥

~靜待產婦是否有任何異狀:如視力突然模糊、嘔吐、手腳無力、颤抖...

(如果有異狀代表針打入血管或入針太深、要不就是產婦不適合..)

所以會造成危險~應該是一下子樂量太大~就...

另外:產程延至的問題

他們分別都提到這是錯誤的關念

因為減痛分娩是隔絕了妳對痛的感覺神經-而非運動神經

所以它不像一般外科麻醉會讓人失去行動能力

且如果施行硬膜外注射在生產過程如果因為各種原因必須改為剖腹生產,只需增加一定的藥量即可開刀,不須在另外做外科麻醉的動作.

人在痛的時候會不自覺用力,當我們克制不了用力時

有時因我們不當用力會造成子宫頸充血腫脹,原本開了五公分,又因腫脹的關係變成只開了二公分.

拉梅茲的用途~就是要我們學會放鬆不要亂用力啦!

而人體中很多器官(如:子宮收縮)是屬自律性的運動.

基本上這個減痛分娩是不會影響這些自律性運動的

其實當子宮頸開差不多要進產房時,就不會在加藥了

他們會讓妳恢復痛覺(很痛)可配合子宮收縮用力推出小baby的.

雖然我本身預產期是明年,但我有朋友剛生完,我也聽過她的經驗.

原本她不打的,但她的產程真的拖太久且太痛了,後來她還是打了,據說打了她一點痛感都沒吔!(唉!她前面都白痛的了~還痛到吐吔!)

以上~提供妳參考囉!

祝福妳喲!

最愛辣妹
小辣妹的媽 2005-12-24 12:23:29 #6F

Dear 媽咪:

是要簽立切結書啊...只是不是本人簽的啦...是配偶或家屬簽啦...

我想其他媽咪可能是忘了,或者是爸爸簽的,她本身並不知道吧!!

因為不是我本人簽的,所以我並不清楚內容耶...妳可以請醫生拿給妳看,並不一定要簽立啊。而且並沒有測試,基本上是看妳是否有對藥物過敏來決定吧!!

其實打無痛分娩可以使產程更順利,因它可以避免陣痛時,人不自覺用力,使得子宫頸更受壓力而腫漲,延長子宫頸開的速度唷! 而這樣反會延長產程。

所以...其實無痛分娩並不會延長產程,有時甚至可以加快產程。像我啊...開始痛時就打了無痛分娩,在短短的四個小時左右就已經開到8~9公分而進產房,生產也只用了幾分鐘而已。

Wennie
Wennie 2005-12-24 15:24:04 #7F

我是再週二凌晨生下我的baby,我是催生之後再打無痛分娩,催生過程比較辛苦,所以我要求打了兩次的止痛針,所以一直昏睡,沒感覺到痛,到了催生第二過程打催生針的時候,產道開了2指半,當時就開始打無痛分娩針,我絕得打這支針真的很直得..讓我完全沒有痛到,也許醫生也看很多例子了,他讓我試著用利五分鐘,就用真空吸引把baby吸出來,超快的,前後不用10分鐘..可能是我在美國生的,我簽了蠻多東西的,也有簽無痛分娩的同意書..很多人都說我這樣不算生產..呵呵..不過麻藥退完後會很暈,且隔天會腰酸背痛...今天已經是生完的第三天..我的背痛都已經不痛了..

阿媞米斯
牛牛 2005-12-24 16:15:28 #8F

一般來說在醫院施行無痛分娩都需要填寫 同意書

也就是你們所謂的切結書

內容大致為 施打者的基本資料

包括姓名..出生年月日.. 原因:產痛..需施行:無痛分娩...

然後下面填寫寫同意書人的資料... 包括姓名..身分證號碼..住址

..電話..與產婦的關係 (例如:夫妻...)

在做之前麻醉科醫師通常會完整的解釋

並詢問是否有藥物過敏的病史

及是否有曾經麻醉的經驗 等等

還會詢問是否有脊椎方面的問題...

但是並沒有做特別驗血驗尿的動作

一般來說

無痛分娩大部分都會增進產程的進展

因為產婦在放鬆的狀況下子宮頸口會開的比較快

但是若是要開始準備用力

但是產婦又沒有任何感覺的話

"有的人" 真的不會用力 或是用錯力

這樣不論用力多久 寶寶都不會下降

如果遇到上述的情況

有時候護理人員會經過醫師同意後

將無痛分娩的藥物劑量往下調

讓媽媽有一點感覺

這樣會比較好用力

但是這種情況必須要視待產當時的情況 及子宮頸口的條件

產婦的忍受度...等等而定

很多情況都是很難去預測的

尤其是生產

以上的資料您參考看看

奶豬媽
小奶豬的阿母 2005-12-24 17:28:30 #9F

我ㄉ經驗是...

會請家屬簽切結書..

因為是老公簽ㄉ..

所以我不清楚內容..

簽完之後..

過不久醫生就來幫我打..

我坐在床上...護士跟醫生把我ㄉ背壓低..

然後從脊堆注入麻藥

在催生ㄉ過程中..

真ㄉ減輕非常多疼痛..

但也因為打ㄌ那一針後..我可以好好ㄉ休息..

養精蓄銳..等待生產那一刻..

麻醉當中醫護人員會隨時注意開幾指...

當開到差不多時..

他會停止給麻藥...

因為醫生說..你還是得靠自己ㄉ力量把小孩生下來...

至於有人說他會有腰酸ㄉ副作用..

生完之後..會有一陣子..

不過月子有好好做..

所以目前沒有這樣ㄉ狀況..

現在正在懷第二胎..

我想生ㄉ時候..

還是會打無痛分娩吧..

熊媽媽
熊媽媽 2005-12-25 22:31:48 #10F

謝謝分享,打包囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感