如何減緩幼兒上學的分離焦慮症

Purple Q
Purple Q 2021-08-05 08:26:14 版主 13K

如何減緩幼兒上學的分離焦慮症_img_1

方法1:利用繪本讓孩子來認識幼兒園
透過與上學有關的繪本,讓孩子可以粗略地知道什麼是上學,學校會出現哪些東西,建立上學的概念,例如:每天會有不一樣且有趣的遊戲或活動、可以認識很多不同的新朋友、有好吃的點心……等。上學的時候可能要跟媽咪分開分開一下下,但只要放學的時候,媽咪就一定會出現來接寶貝了!


方法2:建立安全感
建立安全感最重要的一環是,爸爸媽媽務必排除萬難一定要「說到做到」! 可以利用親子館課程或遊玩時間、才藝或運動等短時間的課程來練習孩子的安全感。
步驟A:先練習在家長的陪同下,去完成課程、參與任務。再練習,在相同的教室中,讓孩子獨立的去進行或完成活動任務。
步驟B:以孩子能夠理解的原因,例如:媽媽去上廁所、媽媽去準備你下課後的點心……等,短暫離開教室,並強調一定會在下課時,看到媽媽在教室外面。
步驟C:當孩子下課時,請一定要出現在教室外,並稱讚孩子可以獨立完成課程任務,給予孩子適當的獎勵增強物,或者也可以利用明確的作息時間,具體的跟孩子說哪時候會來接他。例如: 「你吃完點心,爸爸媽媽就會來接你了。」 「你中午睡覺起來後,爸爸媽媽就會來接你了。」


方法3:提前認識幼兒園環境
若已經知道孩子未來就讀的幼兒園後,多多帶孩子到學校走走看看,讓孩子可以預先熟悉環境。也可以告訴孩子,幼兒園裡有哪些有趣、好玩的東西,會有老師和小朋友們一起陪伴,讓孩子對上學產生期待感。 方法4:一起採買用品及挑選一個陪孩子一起上學的玩具或布偶 可以讓寶貝一起參與選購未來在學校會用到的東西,水壺、手帕、餐具、睡袋……等,讓孩子對未來在教室中會用到的物品產生期待感,因為物品的款式或圖案是孩子喜歡或和家中使用相類似的東西,也會比較有安全感和熟悉感。在準備上學前也可以和老師討論,是否能讓寶貝帶一個玩具或布偶一起到學校,除了有熟悉的陪伴外,也是增加安全感的一種方式。

A&C的小窩
A&C的小窩 2021-08-05 17:54:06 #2F
 

有人的小孩上學時沒有發生分離焦慮症的問題嗎? 

甜蜜馬卡龍
甜蜜馬卡龍 2021-08-05 17:56:51 #3F
 

我們家的小孩剛可以去上學都大哭,媽媽只好立馬轉頭離開,老師總是有辦法應對,真是謝謝老師!!!

舒眠好心情
舒眠好心情 2021-08-05 17:59:01 #4F
 

還有程度的差別

有的小朋友很快就能適應

父母要多和老師保持密切的聯絡

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力