緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

浴室抽風機會不會影響染疫風險?

wenww89
wenww89 2022-07-19 18:14:50 版主 6915

有沒有人家裡跟我遇到一樣的問題啊?
每次洗澡都會聞到鄰居也在浴室裡排出的味道,有些是難聞的管道味,有些甚至是在浴室抽菸直接連著大樓管道抽飄到我們家
真的防不勝防欸,已經有請水電師傅來幫忙看過,但狀況還是沒好轉
尤其最近疫情又開始升溫,暑假了小朋友也都長時間在家
之前就發生過大樓垂直感染的問題,讓我又開始擔心…
會有這個狀況是不是跟浴室抽風機或大樓管道間有關係啊??

cute6774
cute6774 2022-07-19 19:06:40 #1F

想知道+1

全全0802
全全0802 2022-07-20 12:48:29 #2F

大樓真的難免遇到這種問題 看可不可以求助管委會
無法的話就只能自救了 我家之前也是這樣 發現味道好像是從抽風機傳出來 索性就把抽風機給拿掉了
把天花板能堵死的洞都堵死 就改善很多

snow995
snow995 2022-07-21 15:51:28 #3F

共用管道真的是防疫漏洞 明明沒出門都不知去哪感染的@@...

蓉蓉欣
蓉蓉欣 2022-07-22 15:53:03 #4F

現在很多大樓都做防疫宅,像全熱交換器、當層排氣、抽風機要有逆止閥、公共空間跟電梯安裝淨化設備等等都跟居家防疫有關,版媽如果真的擔心的話不如再花點錢找專業師傅來檢查,把管道間密封、再把浴室抽風機或暖風機換成逆止閥氣密性高一點的機器

連珈珈
連珈珈 2022-07-24 11:24:35 #5F

共管排氣的確是風險 先確認看家裡是不是當層排氣 打開排氣扇看有無正常運轉、檢查大樓外牆有沒有排氣孔 
自從這類新聞出來後 我馬上就請師傅來幫我檢查管道間,也順便把家裡的排風扇換掉了 

wenww89
wenww89 2022-07-25 12:07:55 #6F

我看我們家現在好像是中一電工最陽春的那種
當初本來就有附的也沒多研究,原來逆止閥差這麼多喔
有辦法參考你們家裝的是哪種類型嗎?

連珈珈
連珈珈 2022-07-26 10:49:12 #7F

我是換樂奇 台灣品牌 水電師傅那時候跟我推 說逆止閥做得不錯 不像一般的排風扇是塑膠片 氣密度比較高 我也沒多做功課 用這一陣子味道確實比之前少滿多的 

babyyyqq
babyyyqq 2022-08-10 16:30:39 #8F

我以前都不懂什麼逆止閥不逆止閥,但自從吃了鄰居煙味的悶虧後,真心建議浴室電器產品都要選有逆止閥的,沒有的話也要請人來加裝,不然吼。。難保病毒也會沿著管道一起進來餒。。

ttrgguut4
ttrgguut4 2022-08-12 17:01:26 #9F

我娘家我也是幫他們換樂奇 
國產的品質不錯
價格也不是說很貴
真的擔心的話考慮換一台吧

jj趙
jj趙 2022-08-15 10:51:12 #10F

我也是大樓型住戶,亦受同棟異味所苦...
也不禁擔心病菌會連著縫隙進來…

你得先確認浴室排風管 再檢查管道間有沒有封好 都有封好的話 我覺得在風管加裝逆止風門就能解決 自身經驗 樂奇的換氣扇還OK 風速滿強的

2022-08-17 12:24:48 回覆

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過