緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

照顧洗腎的公公覺得心累

公公滿久以前就有腎臟病

有控制飲食延緩洗腎時間,2年多前開始洗腎

這2年多都是我陪他去醫院洗腎,一週3次,

雖然不像長照得24小時看著,但長期照顧下公公變得很依賴我,偶爾我也想放鬆

請老公或其他家人帶他去他都不肯,會鬧脾氣說就不要洗了,活著沒意義

為了他的健康還是只好我帶他去,覺得心很累

想請教一下有照顧腎病家人經驗的板友,這情況有解嗎?

可以給我一些建議嗎?無論是心理或者是飲食、生活上的都歡迎

先謝謝大家

喜歡喝奶茶
喜歡喝奶茶 2021-11-11 13:13:20 #1F

可以先請家人們一起參與公公平常的照護,像是幫他準備腎臟患者能吃的料理,一步一步減少公公對妳的依賴吧

宛如阿姨
宛如阿姨 2021-11-11 13:26:33 #2F

公公平時吃得下嗎?我家腎臟病的老人以前常常不吃東西,體力不好,每天躺著,看起來很憂鬱,也都不太想動,
我們是先讓他試著吃亞培一段時間,體力真的改善蠻多的,有辦法下床多活動活動之後,感覺他心情也比較好

楊小萱萱
楊小萱萱 2021-11-11 13:38:57 #3F

腎臟病滿容易因為飲食限制忽略營養攝取,跟營養師討論過可以補充營養品,有效率又方便

adsnew
木鱉果
木鱉果 2021-11-11 14:34:32 #4F

真孝順!

公公有您這位媳婦 真是值得!

辛苦你了!令人佩服!

孝順感動天! 真羨慕你公公!

米
2021-11-11 15:29:11 #5F

心理依賴建議諮詢身心科,飲食上的營養補充可以試試亞培,
注意洗腎吃的普寧勝,蛋白質含量才夠

Stella媽媽
Stella媽媽 2021-11-11 16:31:31 #6F

如果也有糖尿病,補充營養品要特別注意,洪永祥醫師FB這篇說明可以看看
https://www.facebook.com/544451805623935/posts/1649586098443828/

Maria An
Maria An 2021-11-11 17:55:07 #7F

辛苦原po了,照顧病人不容易,一定要先調適好自己,我蠻同意樓上先讓家人參與一部分的做法,漸進式讓公公接受,應該會有幫助
使用營養品輔助飲食調整的部分,畢竟是專為患者設計的,妳和妳老公也比較安心

匿名
QQ 2021-11-11 18:47:00 #8F

先讓家人參與一部分的做法-->漸進式+1

匿名
葉佩雯 2021-11-11 20:44:44 #9F

怎麼妳老公硬拖去

公公不肯去

還要妳硬拖去?

不要隨便業配

萬一有人相信去吃

吃到身體惡化,妳能負責嗎?

匿名
kk2 2021-11-12 14:55:58 #10F

洗腎有兩種方式一種是腹膜透析一種是血液透析

腹膜優點是可居家照護在家洗腎(不曉得公公當初是否適合或曾考慮用此法)

家有洗腎病人的照護確實較麻煩我懂

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招