緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶過敏怎麼辦?腸胃敏感會好嗎?醫師諮詢建議+S26敏兒樂換奶心得

Min敏兒
Min敏兒 2022-07-11 11:37:04 版主 11K

腸道是人體最大的免疫器官,也被稱作「人體的第二個大腦」

偏偏媽咪我的腸胃極差,便秘、腹瀉常常交替找上門

兩年前做過大腸鏡檢查卻沒有檢查出任何的問題

後來才知道我是容易腸胃過敏的體質@@

所以在生了小孩後,就特別注意留意寶寶的過敏問題

不希望過敏影響寶寶的生活作息,甚至發育跟學習力><

寶寶過敏怎麼辦?腸胃敏感會好嗎?醫師諮詢建議+S26敏兒樂換奶心得_img_1

▲ 因為媽咪是容易過敏的體質,也擔心寶寶過敏怎麼辦?會不會過敏的不適影響作息或整個學習的狀態?

因此前後詢問過醫師,針對容易接觸過敏原的食物或環境

媽咪我在平常生活中就有特別留意跟做紀錄

>>家裡保持整潔乾燥(特別是地板跟餐廳吃飯地方)

>>每當添加新副食品時,紀錄寶寶吃完是否過敏反應

有時也會有因為忙碌而無法詳盡的紀錄

但基本上食物相關的變動,媽咪我都是有印象的~

而且後面媽咪越發覺得紀錄吃的食物很重要

這樣才能提供醫師更好的資訊做判斷呀!

如果遇到寶寶過敏/食物過敏怎麼辦?

媽咪這一路上,筆記了一些看診醫師的白話說明

以下提供給有相同困擾的媽咪參考:

*不過每個寶寶狀況不同,特殊狀況建議還是要尋求專業的醫療協助哦

醫師跟媽咪分享過,常見的過敏可以分為兩大類:皮膚過敏/腸胃過敏

▪️皮膚過敏:過敏反應會出現在寶寶皮膚上,寶寶皮膚會有紅腫、搔癢的反應

▪️腸胃過敏:過敏反應比較不容易從外在被發現,寶寶會出現腸絞痛、脹氣、便秘,或是吐奶等狀況

而造成過敏的原因,則有以下幾種可能:環境/季節/食物

過敏原因一、環境

環境誘發過敏的來源,常見的有塵蟎、毛髮、花粉、空氣中的微小粒子等,常見可以改善的作法包含:改用防螨寢具搭配除螨機、讓寶寶減少接觸絨毛玩具、避免二手菸或避免在家中點線香、使用空氣清靜機等,都是可以避免環境過敏原的作法。

過敏原因二、季節

季節性過敏好發於換季或是變天的時候,控制好居家的溫度及濕度,就能對症狀有所幫助。

過敏原因三、食物

除了在成人世界裡熟知的花生、堅果、黃豆、小麥以外,對於新生兒來說,雞蛋、蛋白質也是非常常見的過敏原。

尤其配方奶粉的挑選,是寶寶人生第一個大量吃到的外來蛋白質,所以就有比較高的機率造成寶寶的過敏反應,如何挑選適合寶寶的奶粉就很重要,挑對奶粉不僅可以減緩寶寶的過敏症狀,還能有效調整寶寶的過敏體質呢~

我家寶寶在差不多四~五個月的階段,晚上常常會哭鬧睡不安穩,肚子摸起來鼓鼓的都是空氣,醫師因此研判是因為食物導致寶寶腸胃過敏所造成

>>寶寶過敏小知識:

父母親有一方是過敏體質,寶寶遺傳過敏的機率就有三成

父母雙方都有過敏,寶寶則有高達七成五的機率是過敏兒

阿至於父母都沒有過敏,寶寶還是有一成五的機率會出現過敏呢!

在詳細紀錄寶寶每天吃的副食品還有換奶狀況後

我們發現可能是配方奶造成我家寶寶有腸胃過敏現象

其實找出寶寶過敏食物的過程並不難,只是需要一點時間跟耐心

我們很慶幸在寶寶還小的時候就能找出過敏原

由於這的階段寶寶吃的副食品還沒有很多元

醫師也叮嚀只要不要同時給予兩種以上新的副食品

透過幾天的紀錄後,大機率就能找出寶寶過敏的原因了!

剛開始我很擔心寶寶過敏該怎麼辦的時候

醫師就鼓勵媽咪說:寶寶過敏沒怎麼辦呀~因為隨著寶寶年齡的增長,胃腸道、免疫系統發展得越來越成熟,寶寶是有機會改善過敏狀況的!

媽媽可以做的就是給予寶寶足夠的營養補充、養成好作息、幫助寶寶調整體質

舒緩寶寶過敏症狀的不適感、或腸胃過敏/食物過敏反應。

身為母乳派的我,雖然懷孕時我一直希望我可以多給寶寶喝母奶

但返回職場後,母乳量下降無法跟上寶寶的奶量

在諮詢了醫師的意見後,媽咪我開始考慮溫和蛋白的配方

之前就有注意到幫助學習力的S26

藥師也推薦敏兒樂溫和不刺激,口感好可以持續喝調整體質

我上網做了很多功課,看到它有研究證實,可幫助緩解腸胃過敏寶寶的不適(肚子脹脹或便便不順)

且含有神經鞘磷脂,可以兼顧寶寶的學習力

所以媽咪決定先申請試用敏兒樂1

幸運的是,一直到目前已經一歲後,順順的喝敏兒樂3

脹氣哭鬧或排便基本都沒大問題了~

寶寶過敏怎麼辦?腸胃敏感會好嗎?醫師諮詢建議+S26敏兒樂換奶心得_img_2

從申請試用敏兒樂1就找到寶寶喝得順的配方,原本以為經常半夜哭鬧、腸胃敏感的狀況會很難找到適合敏感寶的配方奶,媽咪也是鬆了一口氣~

後來我家寶寶腸胃不適的過敏症狀改善很多

肚子不會鼓鼓的,寶寶晚上睡覺也比較不會爆哭鬧、能夠一覺到天亮!

(媽媽本人也因此可以獲得更足夠的睡眠,感動!!)

寶寶過敏怎麼辦?腸胃敏感會好嗎?醫師諮詢建議+S26敏兒樂換奶心得_img_3

時間到就會自己來要喝ㄋㄟㄋㄟ,過敏症狀改善很多,重點是成長發育也頭好壯壯不落下!

其實醫師也跟媽咪我分享,這年頭過敏寶寶比例好高

很多媽媽會很焦慮寶寶過敏該怎麼辦?食物過敏就都不能吃了嗎?

有沒有可能只是小時候腸胃敏感,長大的過程可以如何幫助調整體質?

所以將我的小小心得分享給版上媽咪,多給有相同困擾的媽咪一點信心。

看到敏感寶受過敏症狀所苦真的會很心疼

但找到誘發寶寶的過敏原因,需要多一點點的細心跟觀察,

當然還是要最後再強調一下,媽咪的個人分享不盡然符合你家寶寶的狀況

有疑問請務必接受醫師專業的協助喔!

S26 敏兒樂試喝傳送門,提供給需要的過敏寶寶媽咪們~

於2022-07-11 11:44:25重新編輯過
Min Chu
Min Chu 2022-07-11 13:00:53 #1F

Alice小家
Alice小家 2022-07-11 15:09:24 #2F

謝謝媽咪的分享!
最近我也在觀望S26敏兒樂的奶粉~

微糖主義
微糖主義 2022-07-11 16:01:00 #3F

謝謝分享

停權
Jane Lin (帳號停權) 2022-07-11 16:06:27 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Mary映
Mary映 2022-07-11 17:12:36 #5F

媽咪好用心,我家寶寶也是對某些食物過敏,後來詢問醫師也是說腸胃比較敏感耶><

吟詩
吟詩 2022-07-11 17:57:52 #6F

我兒子的腸胃過敏也是有點嚴重 申請試喝罐試試看

停權
StarStella (帳號停權) 2022-07-11 22:09:09 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

月昕
月昕 2022-07-11 22:17:44 #8F

謝謝分享~

腸胃真的要顧好,腸胃好了自然不容易生病

Summer
Summer 2022-07-11 22:30:43 #9F

照片好可愛,寶寶在玩奶粉罐XD 相信寶寶健康是每個媽媽最大的心願!
柏叡柏融媽咪
柏叡強強媽咪 2022-07-12 01:15:36 #10F

我們也是敏兒樂寶寶

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過