預防寶寶感染百日咳,媽媽本身要施打嗎?

ada5411
ada5411 2013-10-05 14:30:14 版主 27K

今天在網路上搜尋新手媽媽該注意到的事項,有看到網路上有說媽媽要施打百日咳,因為小於6個月的寶寶抗體不足,這時候是很容易感染百日咳的,如果感染的話,寶寶會有咳嗽、呼吸困難的問題,嚴重的話還可能會造成休克跟死亡,我看到都要嚇死了,沒想到這麼嚴重,真的是非常可怕,想請問媽媽們你們都有施打百日咳嗎?

麵條娘
麵條娘 2013-10-05 14:42:54 #1F

疾管局已經於2012年年底就建議在孕期中施打百日咳疫苗囉!這是非常安全的疫苗,

在懷孕後期施打(滿20週後,34週以前,因為抗體形成要一個月,太晚打,不到一個月若寶寶出生就沒有效果了)

如果在懷孕期施打,媽媽可以把抗體給寶寶,若於產後施打,要連同接觸到寶寶的照顧者都要打才有效,

現在打疫苗一支大概1500~1800元左右,懷孕期打只要一點錢,生完打若把爸爸、媽媽外加爺爺、奶奶還有外公、外婆都算進去,錢就不少了耶~

所以還是懷孕期接種比較保險,成本考量也比較實際啦~

打完沒什麼副作用跟不適,頂多讓妳手臂肌肉痠個幾天吧~

(原作者於 2013-10-05 14:46:00 重新編輯過)
阿美惠
阿美惠 2013-10-05 17:31:17 #2F

正準備當媽媽的我,看到也好擔憂,好怕寶寶會不健康或生病,我上網google查了一下發現百日咳是透過飛沫跟接觸傳染,主要感染源是來自家人及親友,所以媽媽跟照顧寶寶的人,最好都要施打百日咳會比較好。 ….寶寶還沒生怎麼就開始焦慮了>
Fee1105
Fee1105 2013-10-06 12:59:25 #3F

「百日咳」主要發生於新生兒,主要感染源80%以上是家人,其他為醫護人員、保母、親友等,由於多數照護者的百日咳抗體經十年效期約已消失,所以很多人常常不注意就將病原帶給寶寶,造成寶寶嚴重的咳嗽、發燒、呼吸困難甚至是肺炎等嚴重的症狀,因為百日咳有潛伏期,一開始會很難察覺,所以等到發現時往往會變得相當嚴重。(從網路上查到的資料)

最近姊姊快生了,之前我生的時候家人都沒打疫苗,其實有點怕怕的,所以這次我姊拜託全家去打,我是舉雙手贊成(多花一點錢換得寶寶健康跟心安,值得吧),也建議大家多注意這方面的資訊喔~~
awhite923
awhite923 2013-10-06 16:14:48 #4F

最適合的時機 就是生產完後就打~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走