【詢問】請問有人會做灑在肉粽上的花生粉嗎?及麵攤的醬油膏?

乘著夢想起飛
無尾熊媽咪 2005-12-08 17:06:34 版主 7295

準備材料:

調味料:

烹調時間:

做法:

小秘訣:

今天去買10顆肉粽,結果花生粉只給一小包,說是花生粉漲價了,可是吃粽子就是要沾花生粉才好吃阿……

那一小包大約只有5粒的份,那剩下的我不就只能沾醬油膏……鬱卒中……

所以想請問媽咪們,你們會做嗎??感激阿……

還有去麵攤吃麵叫小菜時,老闆都會用醬油膏做沾醬,這種沾醬通常都不會很鹹,顏色淡淡的,有一點甜甜的。

不像我們去超市買的沾醬,顏色很深又很鹹,實在不太好吃,不知有媽咪會做麵攤那種沾醬嗎??

謝謝媽咪~~

ㄚ維子♬湯圓妹的老母
豆馬麻 2005-12-08 19:50:28 #1F

肉粽沾花生粉@@

我沒吃過耶~~~

好奇~

咕咕雞
咕咕雞 2005-12-08 21:22:07 #2F

豆麻媽...這是高雄人的吃法,以前我也是沒聽過是嫁到這後才知道的。不過我老公是超愛的但我還是覺得有點怪怪的,嫁給他二年了至今還不敢嚐試^^.....

蓁媽 baby合景&柚陞
台南<蓁媽咪> 2005-12-08 21:34:17 #3F

沒錯~~花生最近漲的兇~~什麼都漲~~只有薪水不漲~

要做花生粉~~難耶!~~我們自己又沒有碾碎的機器~~所以....

而且花生粉裡不只有花生~~還有2種香料~~

去傳統市場裡的(剛阿店)買20~30就很多了~~

至於妳說的醬油膏~~大多是老闆買醬油回去煮~~加些糖~跟勾芡而成~~

建議你去買(成功)牌滋味膏~~玻璃瓶裝就好~~15~20元~~保證不鹹~有點甜~

乘著夢想起飛
無尾熊媽咪 2005-12-08 22:07:45 #4F

謝謝蓁媽咪~~

我不知道雜貨店有賣花生粉ㄝ……

那我去找找看……

請問成功牌滋味膏一般超市有賣嗎??

好像沒看到ㄝ……

ccc...我也愛沾花生粉...尤其是菜粽...順便加上一些香菜...好棒^^

葉小媽
葉小媽 2005-12-09 06:43:53 #6F

外婆家在台南所以

從小就這樣吃粽子ㄋ

而且碗稞也加花生粉喔

至於你說ㄉ醬油膏

他就是自己調ㄉ啦

加一點蒜蓉一點糖就不會鹹ㄌ

玄玄媽咪
玄玄媽咪 2005-12-09 15:05:43 #7F

這是南部的吃法,從小都這樣吃,還加香菜,甜甜的醬油膏一般南部的雜貨店都有賣喔。

乘著夢想起飛
無尾熊媽咪 2005-12-10 01:23:18 #8F

對對對……在加的香菜簡直好吃得不得了……流口水囉~~

奇怪~~北部人不加花生粉喔?那北部是怎樣吃粽子??粉好奇的ㄋㄟ……

ㄚ維子♬湯圓妹的老母
豆馬麻 2005-12-10 02:33:40 #9F

中部北部都不加的啊

大概是加點肉燥

有的加醬油膏(尤其北部)

有的加甜辣醬(尤其中部)

北部有一家王記肉粽...口味做南部味道..也有加花生粉...尤其是醬油膏也很好吃^^....

以前我記得在中興百貨八德路那邊..生意好的不得了...現在不知道還是不是ㄋ..

有時候只要我想吃..就跑去那邊買..不過他的肉粽比較偏軟..我個人是愛吃米結實一點的....但是為了吃那個味道..也OK^^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己