adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

我所看到的苗圃蒙特梭利小學-- 真心不騙 Q/A篇

KLHL
KLHL 2021-03-15 19:51:37 版主 12K

網路上對彰化苗圃蒙特梭利小學的看法較少且傾向兩極化,所以我整理了幾個大家有興趣的問題,幫大家解答囉!

 1. 苗圃到底是一間什麼樣的學校?

    苗圃是一間號稱要讓孩子自學、號稱要推廣蒙特梭利、母語教學的學校。先撇開這些都不談,家長要有心理準備自己進入的不是一間「實驗學校/團體」。苗圃為了規避許多政府法規,所以將學校將不同年級分為兩個「共學團體」,所以大家把孩子送到苗圃是在「共學」。又先撇開法規問題(苗圃會告訴你政府官員的腦袋都是僵化的,他們不在乎你的孩子,只有苗圃在乎),既然是「共學」,理論上家庭應該要在共學中扮演重要角色吧?沒錯,苗圃非常強調家庭參與,但僅限於苗圃希望家庭參與的事情上,例如打掃校園、幫忙辦活動等,但孩子在學校的學習內容、教室的狀況、還有學校的每學期的教學目標,家長都是一無所知,家長也沒有發表意見的任何空間。

2. 苗圃的自學到底是什麼?

    苗圃號稱的自學是讓孩子當自己的老師,讓孩子自己對某些事產生興趣,自然就有學習的動機。聽起來的確很美好,但問題來了,如果孩子不知道世界上有英文,他要如何對英文有興趣?如何孩子不去接觸化學實驗,他要如何知道自己對化學可能有興趣。換言之,苗圃將權力交給孩子的概念是好的,但孩子有了權力,卻沒有人引導孩子方向,有了權力又怎樣呢?

    此外,所謂的「自學」說穿了就是對學習有興趣、有熱誠。就像大人如果對某件事有興趣,大人也會自己看youtube影片把這個東西學起來。這叫做「學習熱誠」,但苗圃用「自學」來包裝販售給那些不希望孩子不知道為什麼而學的家庭。其實認真想想你就會知道,讓孩子保持學習熱誠的方法有很多,絕對不會只有苗圃自學這條路。

3. 所以,苗圃的孩子有在自學嗎?

    從我們的經驗來看,孩子的確對學習有熱誠,願意學也喜歡學,但遺憾的是,學校並不能提供孩子足夠的學習條件。舉例來說,孩子每天都需要寫幾個生字。但學校只管孩子有沒有把生字寫完,不管孩子懂不懂,也不在乎做的是否正確。所以孩子把生字本拿回家,我們會看到孩子生字寫了,造詞查了,但問孩子這個字是什麼孩子不知道,更不可能知道要如何使用這個字/詞。依苗圃的說法,孩子總有一天就會「自學」、自我糾正,不需要大人的介入訂正。若是如此,那一開始寫生字的理由是什麼?如何判定「寫生字」是引導自學,而訂正就是「大人介入」呢?

    又,如果你的孩子是個能力比較好的孩子,苗圃也不會提供你更合適你學習的東西。舉例來說,如果孩子一年級就已經會乘法,他還是被要求要與其他一年級的孩子一起做加法練習。換言之,「自學」看起來很「個人化」,但其實一點都不個人化。

4. 苗圃是「蒙特梭利」學校嗎?

    苗圃有蒙特梭利教具,有混齡教學,孩子個別工作的方式也是採蒙式做法,苗圃的「自學」其實也是蒙特梭利教學的描述,也就是讓孩子自己選擇工作,透過教具操作讓抽象的概念具體化、影象化,進而內化成自己的知識。雖然如此,苗圃實在稱(撐)不上(起)蒙特梭利學校,因為學生對教具的操作不確實,以及引導者缺乏觀察與引導讓苗圃的蒙特梭利淪為口號。不過,這是我們在學時的觀察,當時苗圃的孩子很多,或許學生人數較少時,引導者就比較有時間去觀察每個孩子的狀況

5. 網路上說苗圃的孩子都很開心?

    沒錯,苗圃的孩子都很開心,也很期待上學。原因很簡單,在這裡不會有人唸他們,不會有人說他們做的不好,又有很多同儕可以一起玩。想想一個孩子每天在家裡有同儕陪玩,又不用寫功課,爸媽不會碎唸不會要求他們做事,有哪一個小孩會不開心?

6. 網路上對苗圃的評價有正有負,我該相信誰?

    負面評價都是在苗圃真實待過的人而離開的人。正面評價分為幾種:一種是真心信任學校的家庭,一種是「當時」真心信任學校但後來離開卻沒有將評價刪除的人,還有一種是去參觀過但沒有真正在學校生活過的人。我們很難說妳應該相信誰,我只能說就像一間老餐廳,走味了之後還是會有死忠客戶,就看你要相信知道已經走味的人,還是忠實客戶了。又,雖然體制外教育的孩子變動性的確比較高,但並不是每間體制外學校都會面臨一間每幾年就會有人出走,而且都是不開心地離開並留下負面評價,這或許也說明了一些事情吧?

7. 如果苗圃真的那麼不好,怎麼還會有人給他正面評價?

    會選擇體制外學校的家長除了想要尋求不一樣的教育之外,有時還有許多其他因素的考量,譬如說,孩子的發展比較特別,家長害怕孩子在體制內會被排擠,或是孩子跟家庭的關係因為課業壓力變得很緊繃,需要尋求方法讓家庭關係回復等。對這些家庭來說,苗圃的確能夠幫助他們解決問題,自然也讓這些家長對苗圃看法很正面。但說實話,現在體制外教育相對普及,苗圃是唯一能夠解決這些家庭問題的學校嗎?比起更多的家庭離開,苗圃所產生的問題才是更應該被關注的。

8. 聽說離開的家庭都是有問題的家庭?都是爸媽不願意給孩子時間,硬要把父母的想法強加在孩子身上?

    這是典型的苗圃話術。在與引導者多次的期末會談中,只要我對孩子的學習有一點點的質疑,結論就會是我們家長沒有耐心、家長又落入傳統教育的框架,沒能看到孩子的好。一開始總是認真反省的我們後來漸漸明白,苗圃來說,問題根本不在於我們怎麼對孩子,而是我們不能對苗圃有疑義。任何的質疑都是父母的問題,苗圃不會錯,有錯的是不願意相信苗圃的人。

9. 你是鍵盤魔人嗎?你為什麼要詆毀學校?

    我不是鍵盤魔人,從來也沒有在任何地方留下對任何人、任何組織的負面評價。我留下這些文字,只是希望大家更了解苗圃。離開苗圃之後,我回頭看網路上對苗圃的各種負面評價,我真的不敢相信自己為何在當時這麼傻,這麼相信學校的說詞,認為這些家庭都是有問題的,都是在報復學校。這對應這些家庭的遭遇,我該遇的差不多也都遇過了。這也說明了,這麼多年來,學校一直都沒有變過,以自學之名行放任之實、情緒勒索在學的家庭(一直嚷嚷著校長校長夫人早可以退休,早可以把學校收起來,都是為了孩子才留下來),詆毀離開的家庭。學校堅信只要有人挺他們,他們就是對的,卻從未曾思考過他們讓多少孩子浪費的最美好的兒童時期。這個文章或許不能改變學校,但至少可以讓大家更瞭解許多家庭默默忍住沒說的可怕經歷。

    話說回來,比起學校發起的護行文,我這樣真心自主的發文若也被學校視為鍵盤魔人,那我也是傻了。

10. 簡單描述苗圃?

    就像有人會告訴你得了癌症不用治療,治療才是真的在害人。這樣顛覆想像又不用受化療開刀之苦的好方法誰會不想試?但回歸科學理性,你要治療還是相信自己真的可以好起來?苗圃的自學是一樣的,自學聽起來很美好,最後只是讓孩子對自己的缺乏知識感到痛苦而已。

於2021-03-15 19:54:13重新編輯過

分辨優劣的能力不是人人有

良禽擇木而棲

21年來如一日

仍是紙上談兵而已

 

光環效應,教育造神

似是而非的教育文化理念

信口開河之論說

空有理想 不具實力之教育傳承

 

家長,聽聽自我療癒可以,

孩子,記得校園草地跑跑,

沙坑玩玩就好。

Jivana
Jivana 2021-04-08 18:39:20 #4F
 

樓主將苗圃內部狀況寫的非常清楚

四年前我們離開時,苗圃就是這樣...

似乎這四年內也沒有太大改變。

恭喜樓主發現苗圃的真相!

真相遲來總比不來的好!

 

Jivana
Jivana 2021-04-08 19:45:31 #5F
 

離開苗圃之後,

看到孩子在新學校的成長和蛻變,

我總是會慶幸當初沒有讓孩子繼續留在苗圃,

我才能有機會看到孩子慢慢活出自己的力量!

看到樓主的發言,

不禁有感而發...

 

adsnew
adsnew
adsnew_pv