家有兩隻男寶,大寶沒這問題,但小寶就常會手部脫皮
因為疫情關係,出門在外都要隨時用酒精來清潔手部,導致小寶的手脫皮越來越嚴重,擔心變成富貴手,所以也帶小寶去診所看過醫生尋求醫師建議並擦藥,也在網路上爬了很多資訊
如果家裡寶貝也常手會脫皮的話,也可以參考

1、多吃蔬果補充多種維生素

除了擦藥之外,醫師也有提到缺乏維生素A、B、C、E都可能會導致皮膚脫皮異常
營養均衡、調整飲食很重要,避免寒涼(如西瓜、柚子)、燥熱刺激(如炸物)的食物,像奇異果就是滿好的水果,比較忙碌外食居多的麻麻們可以另外給兒童專用的綜合維他命來補充

小孩手部脫皮怎麼辦?_img_1

小孩手部脫皮怎麼辦?_img_2

2、護手霜+胜肽抗菌防護液

要養成使用凡士林、舒特膚等護手霜或乳液的習慣,像舒特膚乳液就是敏感肌也可以使用,擦完很快就吸收也不會黏膩

局部加強我會補上貝臣護膚膏,舒緩修復的效果很明顯,真的比較不會脫皮

小孩手部脫皮怎麼辦?_img_3

而如果要外出的話,我會改用Metide的胜肽抗菌防護液當乾洗手
因為用75%酒精都會很乾又咬皮膚,其他麻麻就有推薦我用這款Metide乾洗手
他有添加美妝保養品也會用的保濕成分,保濕效果真的滿明顯的,小孩比較不會常抓
而且也有加抗菌胜肽,有通過抗冠狀病毒跟流感的檢驗,不刺激又有長時間保護的作用
50ML小噴瓶滿好攜帶的,之後寶貝去上課、上安親班我打算都給他帶上這罐

小孩手部脫皮怎麼辦?_img_4

3、改善生活習慣

多補充水分,保持手部的清潔與保濕
平常用的肥皂我也會挑過,像有加蜂蜜、蘆薈的黑砂糖香皂、日本製的牛乳石鹼皂都滿柔和的,洗完不會太乾澀也可以防止肌膚過敏,自己使用的毛巾手帕也要常清洗保持衛生

以上就是我寶貝手脫皮的各種方法
如果麻麻們有什麼改善手部脫皮的小撇步也很歡迎一起交流喔!

於2021-08-13 14:57:40重新編輯過
橘橘GiGi
橘橘GiGi 2021-08-13 15:22:43 #1F

酒精消毒手真的超乾,用凡士林油油的,小孩會不喜歡耶~
胜肽抗菌防護液,有點吸引我想買給小寶用

TsaichiYu
綵琪媽咪 2021-08-13 15:50:05 #2F

感謝分享,不只小孩

大人常常噴酒精手都好乾澀,決定買來試

請問除了小ml數還有補充的可以買嗎?

於2021-08-13 15:52:54 重新編輯過
澄&小龍寶的媽
澄&小龍寶的媽 2021-08-13 16:08:28 #3F

@綵琪媽咪

我是在蝦皮買4送1~後來看到官網更划算4罐810 > <

岫臻
岫臻 2021-08-14 10:01:40 #4F

脫皮是種警訊。醫生說是因為太常使用乙醇嗎?我也覺得過度使用不好,但疫情又必須。如果換除了乙醇以外的消毒方式可以改善,我也要試試!

PS.為什麼會有爭議關鍵字啊?

Kiwi8998
Kiwi8998 2021-08-17 17:14:29 #5F

小孩沒脫皮,是大人脫皮XDDD
這款胜肽大人用也有效嗎?
真的被次氯酸水噴到快變富貴手了

於2021-08-17 17:14:46 重新編輯過
Yunraymommom
Yunraymommom 2021-08-17 19:54:03 #6F

我小孩偶而也會脫皮,也試過很多乾洗手,小孩都很不喜歡用,說會刺刺痛痛
後來我靈機一動都趁他睡覺給他擦理膚寶水B5+凡士林厚敷...
小孩意外接受,但好像沒有抗菌效果吧
想問那個抗菌胜肽有味道嗎?含有酒精嗎?想買給小孩用看看

停權
夕陽餘暉 (帳號停權) 2021-08-17 21:07:14 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

澄&小龍寶的媽
澄&小龍寶的媽 2021-08-17 22:30:05 #8F

@Kiwi8998

有脫皮狀況可以改噴這瓶看看

胜肽比較保濕一點,次氯酸水我覺得太刺激耶

澄&小龍寶的媽
澄&小龍寶的媽 2021-08-17 22:34:24 #9F

@Yunraymommom

這瓶不含酒精和次氯酸,使用上我覺得滿溫和的不乾澀

香味倒是不明顯~~淡淡的玫瑰香這樣

哈魯麻
哈魯麻 2021-08-31 14:57:13 #10F

Aveeno baby系列可以試試!

我都是給小朋友擦這個 很溫和不刺激

小朋友擦皮膚癢也改善很多喔~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己