點不點散瞳劑?我女兒近視了!煩~(裸視0.6,近視度數200)

顏菁
顏菁 2013-07-21 09:48:30 版主 102K

我女兒小二,在3月時,學校視力檢查裸視0.5與0.6,

帶去我們這裡的醫院眼科檢查,度數已經有150度。

後來聽到我們這裡有人去新竹慶X中醫看診,效果不錯。

於是又帶女兒去新竹,第一次去驗的裸視0.3與0.4,近視度數250與275。

看了4個月,中醫師都說近視度數有減輕,但是我女兒卻說她沒感覺,

我也發現我女兒視力好像變差了,於是7/18帶她回去我們這裡的醫院眼科檢查。

醫院眼科沒有測裸視,直接以200度鏡片測量,然後就說我女兒近視度數200度了,

醫院醫生態度很不好的說,怎麼又加深了?這種度數很難控制吔,根本壓不下來,

200度之後,度數一定往上飆啦!

我跟我女兒被醫生說到心很慌,為了求慎重,我們又跑去一家眼科診所檢查,

眼科診所測我女兒裸視,兩眼是0.6,也是說近視度數200度,

眼科醫生比較細心跟我說,這樣的度數點散瞳劑之後,或許會降一些,

希望我女兒點2週後回診。

-------------------------------------------------------------------

我女兒從去新竹看診後,就禁看電腦電腦手機,一有時間就去戶外做望遠凝視,

無奈度數又增加,女兒心情很難過,我也很慌,不知道該怎麼辦?

之前我女兒很排斥點散瞳劑,但是現在我們不知道該不該強迫我女兒點?

有沒有爸爸媽媽知道~

為什麼裸視0.6,近視度數卻是200度?我感覺如果近視200度,應該裸視沒那麼好。

我女兒在接受醫院檢查時,小姐只用一種200度數鏡片測量,

我女兒有跟我說,200度的鏡片她可以看到很小的字,為什麼小姐不再換低一點的鏡片幫她測量?

我女兒是希望可以用100度或150度測量看看,

但我這樣跟醫院醫生說時,我被醫生罵說我擺錯重點。

還有,為什麼有些眼科醫生會拿小手電筒照眼睛,這是要看什麼?

唉……真的很煩,我自己是近視一族,深知近視對日常生活的不便,

我已經不知道該怎麼做,才能幫助我女兒?

目前醫院醫生開出的散瞳劑是(舒視X0.25%),一天點2次。

診所醫生開出的眼藥水,卻是早上點(眼爽X0.02%),睡前點(阿托X0.125%)。

我不是很懂這些,但根據我爬文,好像醫院醫生給的散瞳劑濃度比較重?

有沒有爸爸媽媽可以分享其他控制近視度數的療法?

或是給我們一點信心,告訴我們~你家寶貝如何不靠散瞳劑,卻有降到近視度數?

celina8888
celina8888 2013-07-21 11:36:30 #1F

這位媽咪,其實醫生說的沒錯,只要度數上了200就會一直上去了,我兒子就是,他小一檢查時就發現200度了,看了醫生也就開阿品托3%的藥水,點了確實可以延遲度數增加,只是畏光的厲害!可是,不點不行,一停度數就往上直衝!
liucandy
liucandy 2013-07-21 11:57:57 #2F

我小孩6歲也是0.6 我點3天眼藥水 然後堅持不看電視和不看書 功課半小時寫完 每天吃紅蘿蔔和水果 視力有到0.8
一坪海岸線
一坪海岸線 2013-07-21 13:16:23 #3F

建議聽專業人士的話比較好 我家孩子一開始假性近視,醫生讓我們過一段時間再觀察,觀察後不行就點散瞳劑試試看 我朋友的孩子4歲,也有點散瞳劑,並配了眼鏡,經過一段時間,視力有進步,目前朝向摘了眼鏡 感覺上版媽不願意接受孩子的狀況,也不願意聽醫生的 到處蒐集資料自己分析,然後又頗慌張 我覺得這樣可能延誤治療,不見得是好的 不同的醫生在診療與開藥上會有一點落差是正常的 如果對目前醫院或診所的醫生都不信任 也許可以再找一間你信任的檢查 找到合適的醫生,依專業人士的建議治療吧
adsnew
芃媽咪
芃媽咪 2013-07-21 13:29:51 #4F

點了可以延緩度數增加的速度…

前陣子偷懶沒帶兒子回診,一個月沒點散瞳劑,

從近200度增加到300度,

(原本已點了快2年了,度數都有控制住)

所以後來還是乖乖的回診和點藥…=_=

女子女子
女子女子 2013-07-21 13:33:35 #5F

liucandy 我女兒六歲測得視力通知單是0.6,我嚇一跳, 後來醫生說是正常的,解釋這個階段的視力就是這樣.. 原本我還半信半疑,結果7歲時,視力是1.2 現在是9歲還是1.2 (原作者於 2013-07-21 13:36:23 重新編輯過)
rzdz
rzdz 2013-07-21 14:16:30 #6F

散瞳劑一旦點下去就不能停 一停就容易引起視力急速惡化(醫生說的) 我女兒有一眼有點我很後悔讓他點 應該慢一點再點就好 暑假多帶孩子打球 多到戶外看遠 多做一些眼球運動 這樣都有助於減緩視力惡化 補充些葉黃素也不錯 等我女兒二年級下學期後我考慮讓女兒帶角膜塑型片 畢竟一直散瞳劑還是很容易讓眼球受傷
R.Y.
R.Y. 2013-07-21 20:09:43 #7F

前幾天才帶女兒眼科視力檢查,醫生給的衛教單是這樣說的︰

1.預防或減緩視力跟散光加深要靠孩子自己,減少看近的行為才是王道。

2.給小孩簡單的指令,近看時(不管寫字畫畫看電視...)一定最少要距離40公分以上,靠得越近近視跟散光就會增加越快。

3.如果你靠40公分來看,一天總共可以看4小時(包括寫字畫畫看電視打電動..全部加總時間),超過4小時近視就會增加,如果要用眼超過4小時方法有兩種,一種是睡前點散瞳劑,可以多撐半小時,另一種是不點藥水但是把距離多拉長5公分也可以多撐半小時。

4.多睡眠 9-11歲的小孩一天應睡10小時

5.預防近視的藥水稱為散瞳劑,可以減緩近視增加的速度而不是把近視治好。點不點散瞳劑?我女兒近視了!煩~(裸視0.6,近視度數200)_7F_img_1

所以從這裡可以看出來 也許版媽可以檢視看看小孩用眼的時間跟距離,說不定可以找出度數增加的原因

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2013-07-21 21:04:54 #8F

視力不良不等於近視,有可能是近視,也有可能是遠視,甚至是閃光造成的。 近視度數跟裸視可以看到多少是兩回事,的確要點完散瞳再以機器打出來的數字為準。 而且裸視很容易受到眼睛疲勞的影響,也就是中午跟晚上(用眼一整天)數字可能會不同。 很多家長會覺得150跟200度差很多,但其實這都只是矯正的數字而已。 如果真的該配鏡就配鏡,一直拖只會讓孩子習慣瞇眼看東西,眼睛更容易疲勞。 體質允許戴塑型片應該會比點散瞳好,至少不會點久了影響眼睛對光線的調節能力。 樓上有媽媽提到6歲視力0.6醫生卻說正常,是因為這年紀的小孩還帶有出生時的遠視。 通常小孩出生會帶遠視,所以視力檢查表看不清楚,卻可以看到很遠很小的東西。 然後老天給的遠視本錢慢慢歸零,在小一小二達到最佳視力,大約是1.0~1.2. 之後如果沒有好好保護眼睛,就會慢慢往近視的路上走了。 我家老大當初大班時檢查還有100度遠視,醫生說他比其他人有本錢,這輩子不太會近視。 果真他現在小四還維持在1.2,電視看整天電動玩整天也沒事。 但是老二大班檢查時遠視就剩0度視力1.0,醫生交代我要好好照顧,以後不小心就會開始近視。
顏菁
顏菁 2013-07-22 00:02:07 #9F

我女兒之前有點過散瞳劑,
就是因為畏光,還有點了之後不太愛戶外活動(因為畏光),
她非常不喜歡,我們也不忍心強迫她點,
我自己也點過散瞳劑,那種看近不舒服的感覺,真的令人很不舒服。

目前我女兒沒有瞇瞇眼習慣,也沒有因為近視而造成不便(看不清楚),
醫生也沒有說要配戴眼鏡,只是要我們點散瞳劑控制。
因為前述原因(畏光),我們才想再看看有沒有其他方法可以控制度數。

舒妞&翰寶的媽
舒妞&翰寶的媽 2013-07-22 00:41:26 #10F

我兒子短效+長效散瞳劑點3年多~從假性近視>配眼鏡175度>一年多後度數衝到400度 現在我不讓他點了~副作用太嚴重!最怕以後長大後負作用更大,點不點度數都會增加~我想說就順其自然吧!平時多多注意孩子的用眼習慣吧.....

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招