緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

這樣真的有用嗎?讓7歲兒子自付房租、電費和上網費

匿名
金錢觀?? 2021-10-05 14:34:07 版主 4058

美國佛羅里達州媽媽日前在帳號為@craftedandcozy的社群平台分享,她向7歲兒子收房租、電費和上網費,以建立兒子的理財觀,影片釋出後引起網友論戰。

@craftedandcozy解釋,兒子每天若完成整理床鋪、刷牙、打掃浴室以及放髒衣服到洗衣箱等勞務,就會獲得1美元(約合新台幣28元)報酬。

到了月底,兒子一部分報酬會支付「賬單」,包括5美元(約合新台幣139元)租金,2美元(約合新台幣56元)電費,2美元上網費。剩下約31美元(約合新台幣862元)則是他的「娛樂費」。

@craftedandcozy表示,若兒子某個月付不出房租,就必須在下個月底前還清債務,否則他們會「找兒子約談」。@craftedandcozy認為這麼做會讓兒子理解1美元價值並建立責任感,同時強調「給兒子的錢都匯進他的帳戶,不會拿他的錢做其他事情」。

不少網友批評@craftedandcozy的方法,紛紛指出:「他才7歲。為什麼不讓他單純做個孩子就好?等他到10幾歲再這麼做也不遲」、「這個方法不錯,但7歲就這麼做有點太早了,我會等小孩大一點才這麼做」、「家族成員本來就該共同分擔家事,用金錢當誘因反而失去『負責任』的原意。」

但也有網友支持@craftedandcozy的育兒方針表示:「學校沒有教小孩理財觀,家裡是最好的實踐場所」、「真希望我小孩小一點時就知道這個方法」、「這方法讓小孩培養責任感,很棒」。

@craftedandcozy透露兒子因此更懂得用錢原則,但她警告這個方法不一定適用於所有孩子。

-------

真心覺得國外一些父母的教養方式,很令人大開眼界!

雖然教育要從小抓起,但我挺認同網友的這句話「他才7歲。為什麼不讓他單純做個孩子就好?等他到10幾歲再這麼做也不遲」

https://udn.com/news/story/6812/5790914

於2021-10-05 14:35:32重新編輯過
匿名
978 2021-10-05 15:09:40 #1F

同感

7歲才1或2年級吧

感覺好辛苦

匿名
媽媽咪啊 2021-10-05 15:17:56 #2F

這樣給孩子壓力太大了吧~~

感覺可以制定規範全家一起遵守

畢竟孩子長大還要遇到更多現實的壓力 哈哈哈哈

*旋轉木馬
*旋轉木馬 2021-10-05 17:25:45 #3F

7歲就開始,會不會太早啊?

不過,這位媽媽要求孩子做簡單的家務,其實也是培養孩子的生活自理能力

只是用這種付費方式,會讓孩子更直觀的知道,他享受的一切都是要付出的

想想其實也不錯

匿名
厭世 2021-10-05 20:44:10 #4F

好可憐,小小年紀要背家計

好沉重啊~

能賺到什麼錢?

賺到一輩子都是辛苦

我看活到一半很厭世

就像我,投胎到沒有用的家裡,到現在還是辛苦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走