我所看到的苗圃蒙特梭利小學-- 真心不騙 Q/A篇

KLHL
KLHL 2021-08-25 09:01:00 #21F

首先,謝謝樓上的指教。我的確是寫錯了,「機構每年需要評鑑,而團體三年一次」是錯誤資訊,正確的應改成,機構需於計畫期滿三個月前,由主管機關評鑑,但團體的部分則沒有這個規定。為了更清楚團體跟機構的區別,我特定整理了一下法規,若依然有錯植的部分,敬請指教。

我所看到的苗圃蒙特梭利小學-- 真心不騙 Q/A篇_21F_img_1

其次,謝謝樓上告知,原來苗圃改為自學團體是經過彰化縣教育處的建議。我很好奇教育處這樣建議的原因是什麼?你說是因為校區分散,機構認定不易。但事實上校本部已經達到機構規模,應該可以就以機構申請,其他分校再以自學團體申請,這也比將本校分為三個自學團體來的容易吧。況且,在彰化做實驗教育的機構與團體一共有四家,苗圃在裡面不算最小的,卻是唯一一個以自學團體申請的單位,教育處明明可以用比較嚴格的標準審核苗圃,卻建議學校不用這麼做,恐有行政怠惰的之嫌,謝謝你,我會再與教育處確認。另外,既然你都說是教育處建議的,我自然需要為我的「規避法規」說道歉。很抱歉,是我誤會了!

我也會再跟教育處確認,如果我一個人要在自家三坪大的房間跟帶10個孩子自學,我可不可以請10個孩子都自己送自學計畫書。畢竟你也知道,團體的規範密度比個人自學高,要符合這些法規很麻煩的!

最後,我不是很理解為什麼你一直質疑我是不是讀過苗圃。要讀過才能評論的話,很多google評論中只是去參觀過學校就留下5星好評的人,你要不要也去確認一下他們的言論呢?

於2021-08-25 09:03:48 重新編輯過

我看到自己的孩子轉變,跟原PO說的每一點都不一樣,會選擇留下來的家長心中自有一把尺,畢竟每個家長都是愛小孩的 一定會關心小孩子的狀況,我們當然也尊重離開的家長, 但個人體驗不該把它說成現實就是這樣

2022-10-03 19:11:51 回覆
換一個
我也在顧機台 2021-08-25 11:39:37 #22F

我是他校家長。當時我感覺有問題,但同校家長不認為。由於小孩的觀察力帶給我充分訊息,我幾乎確認我的感覺是準的、是對的,不能坐以待斃冤枉空轉,於是尋求校外補救。我去補習班詢問課程,並把我的發現告訴補習班(當然都是一些黑幕與不堪),竟然 !這些不同補習班的不同職員們在聽到家長主動爆料「後」,也不約而同地告訴我他們所知道的黑幕。

這些補習班老師、職員們說,我們算是同業,我們不會主動去說別人不好,否則像是攻擊…  (不過也可以看做是,學校不周全,補教業才有商機。)也是因為我主動爆料,他們才講的…

這些黑幕,與我交流的同校家長大多不知不覺或後知後覺(所以才叫黑幕),先知先覺不接受的都默默轉出,跟補教業一樣,不去嚼舌根說別人不好。

我所認識的小學生裡,只有我家孩子從小一起可以將在校所見所聞,在回家之後,清晰有條理的陳述給家長聽,也可以詳細陳述不同教師間的做法差異。絕大部份家長不瞭解校內細節,因為小孩沒有提供情報。就算有陳述、有情報、有緊密親子交流,年齡越小,腦袋瓜兒糊塗,越容易出現不實情報,只能單方面聽校方說法。許多家長覺得貴就是好、可以放心交給貴的學校。說實在的,如果只有

乾淨、

禮貌、

善良、

勤勞…

那這樣子學費真的太貴了。

還有,辦學品質的穩定性也要一併考慮,以前好不表示現在好,就像股海浮沉一樣。

我看到自己的孩子轉變,跟原PO說的每一點都不一樣,會選擇留下來的家長心中自有一把尺,畢竟每個家長都是愛小孩的 一定會關心小孩子的狀況,我們當然也尊重離開的家長, 但個人體驗不該把它說成現實就是這樣

2022-10-03 19:13:20 回覆
換一個
我也在顧機台 2021-08-25 15:33:48 #23F

還有啊 本來就失敗不愛聊,成功很愛聊。也可能是彌補都來不及了,懶得抱怨,顧好自家孩子就好,不管別人了。就像人家說,老師給學生的評語,褒的通常客套話,貶的大概真的。

沒有完美

都有問題

關鍵在於

有沒有洞察力發現問題

有沒有執行力解決問題

這個園地常常聊學校,成就孩子的從來都不是學校,但毀掉孩子的有可能是學校。

2022-10-03 19:13:45 回覆
天靜
天靜 2021-08-25 23:25:24 #24F

@JJPA

我只想就我知道的自學團體部分去做澄清

並無意讓你更難過

但我很難過我的回應讓你難過

這並不是我所願

所以

我不會再回應這串文章

苗圃還在

我們還在

祝福也還在

願我們彼此安好

2022-10-03 19:15:30 回覆
後宮誘逃
後宮誘逃 2021-08-26 22:03:04 #25F

@天靜

太棒了!您好了解好支持,誠摯希望您可以到苗圃工作(助理薪水後來可以到3萬喔,好棒棒)並參加師訓(您需要付32萬給苗圃,還是32萬5?)。加油加油,等待加期待

一個蒙特師資養成不容易,希望您的去了解看看,我看到自己的孩子轉變,跟原PO說的每一點都不一樣,會選擇留下來的家長心中自有一把尺,畢竟每個家長都是愛小孩的。我們當然也尊重離開的家長

2022-10-03 19:18:02 回覆
KLHL
KLHL 2021-09-01 20:02:36 #26F

太多人敲碗想知道自學團體跟機構的差別。今天就讓我來為大家解釋一下苗圃自學團的特色吧!

先說,自學「團體」與自學「機構」的差別,21樓已有資料,請參考!

關於苗圃自學團,第一個要知道的是,在110學年度之前苗圃的自學團至少可分為四個,E1/E2/新希望教室/中學(後來又多了一個華龍),這幾個自學團的人數加總最多可以來到80人。但將他拆開之後,每個自學團最多大概就是20多人,符合自學團30人以下的規範。至於苗圃為什麼要這麼做,20樓有校方的官方說法可供參考。

再來,自學團如何運作?基本上,家長都知道自己加入的是一個自學團,自學團會有一個負責人,大致就是學校推出的代表,他會與家長簽訂一份協議書。負責人的角色是什麼,我想多數的人並不清楚。實務上來說,孩子在學校有問題,就是找引導者,並不是找自學團的負責人。學費直接交給學校,也不是交給負責人,開的收據是「全人教育協會」,其實就是苗圃的另一個名字。學校事務的佈達,全部都是透過學校,也不是透過負責人。簡單的說,以我自己的理解,自學團就只是一個對外、因應法規的組織,最終在校內,家長對應的還是學校,不是自學團。

那麼,自學團與苗圃的關係又是什麼關係呢?顯然是一份多數家長都沒看過的合約書,大概就是說「全人」會提供全人訓練的蒙式師資、提供教學、以及所有經費由全人全權處理。但目前為止,應該還算清楚吧?家長們—組成自學團—委託全人。

問題來囉!請問,家長、自學團、跟全人是雙邊關係還是三邊關係?

嗯,繳學費的時候、有問題要溝通的時候、學校資訊佈達的時候、參加學校活動的時候,我們都是雙邊關係。學費直接交、有事直接溝通,就講最簡單最好理解的,學校在校本部的資訊佈達就是一個line群組,根本沒有E1/E2的區別。明明是兩個不同的共學團,卻使用同一個群組,原因就是其實兩個共學團的事務根本沒有不同。

但,有問題的時候、學校需要支持的時候,家長—自學團—學校就變成三邊關係囉!舉例來說,大家一定看到離開和留下的家長在吵來吵去的。原因很簡單啊,因為學校就會說:自學團體是你們自己的,你們要出來捍衛。捐錢的時候學校就會說,中學是你們的孩子要念的,所以蓋校舍應該是由你們捐款。所以,共學團的成員就會上網Po苗圃好棒棒的文章,錢也就會掏出來,畢竟是支持孩子的共學團嘛!

所以,一言以敝之,苗圃的自學團,除了讓政府審查比較容易通過之外,最大的好處就是好運用。平時根本是隱形團體,在遇到問題的時候卻可以出來擋火和救火,事情永遠打不到主事者身上。當然,這一切都是我在離開之後才推敲出來的。嗯,有點像我們長大之後才發現歷史課本裡面的偉人原來一點都不偉大,還做了很多壞事這樣。不過,既然我已經把問題點出來了,大家不妨就一起想想,自學團是否有權力和全人協商學費,並要求公開帳目?自學團能否跟全人確認教學品質,所以可否要求不定期抽檢呢?自學團對於全人說要做但沒做到的部分,可以怎麼樣要求權利呢?

這篇談的雖然是苗圃的狀況,但也可以廣泛的用在想要加入實驗教育的家庭!你加入的是團體還是機構呢?你清楚這個實驗教育的目標嗎?你有什麼樣的權利可以主張呢?你交了錢之後,清楚學校怎麼使用經費嗎?這些問題都很重要,請大家一定要想清楚喔!

於2021-09-01 20:05:32 重新編輯過

2022-10-03 19:14:58 回覆
Ethan Chen
Ethan Chen 2022-10-03 19:25:09 #27F

我真心看到自己的孩子轉變,不後悔把小孩送去。

原PO的每一樣跟我親身體驗到的都不一樣,會選擇留下來的家長心中自有一把尺,畢竟每個家長都是愛小孩的 一定會關心小孩子的狀況,我們當然也尊重離開的家長, 但個人體驗不該把它說成現實就是這樣, 而且蒙特梭利下家庭教育約佔了很重要的部分,我也很用心在學習怎樣當個蒙式家長,引導啟發小孩,不要用傳統家庭教育對小孩的方式。

有位家長分享的很好,我們跟停止用語言對立,互相尊重。彼此祝福

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過