首先,我要說,我非常認同蒙式的教學理念, 也很"執著"希望我的孩子能在正統蒙特梭利教學幼稚園讀書~

但很怕我的"堅持", 卻未發現盲點...請有經驗的媽咪,能夠分享,蒙式有缺點嗎?

1. 孩子的個性, 與蒙式教學有相斥嗎?

意思是, 有沒有不適蒙式的個性? (因為同事都建議我找一般小班編製的幼兒園)

2. 蒙式精神的師資? 參觀蒙式,介紹的老師在2次的碰面後, 建議我一位他們學校較有經驗,且比較有耐心的老師,我們抱著極大的信心,結果一問之下,說那班已額滿,除非再等一年,或不挑老師! 再補充一句,我們學校老師都是正統蒙式的師資,您可以放心~~請問蒙式出身的幼師, 同樣會有帶班經驗值的問題嗎?

3. 我在新竹,想讀園區蒙特梭利,不是因為順路, 只是因為他是至少離我最"近"的.....竹南園區,又沒有已蒙式教學為主的幼兒園?我如何判斷,何謂正統蒙式幼稚園呢?

我試著客觀的多看多問,我不想因為我過份堅持的理念,讓孩子投入maybe不一定適合的環境? 頭很痛, 可以請有經驗的媽咪分享一下嗎?ps.我已經看了相關的文章, 我想聽聽有沒有缺點? thanks!

Polly Chou
Polly Chou 2012-07-06 00:07:22 #1F

應該說,教學方式應該都有好有壞,遇到好老師就是好教學了 我們家唸過傳統跟蒙式(我們自己的例子,不代表什麼教學方式就是最好的歐) 念傳統時:每天都哭著上娃娃車,有功課,常常被罰站(手舉高而已),還會跟男生打架 蒙式:連生病都想去學校偷看同學,主動愛閱讀(有被其他家長稱讚過),常規偶而還是會出疵ㄟˊ,但被導正後的心態比較心服口服 我覺得可以多問問周遭的朋友,不一定要侷限在某個教學方式啦! 反正幼稚園就是去開心的!
TINA
TINA 2012-07-06 07:02:40 #2F

您也可去參觀一下竹北天聲,很多人推薦,但礙於距離最後放棄了
小謝媽咪
小謝媽咪 2012-07-06 08:43:10 #3F

其實蒙式的教學是不錯的, 但是幼稚園老師的耐心更是重要! 因為對於剛開始要踏入校園的小小新生而言, 能夠適應新環境是最重要的。 至於那間蒙式幼兒園,我兒子去讀一天就被幼兒園直接退學, 還說我兒子有"過動"或是"亞斯伯格"的傾向, 所以他們目前沒辦法收,請我先帶去評估再說!(我兒子3歲) 原本我真的以為是我兒子自己本身的問題,但是隔2天我送去 另一間幼兒園讀書,就完全沒有老師說的這些情況 其實蒙式的教育真的是不錯,但是因為採取混齡上課 會容易讓老師忘記小小孩最需要的耐心照顧, 他們會認定大的會帶小的,但大的最多也才5-6歲大班的年紀而已啊! 況且我當初去讀的那般剛好是小的居多, 加上我兒子第一次讀書很緊張,所以不守教室秩序、也不懂教室秩序 或許我兒子帶給園方困擾,但加諸在我兒子身上的標籤, 當初真的讓我擔心煩惱好久,是現在的這間幼兒園老師一直給我信心的! sorry...講一大串,就是任何形式教學的幼兒園都有優缺點 真的要看孩子的個性來決定,如果是需要很多耐心陪伴的小孩 你找學校就一定要以"老師耐心度"來決定。 (原作者於 2012-07-06 08:43:51 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2012-07-06 09:10:39 #4F

我先說....polly沒上過蒙特梭立幼兒園 所以蒙式是什麼我沒實際經驗 以下說兩點是聽來的 1.娘家弟弟唯一兒子中度自閉症 為了兒子,弟弟夫妻倆上很多課程 她們的說法是.... 自閉症或自閉傾向的孩子不適合蒙式 個性害羞內向的孩子也不適合 所以 她們讓兒子上公幼+媽媽全天陪讀 2.當義工媽媽時,小一剛進來的孩子中 偶而有幾個會上課時間脫鞋盤腿坐在椅子上 跟其他有經驗的義工媽媽聊....她們都很習慣,笑一笑=>蒙特梭立學校來的 蒙特梭利教學的缺點~_4F_img_1 -------------------------------- 當然不是說孩子這樣有什麼大問題 身為義工媽媽時,我會很寬容輕鬆的跟孩子聊天...盤腿腳不會酸嗎?妳好厲害!! 身為媽媽時=>我不會希望自己的孩子在教室有這種情形
圓夢天使
台灣之妹 2012-07-06 09:41:11 #5F

其實最大的缺點就是學費比較貴.....
小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2012-07-06 09:41:53 #6F

我住永和 我也參觀過永和一間小小的蒙式幼兒園 當初對幼稚園的資訊不足, 總覺得蒙式就是正統最適合孩子的教學 但看過之後, 我有點傻掉: 中午吃飯時間, 吃完的就睡覺看書... 沒吃完的小朋友端著碗跑來跑去吃, 可以邊吃邊玩玩具... 沒多久上英文課, 因為是混齡, 所以大中小班都在一起上課 有反應的永遠是大孩子, 小小孩就傻傻的坐在椅子上...玩大風吹好像也聽不懂, 也沒有站起來一起跑...老師專注力當然是在有反應的孩子身上 那時候我女兒還有7.8個月才要去念小班, 接待老師看到她還包著布布,就直接請我幫她戒掉再來. 我不知道這樣對還是不對? 不過也並非沒有好處:我女兒不敢自己爬上溜滑梯, 老師就請裡面一位大哥哥出來示範給她看, 我女兒觀察了一下就敢自己上去了~ (這是我唯一覺得混齡有好處的一點)
小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2012-07-06 09:44:46 #7F

我住永和 我也參觀過永和一間小小的蒙式幼兒園 當初對幼稚園的資訊不足, 總覺得蒙式就是正統最適合孩子的教學 但看過之後, 我有點傻掉: 中午吃飯時間, 吃完的就睡覺看書... 沒吃完的小朋友端著碗跑來跑去吃, 可以邊吃邊玩玩具... 沒多久上英文課, 因為是混齡, 所以大中小班都在一起上課 有反應的永遠是大孩子, 小小孩就傻傻的坐在椅子上...玩大風吹好像也聽不懂, 也沒有站起來一起跑...老師專注力當然是在有反應的孩子身上 那時候我女兒還有7.8個月才要去念小班, 接待老師看到她還包著布布,就直接請我幫她戒掉再來. 我不知道這樣對還是不對? 不過也並非沒有好處:我女兒不敢自己爬上溜滑梯, 老師就請裡面一位大哥哥出來示範給她看, 我女兒觀察了一下就敢自己上去了~ (這是我唯一覺得混齡有好處的一點)
保羅的媽咪~~
保羅的媽咪~~ 2012-07-06 10:04:20 #8F

我家哥哥也唸過這間園區蒙特梭利喔 (寶山那邊那間,不是鐵道路那間喔) 可惜只唸了一年,後來因為工作的關係搬回台南就沒法繼續唸了 可是也因為這樣有機會可以比較不同的幼稚園 我真的覺得這家園區蒙特梭利真的很不錯 雖然是混齡教學,可是在教室裡也是一區一區的作適合自己的工作(呃..就是操作教具),上英文課則是各自帶開,生活上也會有班上的大哥哥姐姐(通常是小姐姐..)會幫忙提醒照顧(排隊、集合、幫忙拿東西),現在我反而擔心老二去上一般幼稚園的小班,彷彿已經看到一群呆呆的小鴨子.......... 小班(混齡)的時候每天回家都會嘰哩瓜拉一直講學校的事情,而且英文是外籍老師教的,發音很標準也很好聽,每天聽他講學校的事情,就可以知道該週的教學主題是什麼,主題是"台灣"時,孩子回家就會講各種原住民活動、各個縣市的名稱、景點、小吃特產,看新聞的時候聽到哪個縣市的新聞,他會比較有感覺這是他住的地方。在家裡如果打翻了水,會請媽媽給他抹布跟水桶自己擦乾淨,其他生活自理的事情(吃飯、洗碗/杯、刷牙...)也都做得很好。當然前提是父母在家的時候也要"放手"讓他自己作 可惜現在(中班),讀一般幼稚園又跟阿嬤住,孩子已經漸漸"習慣被服務",我跟拔拔回家的時候反而要一直要求他"會作的事情自己作" 他到現在還是會問說什麼時候要回新竹看看老師和同學....
丹
2012-07-06 10:04:36 #9F

我兒子讀了三年蒙式幼稚園.今年小一升小二,經過小學一年與其他同學比較後覺得,小孩自理能力,及數學觀念,似乎比一般人好一些,也非常有主見,雖然會吵但是講道理可以通.缺點:男孩運動量大.似乎較沒辦法消耗他過多的精力.但一般的幼稚園好像也有這缺點,採混齡所以同齡的同學就較少.到大班時很多小朋友會轉出.同齡的同學就更少,其實後來覺得好老師及好的經營者才是重點.至於什麼教法似乎其次了. 我蒙式教法最大優點是教出的小孩內化到小孩心理.表面上似乎看不出什麼成績,但日後又慢慢顯現出來.跟一般的塡鴨式方法很不一樣.就比如數學觀念上.安親班老師說.他可以一點即通.連結很強.學習很快.不用花很多時間教.跟其他安親班同學比起來.這其實都是蒙式教法一點一滴累積出來的.不是教你結果而是慢慢教你過程.扎根到你的腦中. (原作者於 2012-07-06 10:16:34 重新編輯過)
小地球ㄉ媽咪
小地球ㄉ媽咪 2012-07-06 10:20:09 #10F

我兒子今年要升蒙式大班了,他剛入園時我也考慮過要選蒙式還是傳統。(這家幼稚園有兩種可以選擇,蒙式比傳統貴上兩千多元) 印象中傳統式的小朋友分大、中、小班,上課教學和作息較一致性;蒙式是混齡在同一教室教學但會分組,有時也會讓大的引導小的,做完自己的"工作"之後可以選擇想做的事(也許是畫畫或操作別的教具...),老師會針對小朋友個別的需求去加強它,教蒙式的老師聽說也要進修。 當初園長是跟我建議先讀蒙式不適應再轉傳統,因為傳統轉蒙式較不易通常會額滿; 讓我心動的主要因素是大引導小(對小的會比較照顧)我就決定選蒙式了,家中還有一個妹妹需要哥哥來引導她^^ 每種教學方式都有其優缺點? 看自身小朋友適合那種教學囉! 真的覺得不適應再換過,小朋友的適應力,老實說並沒有我們想像中的弱。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己