緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

產後媽咪的心路歷程,改善有感(文長)

原本我一直以為懷孕的這十個月已經算是我人生過程中忍耐身體的各種不適到達顛峰了
畢竟我從還沒驗孕就一路吐到七個多月
沒錯~~先吐到不行才想到說好像懷孕了,所以才去驗孕@@
好不容易撐到38周多,寶寶也養夠大了可以催生….
我就一直想著生下來就好了身體的一切不適都會煙消雲散
做個好月子就像重新打造一樣,脫胎換骨,沒想到又是另一個深淵的開始QQ
我不知道是不是每個媽媽都跟我一樣有產後的這些症狀
但目前我都調整得還不錯,才想跟大家分享
***掉頭髮***
我本身就屬於油性頭皮,但生產完後覺得更容易出油了
所以洗髮精只能篩選有涼感、去油效果的來洗,可是頭皮舒服了落髮量卻增加了
除了每次洗完頭浴室的排水孔都會抓起一把外、家裡的地上髮絲隨處可見
導致前額兩端看起來都有禿頭的前兆了
不過我比較擔心是不是身體出現了什麼警訊(真的很負面@@
在先生勸導下去看了中醫,說可能顧小孩太累氣血太虛 吃中藥調理一段時間
然後也每個月定期去理髮院做深層的頭皮護理,說是可以養髮、顧毛囊
之後認真的選擇對的洗髮精,找天然的成分、不含香精的…(像O’right這牌)
三管齊下的作用下也不知道是哪個發揮了作用
總之在產後快一年的我已經快擺脫禿頭的自我調侃了
現在洗頭髮也不會心生恐懼,因為髮絲不會一把一把的掉了,前額兩端也長出微微細緻髮絲
(終於~~

產後媽咪的心路歷程,改善有感(文長)_img_1

***胸型走樣、體重未恢復***
跟身邊一群媽媽們討論起來,我覺得這兩樣是最難恢復的
畢竟就是生過寶寶就是媽媽了阿…要怎麼還是個小姐樣呢?
(但偏偏IG或FB上都是一群辣媽,還有看不出是姐姐還是媽媽的==
有夠令人羨慕,就因為這樣就更不能放過自己啊~~
我是有去做推脂課程和醫美的肌動減脂課程
也有因為胸型和體態去練瑜珈和跳有氧
但久而久之就覺得還是要少吃多動才是王道
目前還是養成一個良好的習慣,就是每天至少運動半小時
推嬰兒車走公園也好,或者在家看鄭多燕動起來,體重真的有緩慢的下降,體態也好很多
所以要成為辣媽的前提就是不能好吃懶做(大笑~~ 女性同胞們真的挺辛苦的!!

產後媽咪的心路歷程,改善有感(文長)_img_2

***屁股變大、容易水腫***
我覺得這是體質的問題,我反而是懷孕時沒水腫,產後變超容易水腫的
只要水喝太少或吃太鹹就會,連腳掌也會水腫變大,穿往常的鞋號就明顯很緊
所以傍晚就只能穿拖鞋或大一號的鞋子
現在知道問題在哪 飲食上就會做調整,吃的方面清淡一點,盡量減少外食
每天水量至少要喝2500CC以上,這樣對身體代謝也比較好
至於屁股變大我還是有不死心地跟人家去做了整骨
只能說痛到我哀號,整骨師說還要再做幾次療程,我就不敢去了QQ
覺得還是多做瑜珈把體態調整好,屁股看起來不大 穿衣服好看,我就很滿足了XDD

產後媽咪的心路歷程,改善有感(文長)_img_3

***漏尿***
這反倒是最困擾我的問題,我本來都不太敢說,連在親密的先生也不敢
擔心會破壞自己在她心中女神的形象吧(甩髮XD
但一直到有一次我推寶寶出門運動
快走沒多少就發現好像邊走邊有尿液滲下來的感覺,褲子也濕濕的
在先生陪同下終於鼓起勇氣去看了婦產科,醫生鼓勵先多做凱格爾試看看效果
我大概做了半年的凱格爾吧,認真說效果真的有限
朋友建議去醫美看看(因為其實我蠻不喜歡去看婦產科的
我尤其是需要脫褲子治療或診斷,都讓我覺得很尷尬
所以聽到要侵入性治療 淺意識就覺得自己辦不到(心理素質很差的人==
沒想到去醫美評估後醫生建議我做G動椅,詳細了解是一種高強度的骨盆底肌運動
不用脫褲子不是侵入性治療,坐在椅子上28分鐘一次的療程(現在我已經做完六次療程了
療程就是在幫助做凱格爾,一次是一萬兩千次凱格爾的概念
醫生會幫忙針對不同強度來調整模式跟頻率
刺激肌肉收縮滿有感的~我覺得整個過程超輕鬆,當下意識到有問題真的要根治才行!
現在我是都沒有漏尿了啦~後續都是當做保養再去找醫生的~很適合漏尿困擾的人做

產後媽咪的心路歷程,改善有感(文長)_img_4

感恩現代醫學的進步 任何不適都能得到緩解
不過也因為產後的這些症狀讓我有著神農嘗百草的精神
現在多可以分享和鼓勵身邊的媽媽
讓媽咪們警惕自己成天注意力在小孩身上外也別忘了多愛自己一點啊~
當媽媽真的不是件容易的事,都要時時刻刻把自己身心調整好~~~共勉之啊

於2022-03-31 18:50:28重新編輯過
喵喵噴
喵喵噴 2022-04-01 13:34:32 #1F

看你的心路歷程真的很有感耶

跟我的經歷好像啊

一起加油加油

Smilesunny
Smilesunny 2022-04-01 13:36:17 #2F

當了媽之後才遇到這麼多問題QQ 我跟媽咪幾乎一樣!!!平常自己做凱格爾真的效果不彰耶...G動椅我做6次之後幾乎都好了,我覺得很值得,清爽許多。

迷唇姐
迷唇姐 2022-04-01 13:36:56 #3F

只能說當媽真的很辛苦

adsnew
Amelia Hsu
Amelia Hsu 2022-04-01 13:36:59 #4F

水腫真的超有感 不知道是不是因為懷孕期間都沒什麼在動 感覺整個人代謝變得很差

停權
Jane Lin (帳號停權) 2022-04-01 13:46:15 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Chloe queen
Chloe queen 2022-04-01 13:54:16 #6F

我覺得骨盆有喬差很多,除了凱格爾也可以多做橋式鍛鍊骨盆底肌喔,我自己都有做,然後G動椅也有,我覺得肌肉有力多了都不會閃尿或一直想尿尿

汪紫薇
汪紫薇 2022-04-01 13:56:28 #7F

媽媽真的好辛苦啊~~

產後媽咪真的要好好修復身體!

柏叡柏融媽咪
柏叡強強媽咪 2022-04-01 14:03:31 #8F

媽咪說的掉髮、奶消風、肚子垂、喬骨盆我都有過生一胎後媽媽自己彷彿也脫胎換骨換了一個人一樣,不過我比你好點因為剖腹沒有漏尿問題,但我剖腹的疤卻有蟹足腫很醜,嗚嗚,身體變化真的太大了

Yu Yu Tseng
Yu Yu Tseng 2022-04-01 14:43:55 #9F

超級有感……當媽後改變太多太多,不管是生理還是心理,落髮、身材走樣、漏尿、要調適有寶寶的生活……每一位媽媽都很偉大

木白惠
木白惠 2022-04-01 15:26:00 #10F

哈哈哈鄭多燕好懷念! 我家老公出錢讓我去做醫美跟看醫生 掉髮跟漏尿都好很多 G動椅很適合產後媽媽! 緊實度也有變好!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己