讀蒙特梭利系統的孩子上小學之後

教養花園的kitty
Molica 2010-11-15 11:07:37 版主 22K

我們家的小朋友現在上蒙特梭利的幼稚園

小班開始念 預計讀到大班畢業

其實過程中 有不少親友在旁邊 分享他們的經驗

我也開始有點擔心

想要知道大家的蒙特梭利系統教育出來的孩子

到了小學之後的表現

目前孩子在數學計算上 重視理論 他們的加法 就是用銀行遊戲

或是點的遊戲 等 來慢慢算

但是計算能力和速度 明顯和其他幼稚園講求心算....等 遜色

孩子在安排自己的時間時 從容自在 (當然也可以說是鬆散)

想畫畫時畫畫 想寫字時寫字 放學回家後 就是play...想看書就看書

想聽音樂就聽音樂

但是很多其他幼稚園的孩子一下課就有滿滿的功課

例如: 注音 作文 數學 讀故事書 ....

我有我自己對孩子幼稚園教育的想法 但是老實說我真的很想知道

蒙特梭利系統出來的孩子 長大後的表現 小學國中高中以上

是不是有任何不適應 不習慣的問題

功課是不是還能趕得上同學呢? 比起其他從小不停回家寫功課的孩子們 我擔心 我們的孩子是不是輸在起跑點了呢?

給我點信心 也給我些忠肯的建議

天天
天天 2010-11-15 12:02:49 #1F

我家的從幼幼班開始,就是蒙特梭利

目前也是在蒙特梭利的安親班安親

現在小二,我覺得表現得都很好

我們從幼稚園也沒有功課,才藝只有學鋼琴

一點也沒有輸在起跑點呀!

想告訴你,蒙特梭利是尊重個人特質的敎學

所以不同的孩子,會有不同的結果

所以~端看父母自己的想法

不過~家敎重於幼稚園的敎學法囉!

關於數學嘛!我覺得蒙特梭利 給的基礎觀念很好

慢慢來呀!孩子又不是計算機

(原作者於 2010-11-15 12:07:04 重新編輯過)

悠遊生活
悠遊 2010-11-15 13:10:10 #2F

我女兒幼稚園讀的是桃園地區蒙氏的示範點,從小班開始讀,現在小二~

一年級時是全班第一名,二年級上周剛考完,分數已出來,尚未排名,都有達標~英文是小一才開始上,表現也不輸全美語的同學,跟同學相處也很好~

我非常欣賞蒙氏對孩子的尊重,教出來的孩子大多活潑、自主性強、也守規距~所以小兒子也剛去上小班~

幼稚園是玩耍式的學習~我非常不認同幼稚園就要寫功課、回家複習....

我女兒並沒有上安親,補何嘉仁菁英班,另外上鋼琴課與書法課。表現都挺好~

自己基本上也都會做好份內事宜(寫功課、讀英文、練琴..),也會幫弟弟洗澡,做點簡單家務,所以我最近剛去上班就還挺放心~

所以版媽放心,能自發性的安排時間與學習,這樣的孩子特別不需要擔心~

悠遊生活
悠遊 2010-11-15 13:19:43 #3F

我前幾天才和以前幼稚園一起參加讀書會的媽媽聊天,她說她女兒那屆,南崁地區特別來讀的幾位小朋友幾乎都是校模範(當然她女兒也是),女兒他們那屆讀同一個國小的幼稚園同學也都表現挺好~

確實我女兒的加減計算速度,比同社區另一個讀傳統幼稚園的小朋友慢,但女兒數學卻是滿分,因為她的應用題理解力特別強~

我們社區這兩年考上武陵高中的幾個孩子,據我知道就是這個幼稚園畢業的~

Faerie
faerie 2010-11-15 14:08:01 #4F

幼稚園小孩不需要滿滿的注音作文數學功課,

也不需要用心算快速算數學。

我兒子也是蒙特梭利幼稚園畢業,

目前小三.

上小學完全沒有適應問題,

從小一起每次月考和學期末都可拿獎狀回家。

許多能力的養成不是三兩天就可看到成果的.

P.s.他從小超愛閱讀,音樂,圍棋和積木

ivy5168
ivy5168 2010-11-15 16:30:34 #5F

蒙特梭利是唯一能夠把數學觀念教給孩子的教學法。

我女兒從小就是上蒙特梭利,上小學後專注力強、自理能力優,目前讀小三,已連續四次月考第一名,上一次還考了五科滿分~重點是,我女兒完全沒補習,也沒上安親班。

我很推崇蒙特梭利的教學法,但前提是「真正」、「專業」的蒙特梭利教學,而不是掛羊頭賣狗肉,是師生比很低的--三歲前1:7,三~六歲不超過1:10,所以通常蒙特梭利的學費都不便宜,我女兒的幼稚園,平均一個月23000~因為教具和師資都比較貴。。

以上給版媽當參考

多米
快樂學習 2010-11-16 02:19:34 #6F

蒙氏最強的 就是數學了

從事過幾年幼教 體驗不同的教學方式後

選擇讓兒女讀蒙氏的幼稚園

目前兒子讀小一 沒上安親班 考試成績都很不錯

不希望孩子不停寫回家功課 這樣的學習太狹隘

遠見
遊魂 2010-11-16 15:22:06 #7F

蒙式的數學教具超強,

7歲前的孩子還不太會抽象思考,

有教具輔助玩數學真的可以玩出大能力,

我聽念大班的女兒說他們班有人的進度己經在用乘法的教具.

也有聽別人的經驗,同一個家庭裡一個念蒙式,一個念全美,

念蒙式教育的孩子或許在中低年級表現不會特別突出也不差就是,

但是越高年級穩定度會較其它孩子表現好,成績一路優,

給您參考.

數學重思考,不是在比誰算得快.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過