緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
鳥兒 2022-10-19 16:11:10 版主 15K

前天我小四的孩子
偷偷帶了神奇寶貝卡去學校
我其實有看到他收在鉛筆盒裡
但我沒有戳破他
直到昨天晚上他主動和我分享他有新的卡
我才問他怎麼會有
他和我說因為他的好朋友和他說
如果他不帶他最強的卡來和他換
他就不要當他的好朋友
因為我很想和他當好朋友
所以我帶去和他換.....

其實我很想直白的和我兒子說
這算是一種威脅喔
不用和這種人當好朋友
但是又不行
大家覺得要怎麼和孩子溝通咧???

於2022-10-19 16:12:46重新編輯過
GiGi媽麻
GiGi媽麻 2022-10-19 16:40:31 #1F

可以跟他說,如果是你喜歡的東西,別人逼你換,不要答應,因為你有自己決定的權利

匿名
看不到 2022-10-19 17:19:18 #2F

我可能會說"那你的好朋友有拿最強的卡來跟你換嗎? 好東西要互相分享呀"

不過我覺得我的方法可能不太好,有些感情不能用這樣的方式來衡量

也許,我不會去處理這件事,就讓孩子在這些"風雨"中自由成長 

希望後面的媽媽能給版媽好建議吧~ XD

匿名
早知道 2022-10-19 17:22:58 #3F

我也有聽媽媽朋友說最近這種卡好像在小男生界很流行

老師在班群提醒有小孩在班上兜售,一張賣300,要家長多加注意

用物質來交朋友很要不得,我的話會開導孩子找其他同學交朋友

現在班上起碼也有30人左右,一半男生的話也有十幾人

多嘗試跟不同朋友交往看看吧

小學班級就像大人社會的縮影,提早讓孩子瞭解現實的人際交友也是很好的學習

蝦蝦王國
蝦蝦王國 2022-10-19 17:24:58 #4F

回想自己小時候也很常會有這種事發生

我是覺得,先不用想得太嚴重

那也是小朋友界的social的方式

可以再多多觀察即可

Purple Q
Purple Q 2022-10-19 17:37:12 #5F

我會直接跟孩子溝通這是不對的行為,
也會讓他瞭解到對待朋友同理的重要性,
不需要一直接受別人太負面的情緒,
也該有自己判斷事非跟尊重自己感受的權利。

雨天的魚
雨天的魚 2022-10-20 10:41:29 #6F

先問兒子,為啥"很想"跟他當好朋友吧!

看是啥原因,再深入聊聊。

基本上我心態像4F的蝦媽一樣啦,

只是說我會聊到我以前國小國中的事,

說說我跟我同學的相處,給他們參考。

二兒子小四的時候,也遇過同儕相處問題。

我好好跟他分析,見微知著。

我也給孩子觀念:

你們都還是小朋友,

你在學習可以交怎麼樣的朋友,怎麼樣的朋友就算了吧,

而他也在學習同儕間的相處。

後來據我兒所述,

那位同學問我兒子為何一直不理他,我兒子便直接告訴他原因,

同學說他再也不會了,我兒子說好。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過