換一個
我也在顧機台 2020-12-07 22:20:22 #301F

感謝童爸多年分享

珍重再見 !

美美阿姨
美美阿姨 2020-12-08 11:11:29 #302F

童爸比我老阿。

可以開始加入一些熟齡 大人社團FB 

我現在偶而會看, 開始退休準備   

退休之前,我們靠「職業」維生,退休之後,必須靠「興趣」維生。如此一來,即使退休後的生活環境和人際關係都改變了,也不會失去重心。 (摘錄)

https://thebetteraging.businesstoday.com.tw/article/detail/201905180007/157883/%E6%B1%9F%E8%82%B2%E8%AA%A0%EF%BC%8F%E9%80%80%E4%BC%91%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%A4%A9%EF%BC%8C%E6%88%91%E6%8A%8A%E5%90%8C%E4%BA%8B%E7%9A%84%E9%9B%BB%E8%A9%B1%E5%85%A8%E5%88%AA%E4%BA%86%EF%BC%81

匿名
糖果交響曲 2020-12-08 12:49:37 #303F

在這裡,臉皮最厚的人,應該是我!當年孩子讀小五的時候,我就開始來這裡取經,一晃眼,國小、國中、高中、大學、研究所畢業,他也開始上班,學習養活自己…

討論區人來人往,雖然來來去去很正常,但是要我說聲:『珍重再見!』還真的捨不得呢。

不然這樣好了,童爸,下次來台北,我請你去華山文創園區附近的興波咖啡館喝咖啡,如何?

聊聊孩子的高中學習吧~4_303F_img_1

於2020-12-08 12:51:46 重新編輯過
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-12-08 14:30:20 #304F

@美美阿姨

謝謝,我加入這個FB追蹤了

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-12-08 14:34:29 #305F

@糖果交響曲

哈哈,謝謝您。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2020-12-08 14:56:20 #306F

@Jessy 醫生,謝謝您

nctu123, 玩字, 我也在顧機台,開心向前走,珍重再見。

教育版就不再發表意見了,也不回覆提問了。

於2020-12-08 15:01:52 重新編輯過
匿名
糖果交響曲 2020-12-09 07:33:58 #307F

回293F

1、為什麼中山大學吸引來的都是那樣的學生?

→基本上前端的考生,幾乎是不會把清、交、中字輩當做第一志願,這些學校也差不多只能撿112留存下來的,所以才會在繁星、學測試題、申請篩選、錯開面試時間上,想盡各種方式招收前端的考生,來一個算一個。

2、初選教授有在仔細看備審嗎?那樣的備審是怎麼通過初試的?

→如果您能理解,我第1項的想法,所以備審資料再怎麼仔細審查,我覺得都是浪費時間的,因為這些學校,不管如何的用心面對考生,錄取一批表現還不錯的考生,考生若同樣錄取112,您想這批學生會選擇讀哪個學校呢?所以我想,這些學校篩選考生,一定有他們的邏輯與試算方式,不然如何搶學生!

匿名
和美人 2020-12-09 16:39:28 #308F

基本上中山大學要了解自己的定位!

既然是特殊選材,中山大學就不會有甚麼機會挑到令人耳目一新的才

活了這麼多年,一般好的人才很少會念生科,更不可能去中山念生蚵

現任陽明生科院院長,大學也不是念生科的!

Jessy
Jessy 2020-12-10 10:36:12 #309F

看過特殊選才這則FB, 我覺得比較像特殊選口才...

時間有限的口試題要有流利答題的能力,尤其遇到會問非典型問題的嚴厲型考官

有些程度不錯卻拙口笨舌,臨場反應不夠機靈的考生就會被刷掉

我看過那種平常談笑風生,但口試場合就必定口吃辭不達意,若問題犀利就腦筋空白的男生,很同情他!

不過對生科有偏才的人,平常愛往山林跑或躲實驗室研究生物,似乎也不需要口才多好。

拿顏教授的口試題目給小高一看,她只問"飢餓30是什麼啊?" @_@

我大概說明後,告訴她這位天才考官在高一時就寫過SCI的論文,所以他的招生標準較高。

匿名
Sa0409 2020-12-10 16:13:02 #310F

@糖果交響曲

您說的沒錯,我提那兩個疑問只是覺得,那位發文的教授應該要反思這些問題才是。

正如您說的大學端挑學生,學生也挑大學。

書審面試若都能達到他要求的學生,在台清交應該分數也都不低,自然不會去考慮中山。另外偏才畢竟少數,大部份單科有極高天份的人,其它科其實也不弱,考上比特選目標更好的學校通常沒問題。

不過該教授的批評,我覺得很有參考價值,提供了很多寫備審的方向。碰巧我孩子的備審都符合了他認為重要的點,申請幾個頂大校系也確實全通過初選。

於2020-12-10 16:15:19 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己