測視力前到底要不要點散瞳劑

EATA
EATA 2010-09-13 11:21:26 版主 28K

醫生說要檢查視力的前一個小時.每10分鐘要點散瞳劑連續點3次.而我家哥哥用的是長效型的散瞳劑.結果他散瞳劑一點30分鐘後視力竟然只有0.6

而且是戴眼鏡測量的喔.我當場快瘋了.因為哥哥小班就開始每個月都會固定複檢到現在小一從沒那麼差過.我很緊張.原本檢查的診所在台南很遠.這間診所是老師介紹的.下午我馬上又到另外一家永康國光眼科.他沒有點藥水戴眼鏡直接驗是0.8-0.9醫生卻說哥哥早上驗會那麼差是因為藥水的關係畏光.讓人很傷腦筋.早上的醫生說有弱視要遮眼治療.下午的醫生說當純散光不用貼只要固定晚上睡前點散瞳劑.讓我真不知道以後該找誰複檢

Amy 2
Amy 2 2010-09-13 11:42:26 #1F

我的經驗是這樣哦

小小孩(3歲前)不會比視力表

先驗光測散光&近視,追個幾次散光的狀況就可以確定了

近視的話,建議要會比視力表也要追蹤(有時會是假性近視)

配鏡前再散瞳+驗光確認近視度數

以我的經驗差異性蠻大的(散瞳前後)

我家dd大一點

因為有做追蹤所以知道無弱視的問題

就只要驗光 + 比視力表就大概知道眼睛的狀況了

結論是有之前視力狀況的資料才好確認有無弱視的問題

如無弱視的問題,就看視力表看近視是否有增加了 (散光不太會變啦)

電電
錦媽 2010-09-13 11:49:36 #2F

我遇到跟版媽完全相反的事。

話說孩子小班下學期時,我帶他去板橋某眼科檢查視力。用比的,測出來說孩子近視,眼科醫師再用儀器看,也說近視300度。做媽的我不服氣,每次孩子很遠都看得到,說300度打死我都不相信。(後來才知道原來眼科跟眼鏡公司結盟,怪不得)

醫師於是建議點散瞳劑,40分鐘後用儀器測,視力1.2,然後又開角膜炎的藥。過了些個月,我再至熟悉的教學醫院測,也是1.2。從那個時候起,我不相信市面上眼科診所了。

市面上眼科診所,不是測量有問題,就會說你有紅眼或角膜炎之類,開一些健保他可以去申報的藥讓你點,錢他可以向健保局多收,你就是點那些原本可以自然痊癒眼藥,甚至點一堆散瞳劑說什麼改善假性近視的藥水,浪費健保資源,也昧著良心賺錢的診所,你不得不小心。

小俏妞ㄉ媽
小俏妞ㄉ媽 2010-09-13 14:08:18 #3F

其實若小朋友肯配合點是最好ㄉ~~點那個才能釐清是否為假性近視呀~~若真的有近視ㄌ~~測量ㄉ度數會較準確呀~~測量ㄉ地方應該是在暗室裡呀~~怎麼出現跟畏光有關ㄋ~~又不是在大太陽底下測呀~~無法矯正至0.8就可能會是弱視唷~~那就配鏡治療~~若是單眼弱視就要遮眼治療~~雙眼ㄉ話就要整天戴眼鏡治療ㄌ~~至於散光是先天ㄉ~~那個已經無法改變ㄌ~~若散光太多ㄉ~~有ㄉ也是需配戴眼鏡ㄉ~~不然你就到別家在ㄑ檢查看看~~若是真ㄉ是弱視ㄉ話~~就應該趕緊做治療~~以免過ㄌ治療ㄉ黃金時期唷~~

EATA
EATA 2010-09-13 21:36:27 #4F

大家每次覆檢前都會點散瞳藥水嗎

小俏妞ㄉ媽
小俏妞ㄉ媽 2010-09-14 14:50:31 #5F

是呀~~這樣才能確定度數是否有增加呀~~^^

EATA
EATA 2010-09-19 01:10:53 #6F

可是我看了很多間診所醫院只有一間檢查前要點散瞳劑.可是很奇怪早上檢查前點散瞳劑量出來才0.6而以.下午沒有點卻量0.8真奇怪

小俏妞ㄉ媽
小俏妞ㄉ媽 2010-09-20 14:38:41 #7F

其實那0點幾跟點不點散瞳是沒關係ㄉ呀~~而且度數跟0點幾也是不成比例ㄉ唷~~若你還是不放心ㄉ話~~就多ㄑ幾家檢查看看唷~~

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-09-20 15:22:46 #8F

我家小小孩要檢查也要點散瞳劑

小欣欣
小欣欣 2010-09-20 15:23:05 #9F

TO:EATA媽咪

通常都會先測機器測度數與散光

之後,比視力表,再做一次矯正的視力

如果矯正後,情況沒有比較好,醫生會會建議做散瞳檢查

如果小朋友還不會比,醫師也會建議做散瞳檢查

再進一步確認是怎麼樣的情況再做診斷

因為小朋友數度變化大會出現假性近視~做散瞳是才會讓真正的度數出現

第一會散瞳的原因是怕小朋友有弱視~早點發現才有治療的效用~小朋友

我待在眼科做快十年的經驗唷~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過