匿名
女生科系 2023-05-05 10:02:02 #11F

請問一下新南媽爸

資訊管理、跟資訊工程?(不會被取代嗎?AI)

排除企管、財經、(對會計助理沒興趣,銀行)  醫(這個也要看分數,表明會怕血)

設計科'   付出不能正比(也沒足夠的底子,只會素描、小畫; 排除),生命科學(沒興趣,會怕大體)

人生好難。在傳產難加薪,內科與竹科福利好

目前我上班的地方看過  業務助理、採購助理、會計助理 。 工作上都挺好的。

匿名
女生科系 2023-05-05 10:08:33 #12F

有營養學系,在團膳公司上班(北市學校),身邊也有 實踐設計,休學轉學考與、

一直後悔讀企管系的,還是以後的出路孩子自然會知道。

資訊工程好像寫軟體,孩子也沒興趣,想請問為什麼有人選 師範的歷史系?這個以後的路??

有討論過 老師,結論:現在流浪教師少子化,與教甄  也  不好考。

美美阿姨
美美阿姨 2023-05-05 11:06:20 #13F

按步驟還是看(考試)能力,才有的選。不是看性別。

且我覺得父母這方面最好不要話太多。或採質疑的問句。因為有時候只是我們不認識那樣的人

就以自己的視角說沒有這樣的事。

我是沒花時間跟小孩討論這個,變數太多。討論無益處。除非我有想推動誘使的方向,才會討論。

同意+1 行行出狀元^^

2023-05-05 13:29:56 回覆

同意 再+1

2023-05-06 10:05:24 回覆
水嬸
水嬸 2023-05-05 11:10:59 #14F

點過一輪, 全都沒興趣.....

那美容, 美髮, 醫美呢?

年輕時可以做做"助理阿妹啊"的工作

但到35歲40歲的時候呢? 還在當助理嗎?

既然讀書不強, 那就去學個一技之長也很好呀

於2023-05-05 11:18:31 重新編輯過
匿名
OMG 2023-05-05 15:05:13 #15F

坦白說市道上真正出入好的科系都很難考(電機、資工、醫牙),就算是建北學生能考上也只有少數人,台灣理工的收入普遍還是高於文組,就算不是電資畢業,半導體廠還有產線、品保,其他電子廠也需要大量非電資的工程人員,但選理工念書的時間比文組多至少一倍。
與其問大家,不如問問她理工念的來嗎?念的來能認份用功刷數理就去念。

水嬸
水嬸 2023-05-05 15:59:42 #16F

念的來能認份用功刷數理就去念。

15F OMG 的分析很好

最重要的是小孩有沒有想要唸書的企圖心

如果她對自己的未來前途都不在乎

爸媽再怎麼擔心也沒用

自己的人生, 自己負責 

每一行業, 每一職務, 都有它辛苦的一面

只想涼涼的, 那將來也別抱怨領低薪

匿名
女生科系 2023-05-05 16:29:38 #17F

謝謝大家熱情的解惑。

看看公司業助,有國貿、工業工程系,會計企管系。

有小孩子營養系走團膳,感覺男孩子就比較好選科系,元智電機。男同事的女兒一直告知他女兒不準選一類

出來只會拿盤子。同事的兒子念了企管系也非常後悔,有強大後頓的,同事兒子選了體育系。

美美阿姨
美美阿姨 2023-05-05 23:59:28 #18F

其實.........端盤子怎麼了......職業歧視。端盤子賺的多也有。

我覺得父母只有生養照顧、付學費補習費的義務。至於權利,並不到能限制孩子選甚麼科系。當然有的父母覺得自己是建議或輔助探索,

這就看孩子感受。

不過 今天去聽一個演講, 講者說   現在孩子不喜歡傳統產業  有的寧願去送外送自由  也不願去大飯店當服務生被綁住

我回家問我兒子,他說哪有這種事, 有人統計送外送有幾大缺點,  且送外送無法往上升遷 (類似樓上14樓想法)

這是他想的。我還是沒問他要做甚麼,他考試能力欠佳,能選的不多。

所以 也不是男生可以選的科系多啦....

匿名
%_來亂的 2023-05-06 10:58:42 #19F

工業革命之後,每個年代,都有其熱門的產業崛起,也不是人人都有機會遇到拿高薪的產業。而一般傳統產業,相對來說對女生確實比較不利,但時代總是不斷在進步當中,女醫師、女導演、女機師、女總監、女CEO、女總統等等,已漸漸取代了,男性為主所主宰的世界。
對於未來,我們未必能全盤掌握,但是提供下一代良好的教養與教育,不管端盤子或在髮廊幫忙洗頭髮,相信勤奮的孩子一定能找到生命最佳的出口!

認同,我也會擔心女兒的未來,如果能,希望能盡我所能在教養上引導她們。上次看了篇文章,裡頭說必須先暸解小孩願意在哪個項目專注,再進一步刺激學習動機、銜接對應相關優勢資源的學校科系才有幫助~蠻合乎邏輯的

2023-06-25 17:10:58 回覆
匿名
女生科系 2023-05-08 09:06:21 #20F

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走