情緒化的老公,讓我莫名覺得怕

匿名
雨湘 2020-07-20 12:06:54 版主 2482

結婚邁入第15年,是軍人妻,老公退伍第五年,他不煙不酒,不交际應酬,錢全給我管,我們兩都有正職工作,但唯一缺點他很情緒化,心情好什麼都好,心情不好就擺臭臉,對人愛理不理的,不然就是小孩不乖就狂罵,對我是不太管,不會動手,但是就是罵得很大聲,用吼的。

我們生兩個女兒,差5歲,他尤其是對老大10歲特別不喜歡,可能是老大他都沒有帶到(還沒退伍),只要踩到他的點,就狂罵,像是會訓阿兵哥一樣,有時連“他媽的”都出口,我己跟他說很多次,對女孩子說話不要這樣子,但說一次,好一陣子之後就又開始。

我從第一胎就有產後憂鬱,情緒有時不太穩定,一直對姐姐覺得很心疼,常常都覺得我很無力,為什麼自己的小孩都保護不好,最近慢慢的開始發現我會害怕我老公,他回家都要先看他心情好不好,不好時,就趕快趕小朋友去樓上看電視,不要在他面前晃,有時吃完飯,就趕快帶小朋友出門去公園或遊樂場玩,回家就是洗澡睡覺,現在也是分房睡,因為小的才5歲,老公怕吵,性生活一週還有1-2次,如果單說夫妻感情還好,只要扯到小孩,他都會莫名的不爽。

我也不知道為什麼,就是避免跟他接觸,老公曾說過我什麼事都不跟他說,之前曾跟他聊天,都是他一言堂,我也接不下去,現在連開口說話都不太想,有時他狂罵完小孩後,還可以若無其事的跟我說話,讓我莫名的覺得很恐懼,有人跟我一樣嗎?

於2020-07-20 12:11:19重新編輯過
於2020-07-20 14:19:50 補充發言

我老公童年不好過,爸爸愛喝酒會家爆,媽媽在他小二時離家出走,後來他小六時還幫父母離婚當證人,國中被親戚收留,親戚對他也不是很好,所以才會國中畢業就去當兵,

他的個性很硬很情緒化,也沒什麼交好的朋友,但我當初會跟他結婚,就是他曾說過他不會像他爸一樣不顧家,所以我給他一個家,他不愛帶小孩,小孩我帶,家事大都我在作(也因為以前他都軍中),可是對我他就不會那麼兇,對小孩就是特別沒耐心,溝通過很多次不要吼小孩,都是冷戰收場,我在想他是不是覺得小孩在分走我注意力,所以就不爽小孩,但當初也是他說要生的

想到一生還那麼長,我都不知道以後小孩離家後,只剩我跟他時,要怎麼面對他了

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2020-07-20 12:43:37 #1F

辛苦了

媽咪加油!!
媽咪加油!! 2020-07-20 13:13:40 #2F

很可怕 我覺得情緒上的壓力比現實的壓力還要大

隨時還要擔心他心情好不好 還要擔心小孩會不會掃到颱風尾

真的有這種生活上的壓力還有父母 其實小孩也很可憐

我們有時候吵架 他也是克制不住的在小孩面前大吼大叫

我就算說了不要在小孩面前這樣他也是講不聽 我只覺得對小孩感到抱歉...

吉頁媽咪
吉頁媽咪 2020-07-20 13:52:36 #3F

我老公也是這樣的人, 現在一到中年越來越嚴重, 還直接就不給家用惡言相向婚離一離跟各種泠暴力沒間斷過, 我壓力很大, 小孩也非常不願意看到他,寧願天天神隱,  說不想心情不好生病, 更明說會賺錢以後不會回來了,  以前年輕時不覺得, 後來還是覺得為了自保該存點錢, 現在很努力在賺錢或許哪天就真離婚了, 至少還可以跟小孩在另一個窩重逢,  且我無法想像退休後二個人在家裏大眼瞪小眼的樣子  , 我們家就是同住一屋簷下(房子他買的),一人一間房 除了小孩跟我平日有互動外都各自行動多, 有一次不小心在門口遇到了, 感覺到很泠殺氣很重...大家現在都會避開他在時出入.. 

先生的fb....都常在傳達負面情緒很強的訊息, 

於2020-07-20 14:06:06 重新編輯過
匿名
雨湘 2020-07-20 14:37:14 #4F

@小飯糰的媽媽

謝謝妳!

@媽咪加油!!

對我比較壓抑的是,我老公會罵小孩,確時是小孩有作錯的地方,例如沒寫功課或是偷玩手機,玩具不收等等,我有跟他說過可以用講的,他就會說講沒有用,我如果擋他,他就說我阻止他教小孩,以後小孩都給妳管之類,所以我不會當場跟他對罵,這樣就真得是吵架(之前會對罵,但這樣小孩比較怕),我有跟小孩解釋過,爸爸為什麼情緒失控,因為以前爸爸的爸爸也是這樣對他的,甚至更誇張,也都會抱著小孩安慰她,對於老公,溝通過很多次,最後都是冷戰收場。。。

@吉頁媽咪

我現在也很怕,以後小孩都長大後,剩我跟他時,那種相對無言的感覺

嵐翠
嵐翠 2020-07-20 16:13:03 #5F

心有戚戚焉。
我前夫也是一個情緒化兼語言暴力的人。
剛開始認識我前夫的時候,他很溫文儒雅,很有禮貌,帶人超級客氣,對我也很好。
後來他跟我求婚,我就想說跟我想要結婚的年紀也差不多,就答應,婚後才發現,他一點一點地展現了原始風貌。
不讓我出去工作,更懷疑我出門看個店員一眼就是拋媚眼。
常常吵架,他還去翻我FB很久很久以前的貼文,然後半夜把我搖醒,指責我婚前淫亂,喜歡亂搞男女關係!
後來幾次吵架吵到拉扯,他就瘋狂的揍我的臉,揍到流鼻血。

後來因為我本來有想要離開,發現自己懷孕。
以為懷了孩子,他會有所改變,結果沒有!反而還是時常跟我吵架,偶爾會有一點肢體上的動作,我很害怕。
就跑回娘家,沒多久就離婚。

那種感受到語言暴力的感覺真的很可怕,我感同身受。
媽媽,真的要堅強起來,要為了孩子堅強起來,不然你感覺很無助了ˊ,孩子會無助!
如果有任何不對勁,一定要給自己和孩子留退路,保安全。

匿名
世代複製 2020-07-20 18:09:13 #6F

這種性格果然會遺傳,就算是父母早離婚

搞不好也是養家壓力大

職業軍人的場所很封閉

不是暴力就是會去嫖

會罵姐姐搞不好是仇人關係@@

我媽媽被罵的時候也是會一直罵我出氣

我是沒有做錯事的時候

其他叔叔也是很冷淡,也不會幫我……

小小點心
小小點心 2020-07-20 20:03:17 #7F

可以找他一起去聽聽親子教養課程之類的,讓他知道現代的父母跟舊時代是不一樣的,

也要多多跟他分享大女兒的懂事貼心、值得疼愛的地方,看看能不能喚起他一點父愛,畢竟是自己的骨肉。

最愛巧克力
最愛巧克力 2020-07-24 10:52:32 #8F

跟情緒控管不佳的人,相處起來是很辛苦,

可是妳老公的情緒不穩是原生家庭造成的,

他的父親會家暴,母親離家沒有帶他一起走,

他在父親這邊肯定得不到愛,只有滿滿的恐懼,

妳女兒被罵,還有媽媽安撫,妳老公童年時沒有人安撫保護。

他內心一定覺得自己被母親遺棄,

因為沒被愛過,所以也不懂怎麼愛人和愛自己的小孩,

可是他知道不要像他爸爸一樣家暴老婆,

所以跟妳的相處還算好,版媽試著放下恐懼的心協助他走出陰影,

我知道人要改變很難,可以試著跟老公好好談這方面的問題,

也可以尋求專業人士的建議來改善親子關係。

妳老公罵完小孩可以轉頭跟妳好好對話,這樣很好,

代表他可以把事情分開,不因小孩的事遷怒老婆,

妳老公並非十惡不赦之人,而且軍人思想本來就較為僵化。

於2020-07-24 11:02:02 重新編輯過
Lilice
Lilice 2020-07-24 22:28:55 #9F

@雨湘

我老公退休三年,他也是對小孩很兇。(對我很寵)

我基本都不插手,讓他去管教。

軍人以前在軍中就是打罵教育,他們習慣了。以前在軍中駡兵,現在只能駡小孩了。

妳也說了,小孩不乖會挨罵。妳心疼,那妳就把小孩教好?

我有買愛的小手讓老公打小孩,免得被幼兒園老師提報家暴。

於2020-07-24 22:37:27 重新編輯過
匿名
雙寶媽 2020-07-25 16:47:33 #10F

可以跟他溝通看看嗎?

如果沒辦法用說的,那就用寫的

用寫的,用辭方面可以稍加修飾,二個人不會吵起來,還可以避免衝突

你說,你家老公很寵你,那你就好好的說、用撒嬌,看看有沒有用

還有,像我家小朋友通常是我在管、我在教,爸爸都是當好人(我們結婚時就說好了,因為我娘家也是這樣,所以我們跟父母之間都是什麼話都可以聊)所以我家二個寶貝,跟爸爸的感情超好,(但是我在教小孩的時候,爸爸是不可以在當下跟我唱反調,爸爸只會在事後告訴小朋友,媽媽為什麼生氣,他們錯在那裡)

於2020-07-25 17:01:56 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走