匿名
女生科系 2023-05-11 09:04:40 #31F

昨日討論

如果小孩子選錯也念錯科系,要在乎那一年重考與轉學考的時間嗎

爸說泿費孩子時間,我覺得花一年時間知道自已方向不會泿費。

請問我的觀念有錯嗎?

真的花一年就知道自己方向嗎?很多大學畢業還找不到方向,還不是到人力銀行職訓找頭路和媒合職缺。

2023-05-11 10:50:21 回覆
絳朱草
絳朱草 2023-05-11 10:01:53 #32F

板媽說 : 看看公司業助,有國貿、工業工程系,會計企管系

但出社會後才真是八仙過海各顯神通

我就認識一個工業工程畢業的(以前我的主管)

現在已經是某上市上櫃公司的副總了

所以說 行行出狀元

絳朱草
絳朱草 2023-05-11 10:04:59 #33F

重複-刪

於2023-05-11 10:05:57 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2023-05-11 10:39:32 #34F

你說的這個問題我家講過。爸爸說 不必。他是看我家兒子   很懶  多搞個一年不會變更好。

但如果你家女兒願意熬也有意願提升 自然可試

此外  我提一個觀點提供  

我認為女孩反而比男孩更需要"學歷好"。

因為......女生工作後升遷變化度小   而第一份工作決定其位置的可能性高   第一份工作取決於學歷的多   所以一開始靠學歷拉高是對的

男生工作普遍後來變化大   靠後來的衝劲實力   爬升的快    所以更牽涉興趣跟薪水 對他的誘因

我兒子雖然懶, 但他自己愛瞎搞的東西可不懶。只不過多半跟爸爸聊,或許他認為女生不懂或者毛多(真糟糕已經有大男人樣了)

不過我沒有這樣跟小孩說,因家裡有女有男,說詞統一,除非小孩單獨個別提到類似某些狀況我才會說。父母還是不要說太多,讓他們自己體驗人生。

2023-05-11 11:02:14 回覆
匿名
女生科系 2023-05-12 09:01:29 #35F

同事的小孩一二三四模穩穩的,女生,家人鼓勵她塡大安高工裡面有粽合高中,高一能探討性向,有術科,有高二在分組。

能考科大在北部(台科大、北科大)有資訊工程科。且一般普大是不能考的科技大學。覺得孩子不要選前六的高中,競爭更大,

但她女兒好像不想選大安,想好好拚大學。

同事說科系大學萬萬種,選大安穩穩的,大多都北科台科大,三年來沒興趣,妳也可以可學科要跨考營養學系也行,

有參考輔仁大學營養學。

我也不知同事的想法是對與錯??

但我感覺資工好無聊女兒子怎麼會有興趣,另一個同事小孩子也要走電子電機、不會很痛苦嗎。

OMG

小弟在科技業薪資待遇的確不錯,同事們哪個不是從小刻苦唸書刷題拼出來,當然也因為玩的夠認真才能成就今天,對了從小壓力一直沒有少過只是現在習慣了。

2023-05-12 11:57:27 回覆

其實常常發文只是要閒聊,並不是要解決甚麼。我後來發文也都是閒聊,自己講自己的。

2023-05-15 09:25:23 回覆

OMG

@美美阿姨 好有道理

2023-05-17 10:40:08 回覆
換一個
換一個 2023-05-12 09:42:33 #36F

所以影響不大,既然後面都一樣,也可以選離家近的省房租省外食費用,從前面開始省,省就是賺。

匿名
女生科系 2023-05-12 11:29:27 #37F

剛同事上網看,

北科大,台科大 也有一些商業系。

匿名
女生科系 2023-05-15 08:56:48 #38F

補習班導說:

不要選粽高中(大安)

孩子沒有辦法學術科顧好,除非就確定那個大安的科系。

同事們也挺好的,會陪孩子一起分析,還是好好拚也有會國立大學,如果讀社區高中的話。

匿名
SHAKESPEAR 2023-05-15 18:13:13 #39F

學校老師建議
選科系要先以能力為優先,再來才考慮興趣

有能力,有興趣=>最完美的狀況
有能力,沒興趣=>也許做出成就感後,會引發興趣
無能力,有興趣=>能力不夠,只會一直遭受挫折,把熱情抹滅掉,慢慢就沒興趣了
無能力,無興趣=>這就不用說了

我覺得女生未來一定要經濟獨立自主。而不是嫁個醫生、工程師、有錢人就安心了
人生的變數很多,如果有一天婚姻或人生發生狀況的時候
可以自立自強,不用看著別人的臉色過日子,依附別人才能生存
委曲求全的生活,即便另一半再有錢,都不會快樂的

13F說得很好,
"我覺得父母這方面最好不要話太多。或採質疑的問句。因為有時候只是我們不認識那樣的人,就以自己的視角說沒有這樣的事。"

我就遇過不少優秀的女醫師與女工程師
吃苦耐勞的能力完全不輸男生
當然,這些女孩子也有著與常人不一樣的特質
選擇適合自己的,就是最好的

匿名
女生科系 2023-05-16 08:53:51 #40F

另一個辦公室聊:

女兒說以賺錢為目的, 當有興趣去做久了就會變成無趣

不一定要結婚, 但要會賺錢養活自已,還提起媽媽那種科系不用數學阿,一直粗心,白扣好幾分

原來製圖傳播系,可以學3D電腦繪圖,與各方面 技巧...

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過