子伝
子伝 2021-02-11 23:16:26 版主 1411

寶寶前陣子住院、今天除夕從醫院回來了,

非常時期醫院禁止探病我了解,但住院整個期間只有接到娘家的電話

今天都出院了整個家族都看到我們回家了、依舊沒有一位來關心寶寶

團圓飯在隔壁棟和長輩一起吃

剛出院寶寶不宜出去我也必須陪伴著

每年除夕老公必須工作到半夜

好幾天在醫院、今天回到家我一個人忙前忙後,寶寶也還在哭鬧

除夕的夜晚沒有人來問我們要不要過去吃,更沒有人問我們會不會餓肚子

(住山上裡外送不會過來,沒有公車、最近的便利商店也要走一小時,何況外面下著雨)

公公初一生日寶寶初四生日,原本已經訂好的蛋糕想說初一起慶生,

誰知道臨時改了今天提前辦生日也沒通知我們,

算了、訂好的蛋糕初四拿回娘家和外公外婆阿姨舅舅們一起過吧

於2021-02-11 23:31:15重新編輯過
於2021-02-12 17:33:59 補充發言

公公平日早睡,為了孫女的紅包特地等到我老公深夜下班交給他,當下有不被信任的感覺

到了深夜經詢問下才說有多買一塊蛋糕要給寶寶,我是很感謝但為什麼不告訴我,讓我白白訂好了蛋糕

第二天中午也是沒有告知下幫我的寶寶辦了慶生,還偷偷地只叫我老公去吃蛋糕

原來整個慶生(包括公公的慶生)根本就沒打算讓我知道、更不打算讓我參與,虧我還是孩子的母親

除夕到初一,整個家族開開心心的吃團圓飯過生日,唯獨我被排擠在外

153麻麻
153麻麻 2021-02-11 23:53:19 #1F

匿名
123 2021-02-12 16:26:51 #2F

可能妳新手媽媽

很想要有人關心

但我倒是挺羨慕的呢....

我夫家好幾十位親戚

每年除夕, 都得跟婆婆一起洗菜+切菜煮菜到初二

跟親戚尬聊, 說一堆不著邊際的話

結婚20年了從沒初二回過娘家

今年因疫情親戚都沒人下來

我心裏真是充滿了快樂

可能妳還很年輕吧

40幾歲的我

非常享受今年過年跟孩子獨處的清閒生活

過年能想做什麼就做什麼

這不是挺好的嗎?

如果一大家子在一起

大家問東問西  沒辦法好好休息

然後做媳婦的也不好意思不幫忙

反而是除了要帶小孩吵鬧外

又加上身心疲累

也許覺得更煩呢!

匿名
別忘了老公功能 2021-02-13 08:18:06 #3F

很多事情都是一體兩面,端看您自己如何解讀

看起來您跟婆家平常的互動應該不多也不會很熱絡

如果您自己是喜歡清靜的..那就繼續保持下去.不用太在乎其他的

但你如果很在乎別人是否關心你..那平日就要多主動帶著小孩往公婆家走走

只不過到時候你可能又要上來抱怨公婆家三姑六婆很多..

其實人都是互相的

當你埋怨公公過生日沒通知妳的時候

你有先問一下自己...你有事先表態關心過公公的生日嗎?

並且把你已經訂了蛋糕要幫公公跟寶寶一起過生日的計畫告訴公婆嗎?

我猜一定沒有吧...

當你什麼都不說也不表態...也難怪別人會認為你不在乎也不想參與

所以什麼事都要說出來   別那麼多小劇場

至少也可以先跟先生聊一聊  了解一下狀況

別一直鑽牛角尖.....這樣於事無補...加油

子伝
子伝 2021-02-13 11:50:33 #4F

我都事先告知了,

人是互相的,這些年來我一直努力,但總是拿自己的熱臉貼人家的冷屁股,

很多事情不懂我會一直問,但都故意不告知、不然就突然改變或者偷偷進行故意不讓我參與

然後只要一個細節沒注意或是有其他事情耽擱了到就會被大肆責怪,這些我都當自己沒做好,但我真的盡力了

公公慶生往年都是初一,今年突然改了,全族被通知只有我和老公被遺漏,後來我檢討自己沒有主動問是我的錯

但孩子生日,一直不說也買了蛋糕,直到我覺得怪怪的去問才讓我知道,表面說叫我把蛋糕也拿出來一起慶生我還傻傻的很開心,但實際上是隔天偷偷地進行慶生會,然後偷偷地叫孩子的爸參加,完全把我排除在外

這樣的對待我忍了五年,如果是鑽牛角尖,我也不會等了五年才爆發

今年的過年算是壓倒我的最後一根稻草

對了,初四孩子週歲我已經問了兩個月到底要不要拜拜(因為要事先準備祭品)到現在還是沒有下文,我累了反正沒下文我也不想準備了,不要到時候又怪我

於2021-02-13 12:15:41 重新編輯過
catsmeow
catsmeow 2021-02-17 10:02:03 #5F

那就不要努力貼冷屁股了

自己過好自己的

才是實在

美美阿姨
美美阿姨 2021-02-17 10:23:53 #6F

好像"老媳婦"都比較喜歡清閒。 人家沒叫你去, 那最好, 剛好在家清閒。自己排活動

討厭那種問候, 問東問西, 假好心。大過年真的不想在公公劈里啪啦詢問下 

回答娘家父母住院的事。我很迷信, 開口說好怕會不好, 說不好, 他們會笑出來說誰那麼嚴重

(真的, 我婆婆擅長嘲笑別人 哈哈哈自以為幽默)

除夕夜真的要忍, 看婆婆用筷子把火鍋裡的食材全部"點"一遍   還是要吃。也不可能說啥

羨慕小嬸吃素光明正大自己煮自己一小鍋

東西難吃可以忍  但衛生.......唉  還是忍吧。

還要聽婆婆吹噓他多會煮  吹噓她各種社會見解  怎麼話這麼多,  我忍。

也超討厭公公生日, 因為跟我差幾天, 意味著.....我別想過生日了。他最大。我忍。

(但我會自己買的小東西 別人不慶祝 自己還是要對自己好)

祝你看開 ~我每年都想, 今年沒有頂嘴長輩,就算成功了。

wei-yun
wei-yun 2021-02-18 15:19:56 #7F

@子伝

除夕到初一,整個家族開開心心的吃團圓飯過生日,唯獨我被排擠在外

如果你真的想湊熱鬧,為何不自己帶著寶寶過去,要等著人家叫???

想在眾人前面幫寶寶慶生,為何不在初四當天直接帶著蛋糕走到公婆家

在婆家,不會有人把你當小公主,因為你不是這個大家族的公主,想要眾人對你小孩的祝福,請自己去要

kate1638
kate1638 2021-02-18 15:55:12 #8F

初四孩子週歲我已經問了兩個月到底要不要拜拜(因為要事先準備祭品)

被公婆家族集體80,靠杯完,畫風一轉,焦慮公婆還沒下達準備祭品的指令

看來還可以忍50年,沒事兒沒事兒

Artzoo
Artzoo 2021-02-18 16:31:22 #9F

我的想法是....不要在意那一家人

只要老公沒意見

你想怎麼做就怎麼做

要不要拜拜, 要準備甚麼, 要怎麼慶生

所有的瑣事,都以自己的意思為主

其他人如果有意見...一律以"你們沒說啊...我不知道耶...."輕鬆帶過

你不想拜,就不要準備

你想只和老公,寶寶三個人一起慶生

就自己準備小蛋糕

所有的安排...都只以你們這個小家庭為主軸

婆家那一邊,除非老公期待你配合

不然...就當他們是空氣

這樣你就自由了....媽媽快樂,寶寶才會快樂唷

我也曾是熱情的媳婦

但是在婆家屢次被冷漠回應後

早已自我調適好了

他們不是故意冷落我

而是他們不習慣也不知道如何與"外人"熱絡起來

那是婆家人的個性與習性使然

不代表就是他們刻意在排擠我

反正只要我老公對我熱情就夠了

遇到該出現的場合我不會逃避

但我也從不"期待"婆家人展現熱情或歡迎

沒有"熱臉"...就不會有"冷屁股"喔

於2021-02-18 16:44:52 重新編輯過
匿名
檸檬芭樂 2021-02-19 11:03:14 #10F

@Artzoo~~~很精闢,資深媳婦的真心建議,版媽要聽進去啊。

我也是大家庭,公婆+3小姑,很不開心,先生從沒站在我這邊,雖然婆小姑不是毒婆壞姑,但住在一起難免因習慣,生活方式,處理問題,育兒等等問題讓我對這樣的生活無力,絕望,只有孩子讓我開心些。某一天,一位長輩對我說,你只要顧好自己的小家庭,顧好自己和小孩就好。有一種豁然開朗的感覺,婆生活習慣不好,閉眼就好,煮飯只要求媳婦煮,沒關西,自己也要吃,菜金不夠,沒關西,自己貼,對小姑比較好,沒關西,她們是母女,我不是...轉念,生活不一樣了。

現在公婆走了,跟小姑分開住了,小孩也大了,老公也不想理了,生活好像一幅風景畫,充滿了生機。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走