緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
女生科系 2023-05-04 08:42:52 版主 26K

跟小孩子一起探討許久的科系,孩子數理普通,媽媽我本身在小廠上班,了解電子業的需求

理工出來出路一定比文組好 ,我與孩子就是不知道要選什麼科系,興趣也不能當飯吃。

也沒有強大的錢財,就普通的上班族家庭. 

匿名
%_來亂的 2023-05-04 11:07:50 #1F

就算不讀熱門理工,至少要讀商學院,可以去財經金融界,不然科技業的財會部門也可以。
如果非要文科、藝術、音樂、新聞、餐飲、體育、社工、非熱門理工,也不是不行,努力做到該行業的鳳毛麟角,一樣有機會出頭天。
相較之後,如果有人一畢業的第一份薪水是6位數字以上,有人在3萬上下,後者大概只能說:哥(妹)要的就是「精緻窮」,來安慰自己!

匿名
新南向 2023-05-04 11:47:04 #2F

護理科系 妳自己知道工廠要外勞也去中國東南亞 錢超少護理 醫療都生老病死 又能長照 這裡媽媽都很有錢 護理師也能嫁給科技業

理工比不上男人的~

匿名
新南向 2023-05-04 11:58:03 #3F

妳在工廠看到

工程師都是男的 小廠外勞很多

男人且有的家境不錯 唸國立大學的理工科系

因為有錢又是男人 很疼男人寵男人

也要體力搬運工具機台

面對是更上層的經副理主管

女兒能獨立作業並接受經副理的嚴格嗎?

女兒長得漂亮就好

有錢男人喜歡 護理科系

我表妹長得又高又瘦 去當醫生娘

電子業很慘 薪低 外勞多

半導體也是要有錢的人去上班的

匿名
%_來亂的 2023-05-04 13:32:39 #4F

【生錯年代】

今天恰好是五四運動104周年紀念,好像也沒幾個人記住。我年輕的時候,最喜歡看中時與聯合的副刊,在報禁的年代(1988年報禁解除),聽說文字稿1字1元,一個作家一個月可以寫上萬字的連載文章,在1970年代,淡水鬧區兩層樓的獨棟房子,1戶才賣3萬元*,所以說是生錯年代啦,不然讀文組其實沒有甚麼不好!

*資料參考來源:聯合文學雜誌「作家們靠稿費可以買房嗎?」

https://www.facebook.com/unitasmagazine/

匿名
女生科系 2023-05-04 15:04:43 #5F

我不是在工廠,是電子科技業的小廠, 不是大廠, 類似仁寶, 致伸這種。

女兒怕血,不選三類,但也有營養系可參考,不想要企管財經, 孩子是目前看不出興趣在那兒。

也有印出各大高中的繁星榜單,給孩子們看看現在大學的科系,真的五花八門。

所以我該如何輔助孩子。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2023-05-04 16:45:16 #6F

可以配合孩子在國中輔導課程裡的何倫碼.榮格....這一類的人格,職業測驗來尋找。
匿名
新南向 2023-05-04 17:17:06 #7F

妳怎麼不問妳們家的工程師薪水多少?

要什麼條件

阿寶很多外勞 普通的smt  真的沒有很好做

硬是要妳女兒擠理工科窄門

醫生娘沒有興趣

要女兒賺錢給妳?

至少也要碩士研究所畢業

也很少會用女工程師

經副理的偏見 罵人不會客氣的

匿名
新南向 2023-05-04 17:21:21 #8F

女工程師還要外派

長得漂亮至少也有特斯拉 聯立賓士 保時捷

想做跟能力去做有距離

我覺得妳不是 妳真的不知道現在重男輕女

阿寶很少女工程師

半導體要頂大碩士 至少是台成清交

妳女兒真的可以嗎?

匿名
新南向 2023-05-04 17:34:06 #9F

醫學系也很賺錢

妳女兒能當醫生嗎?

阿寶工程師薪水低也只給男人加薪

smt越南勞能做 薪水不會很好

匿名
新南向 2023-05-04 23:21:09 #10F

工程學群包括電機工程學類、光電學、電子工程學、通訊工程學、工程科學學、機械工程學、土木工程學、水利/海洋工程學、化學工程學、材料工程學、環境工程學、建築學、工業工程與管理學、運輸物流管理學等科系

妳女兒能唸就去唸 門檻是研究所

直接問妳們家的工程師不就好了

薪低爆肝 客戶 經副理不滿意

罵很兇 女兒可以承受這個壓力嗎

還要外派出差

smt越南勞都能做 不要台勞

我看過越南來台 阿寶只給兩萬初

早餐只吃1量的早餐 叫她們趕產量

邊做領班邊酸 阿寶業界也是給低薪

這裡媽媽幾乎都是很高學歷 都研究所畢業

先生職業也不錯

妳老公不是做科技業理工科的嗎?

行行出狀元

想要做跟現實 妳女兒勉強讀勉強去上班 很累人的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力