緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉

Bao10
Emmahuang0607 2023-01-18 15:13:48 版主 3296

這禮拜都在買過年要煮的菜

老公還指定要吃東坡肉@@

所以昨天去菜市場就跟肉攤買了兩斤多的三層肉

在過年前先煮一斤來吃吃看

我是直接用特福的饗味萬用鍋,可以幫我省去很多燉滷的時間

一鍋到底就可以完成,也不用顧瓦斯爐,黑暗榮耀一集還沒看完可能就好了XD

以下有食譜也給各位想年菜想破頭的媽咪們參考!!

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_1

雖然說我們家的萬用鍋,特福這台是最基本版的

但他真的很好用,容量大、煮湯或滷東西時間都很快

特別是需要很長時間燉的肉類,也都是一小時內可以煮到肉嫩、很透

加上我們家吃飯人口算多,一般湯鍋很容易不夠喝

但用這台我可以一次放全雞進去,家裡有湯怪小孩也沒問題XDD

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_2

這次做這個黑金東坡肉的材料在底下:

・三層肉1斤

・薑1根 切片

・青蔥1把

・紹興酒1碗(大約200cc)

・醬油1碗(大約200cc)

・冰糖1碗

・清水適量 可加到稍微蓋過肉類

・滷包1個

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_3

(1)一開始步驟,先檢查一下三層肉上有沒有殘留的豬毛

若不好拔除也可以直接放進萬用鍋內

用爆炒模式(豬皮向下)把豬毛燙平,也把豬皮煎到稍微上色

(2)接著繼續用爆炒模式,把豬肉和薑片一起爆香

再依序放入醬油、冰糖、紹興酒,待香味冒出之後再加水

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_4

(3)取消爆炒模式,按增壓快煮的雞鴨豬模式

時間選擇到最長29分鐘,再把滷包、青蔥放進鍋內後蓋上蓋子

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_5

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_6

這時候東坡肉就開始煮了

我一共放了兩大塊的肉,內鍋容量很夠用

這個份量一餐差不多可以吃掉一塊東坡肉~

等到模式結束之後,萬用鍋會響兩聲,再去手動洩壓就可以開蓋了

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_7

開蓋後香氣超香,醬油和滷包融合,再滲透到三層肉裡面

用筷子夾就可以把上面那層QQ的豬皮夾斷

肉質吃起來也是很軟嫩、又很好入口,顏色也很上色

完全不像只滷了30分鐘左右的感覺

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_8

但因為老公明天還要上放年假前的最後一天班

我還是幫他切了幾塊東坡肉讓他帶便當,油油亮亮的剖面看起來很好吃!

年菜食譜推薦~特福萬用鍋 做出口感軟嫩的黑金東坡肉_img_9

如果年菜還沒想好要煮什麼的話

建議真的是用萬用鍋來做個東坡肉就很好端上桌了

也不會佔瓦斯爐空間

沒時間的話也可以提前一天晚上做好,隔天吃一樣很入味!!

以上年菜食譜就給其他媽咪們參考了~~

努力打拼中
努力打拼中 2023-01-18 16:57:53 #1F

謝謝分享

Minchiii
Minchiii 2023-01-18 18:02:26 #2F

我家也愛吃東坡肉 也來用特福的萬用鍋做看看
Yoyojian
Yoyojian 2023-01-18 18:30:13 #3F

看起來好好吃(已流口水
不知道腿庫肉是不是也可以這樣做? 感謝分享~~
啵啵兒
啵啵兒 2023-01-18 19:07:58 #5F

真的想年菜想到破頭~
S媽咪寶
S媽咪寶 2023-01-18 19:12:36 #6F

最後一張的油花看起來好有食慾喔!!
我家也是用特福的萬用鍋 但我是鮮呼吸那一台

燉肉類真的很快就軟 很省時!sticker19.png

yehjing
yehjing 2023-01-18 21:29:00 #7F

步驟感覺很簡單 謝謝分享
AmyKaooo
AmyKaooo 2023-01-19 00:53:14 #8F

肉看起來好嫩喔 感謝分享!!

Elma16
Elma16 2023-01-19 09:07:03 #9F

感謝分享年菜食譜 
我家也用特福的鮮呼吸萬用鍋
舒肥功能也很好用 可以做紹興醉雞!!

KuoKavil
KuoKavil 2023-01-19 14:17:49 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己