我們是在同一所苗圃蒙特梭利中小學共學嗎?

我是現在有二個小孩在讀苗圃的家長,兒子今年進入中學第三年,女兒今年是E1第二年,這幾天知道網路上有一些批評苗圃的文章,最早是這篇

哪位媽咪的小孩讀苗圃蒙特梭利中小學
狂戀傑曦 2012-06-25
https://forum.babyhome.com.tw/topic/3676840

但那時我的小孩還沒有進去,所以沒有辦法去評論,最近的則是下面這幾篇,這些家長應該還有一起露營泡茶聊天過

KLHL
我所看到的苗圃蒙特梭利小學-- 真心不騙 Q/A篇
https://forum.babyhome.com.tw/topic/4923829
我所看到的彰化苗圃蒙特梭利小學--真心不騙 梅世傑校長篇
https://forum.babyhome.com.tw/topic/4940064

lingyao huang
我所經歷的苗圃蒙特梭利中小學
https://forum.babyhome.com.tw/topic/4940760

孩子是一面鏡子
我所看到的苗圃蒙特梭利中小學
https://forum.babyhome.com.tw/topic/4688954

看了他們有關苗圃的批評,我只是有二點疑問,第一個是苗圃一年52週,至少辦十五場以上的週六家長成長課程,為何都沒有聽他們提起過,讓其他家長瞭解,第二個則是有二篇都是2021-08-17發的,離開苗圃都二年了,真有怨氣應該是離開那一年就會發出這幾篇文章,我惡意的猜想,現在發這些文章,是想影響苗圃今年的招生。

最早在2012-06-25就批評苗圃的狂戀傑曦說,他為了孩子舉家搬到彰化,我和他類似,是為了讓孩子讀苗圃,從台中搬到彰化花壇,會接觸蒙特梭利教學,是因為兒子第一個幼兒園,因地主收回土地而關,後來老婆選擇採蒙特梭利教學的超群人本幼兒園,我還記得第一天去談時,幼兒園長很開心,他說很多家長聽到幼兒園不教英文就直接放棄了,而我會覺得蒙特梭利教學好,是因為兒子進去第二年時,有一天晚上,我衣服扣子掉了,我準備要縫扣子時,兒子突然跑過來說「爸爸,我來縫,因為學校有教」,這件事讓我開始對蒙特梭利有興趣。
接觸到苗圃是因為梅校長來超群人本演講,才知道台灣有國小的蒙特梭利教學,我還記得去會談了三、四次,每次都勸我們不要來,說要來就要六年,因為三、四年是看不出孩子的成長,對孩子也不好,我只問一個問題,苗圃會不會讀到一半倒了,我發這篇不是學校要我發的,是我怕苗圃倒了,因為如果我的孩子現在不在苗圃,我可能也會受到這些文章的影響。
實驗教育和常規教育的不同在於,實驗教育不管華德福還是蒙特梭利都是給孩子自由的成長空間,而常規教育在高中以前,孩子只有升學這個選項,孩子會離開苗圃,除了畢業之外,其他應都是家長的因素,家長工作改變,和引導者教育理念衝突,對學校環境制度不滿。
我的二個小孩在苗圃有沒有遇到問題,當然也有,老大在第一年爬完玉山回來的開學日前夕,睡前突然對我們說,他想自殺,不想去苗圃,因為去苗圃,明年還是要爬玉山,但現在已經爬了八年了,在E1時,他寫的生字,他自己都看不懂,我和老婆都很擔心,會談時引導者要我們不要去逼他寫,去年幫中學生上一堂採訪寫作時,看到兒子的字我嚇一跳,和他在E1的字,差了十萬八千里。
兒子剛進E1時,有一天他回到家,很自信的和我說,今天學的數學,8+9=16,我聽了傻眼,就糾正他了,結果會談時引導者說,在這個情況不要直接去糾正,不然下次他不會再和你分享學習的事,果然從那天後,兒子就沒有主動和我說學校的學習狀況了。女兒則是剛進苗圃第一週就因為搶秋千被較小孩子欺負,上個月晚上則突然哭著對我老婆說,在學校同學都不和她玩,被欺負馬上和引導者反應,引導者說會注意,會教她如何去處理這種狀況,至於同學都不和她玩這件事,算校園霸凌嗎?這件事因為剛開學還沒談,但我觀察到是,女兒在家因為最小,是很霸道,偶而還會告哥哥的狀,如果把家裡的習慣帶到學校,和同學應該會處不好,這件事還要再觀察。
想要參加實驗教育的家長,要有一個認知,家長會比在常規教育教辛苦很多,女兒在就讀花壇的哈囉蒙特梭利幼兒園時,在進去的會談,園長說,學校每年四次的家長成長課程,如果家長都沒來,明年就不用註冊了,只有家長也一起投入,才能對孩子負責,而不是直接丟給學校。
前面提到,在苗圃經常在週六早上辦理家長成長課程,下午則是整理校園活動,成長課程大概分為二種,一個是梅校長談他的教學理念,另一個則是孩子的學習成果展示,如果你因為網路上對苗圃的批評文章,而對蒙特梭利沒興趣,那你就錯失了一個學習管道,我還記得在參觀超群人本幼兒園時,園長帶著我看那破舊的教具說,台灣有很多標榜蒙特梭利教學的幼兒園,但是教具像我們這麼舊的沒幾家,舊教具有什麼可自豪,教具舊是因為有真正在用。
如果想瞭解苗圃,就必須參加幾堂苗圃的成長課程,參加之後,不是成為苗圃一份子,就是永遠不再來了,因為理念不合,蒙特梭利重視的是孩子的需求,而不是家長的需求或是期待
至於下午的整理校園活動,如果已加入苗圃,我個人強烈建議無論如何至少每年要參加一次,除了當成是一次高強度運動之外,最重要的是可以和孩子一起做一件事,看他在整理校園過程中,有沒有良好的工作態度及做事方法,今年和去年有沒有進步或改進,當你和孩子共同流下第一滴汗時,就是你和孩子收獲的開始。
苗圃有沒有缺點,一定是有,只是看站在什麼角度,如果一切缺點都是離開後才是缺點,那是真正的缺點嗎?還是現實不得不如此

最後,我也請兒子看一下,這些批評的文章,請他挑出,他在苗圃有看到的,不是聽說或感覺
他挑出三點
1.每天寫的日記都是一樣,早餐吃什麼,跟誰坐一起,坐什麼桌子,
2. 唸英文小書,中文再唸一次,再叫他們念一次,但他完全不會,也不會唸,完全不知道在寫什麼
3. 孩子有提醒過校長時間,他會說他知道,然後再講一個小時。

關於第1點,兒子在E1也是如此,女兒在疫情第三級警戒時在家寫的日記,只剩寫早餐吃什麼
第2點,我英文也不好,也擔心他也如此,E1看他寫字母時看的快吐血,但最近一次的中學會談,引導者卻說,他有能力用英文去做表逹
第3點則是梅校長的老毛病,每次週六的成長課程一定都超時結束

最後還有一篇關於苗圃的文章

Jivana
求助~~彰化苗圃蒙特梭利中小學附幼違法無立案,卻完全不退註冊費怎麼辦?
https://forum.babyhome.com.tw/topic/4687284
新學年的註冊費,讀到一半不讀了,不能退的問題,我如果是這位媽媽,不讀了當然想退,可是我記得在收之前,都會詢問願意參加苗圃這個共學團體一年,確認會讀一年再繳錢,這個註冊費就像租房子的押金,如果你是房東,你會退租不到一年房客的押金嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過