緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

散瞳劑要點到幾歲才能停呀?

匿名
Pink Star 2022-09-21 10:24:32 版主 21K

最近學校發回的視力檢查不合格,
上週有帶去眼科回診,
醫生說目前兩眼都有50度的近視,
需要點長效的散瞳劑,
來控制眼睛的度數不要再加深。

孩子點了這幾天,
早上都會明顯的畏光 (但醫生說這是正常的)
有時候看課本還會糊糊的,
這種情況都要到下午後才會比較好一點 ...

但孩子目前才小學一年級,
這一點下去,到底要點到幾歲才能夠停止呀?
有點擔心 ...

匿名
過來人 2022-09-21 11:47:11 #1F

看醫師的建議

我們一開始是點一個禮拜就回診,測測看有沒有改善,沒有的話散瞳濃度就要加強

後來改成兩個禮拜到一個月回診,還好後來視力慢慢恢復,總共點了五個月才救回來

雖然副作用會畏光,也有準備太陽眼鏡讓孩子上學戴著

但最後結果是好的,想起那陣子的努力也就覺得值得了

個人覺得找到喜歡的醫師和診所很重要,我們中間換過一次診所,覺得第二家的醫師和設備比較好

醫生也比較親切,也會替家長和小孩打氣鼓勵,讓媽媽覺得去看眼科壓力沒那麼大

白雪
白雪 2022-09-21 14:12:40 #2F

基本上可以詢問醫生,每個人都不一樣,但我小時候記得點了2年

匿名
我也想問 2022-09-21 15:29:11 #3F

我家是小四,也是要點散瞳劑,視力真的可以救回來嗎???

還是去問問醫生比較好

比較能依據孩子的情況來判斷

追~
我也好猶豫要不要點耶
開始點的話好像就要一直點下去了....

追~
我也很猶豫耶
開始點的話是不是就要一直點下去了...

雨天的魚
雨天的魚 2022-09-24 15:55:17 #7F

會畏光正常,所以看到小學生戴墨鏡上學,表示在點散瞳。

點散瞳可以控制度數,除非有其他方案,不然停了就是近視繼續加深,

否則一般都是說點到18歲,眼球停止發育的時候。

若要停點,依我家的經驗,濃度會漸漸調低,最後停點。

有任何問題都可以(要)去問醫生噢!

spottyhamster
spottyhamster 2022-09-26 08:07:28 #8F

我兒子大學時期仍有點過, 18歲以後仍有變化可能.

最後一次回診是今年6月, 兩眼都TC(正常). 預定明年再回診.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過