收藏 訂閱

嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署

嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署_img_1

當你咳嗽超過14天就要小心,很有可能就是感染百日咳!百日咳又名「雞咳」,患者初時可能沒有特別病徵,只會流鼻水、打噴嚏、輕微發燒和咳嗽,但咳嗽會日益嚴重和加劇,妨礙病人飲食和呼吸,尤其是嬰兒的患者,有可能完全沒有咳嗽症狀,但出現呼吸相關問題,甚至可能暫時失去呼吸,或咳到腦出血。

嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署_img_2

▲周明明醫師認為百日咳對嬰兒的健康威脅非常大。(圖/截自網路)

台灣母胎醫學會理事長周明明醫師指出,百日咳的案例數雖然沒有那麼多,但是傳染、感染非常的厲害,所以一不留神就可能會造成嬰兒室整體的感染,或是坐月子中心整體的感染。

根據疾管署統計,大部分嚴重的百日咳案例發生在2個月大的嬰兒身上,而且很有可能咳到腦出血。

嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署_img_3

▲洪泰和醫師指出,嬰兒感染百日咳甚至有癲癇或是死亡的可能。(圖/截自網路)

臺灣周產期醫學會理事長洪泰和醫師表示,當嬰兒感染百日咳最主要表現的症狀是陣發性的咳嗽和吸入性的哮喘,也就是說會一直咳咳咳,咳得很厲害之後會出現一種聲音,像是一個哮喘的聲音發生,2個月以下的新生兒由於呼吸肌肉可能發育還不那麼健全,甚至有可能停止呼吸或是臉部發紺,也就是(臉)變成紅、變成發紫,如果不注意的話除了缺氧性的腦病變之外,甚至有癲癇或是死亡的可能。

台灣的新生兒出生滿2個月之後就會施打五合一疫苗,在這當中就含有百日咳成份,但新生兒的感染大多來自成人無症狀帶原者傳染,因此防護不夠全面。

嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署_img_4

▲黃建霈醫師說,如果媽媽在孕期接種疫苗,對於寶寶的防護力相對比較高。(圖/截自網路)

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈醫師說,前面還沒有接種完成的時候就是嬰兒比較脆弱的時候,所以希望孕婦在孕期、在適當的時間能夠接種疫苗,把這個好的抗體經過胎盤傳輸給Baby,讓小朋友出生就可以帶著抗體出來可以對抗這個病菌,達到一個保護的作用,孕婦注射疫苗之後大概9成的Baby可以得到足夠的抗體,但是還是有大概10%左右的小孩子還是沒有足夠的抗體可以保護他自己,所以希望週邊有可能接觸Baby的人都能夠盡量施打疫苗有抗體比較好。

目前國內外的衛生主管機關包括WHO、美國CDC,台灣衛福部,都建議媽媽懷孕期間就要施打百日咳疫苗,透過胎盤傳輸百日咳的母源抗體給新生兒,讓孩子一出生就有保護力。

嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署_img_5▲鄭博仁醫師指出,百日咳疫苗對於新生兒或是媽媽安全性沒有疑慮。(圖/截自網路)

亞太母胎醫學基金會董事長鄭博仁醫師指出,目前百日咳疫苗的全球最大規模的臨床試驗結果認為,懷孕接種是很安全的,這是發表在今年3月份的全球知名期刊Vaccine,它是針對341個在孕期接受疫苗的孕婦,跟346個沒有接受疫苗的孕婦,研究結論是在懷孕期間施打疫苗的安全性,還有新生兒出生後的安全性,還有追蹤到新生兒出生6個月之後的安全性,兩組是完全沒有差異的。

百日咳屬於飛沫傳染傳染力高,1位患者最多可以傳染給18個人不可輕忽,醫師建議媽媽們可在懷孕時打疫苗超前部署,避免讓新生兒感染百日咳讓孩子健康長大。

(封面圖/截自網路)

clinical2004
clinical2004 2021-05-18 10:12:51 #1F
 

謝謝分享

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2021-05-18 11:05:32 #2F
 

謝謝分享

PEARL
PEARL 2021-05-18 11:23:45 #3F
 

sticker_october_03.png

adsnew
adsnew
adsnew_pv