緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求建議啦~ 要結婚了,但是有些事不曉得怎麼處理比較好~

HappyAdelaide
HappyAdelaide 2020-06-10 10:10:58 版主 879

- 我跟男友原定要今年年底完成宴客跟登記,但是,他母親因病惡化 ( 他父親已不在 )。

- 最近,醫生說他母親病情的惡化呈現擴大了,有安排 安寧團隊 同時 之後 也建議繼續安排化學治療,我前往探視時,他母親看起來氣色不錯,講話也蠻有力氣的,只是可能沒辦法出遠門,之後化學治療更不可能出門了。

- 男友希望能讓母親參與見證他結婚的一刻,我們想說那就用「登記」讓她參與,因為時間是最好喬的,就一起去戶政事務所,然後只有兩家人一起吃個飯,之後我們再自己弄「婚宴請親友們」這樣。

- 目前基於傳統,有新人結婚後的四個月內不得參與婚宴的習俗,還有「提親」的習俗。

- 由於敝弟今年 3 月底完成喜事宴客,尚未登記 ( 因為勞基規定從登記結婚前10日起3個月內請休完畢,他們想等疫情解除了再登記,然後用婚假出發去蜜月 ) ,不確定「新人結婚後的四個月內不得參與婚宴」是從登記日起算還是宴客日呢??

- 我家人也有準備我今年會結婚,但目前男友母親可能也無法到我家提親,不曉得這部份怎麼辦?? 我還沒跟家人提過男友母親目前狀況,只是想先了解一些處理方式,再一起跟家人討論~

- 第一次發文,再請各位給些建議囉!! 感謝~~ : ))))

於2020-06-10 10:12:15重新編輯過
wei-yun
wei-yun 2020-06-10 10:26:10 #1F

既然是完成婆婆的願望,我覺得細節就不要計較了

如果這得考慮那麼多禁忌,說白了婆婆就必須要參與訂婚結婚儀式,你確定老人家身體受得了???

至於100天不能參加婚禮,就看你弟弟和弟媳婦阿,他們不在乎,就來幫忙(新娘的兄弟責任很多),他們在乎,以後就知道他們是怎樣的人了,也不用當成手足兄弟看待了

沒禁沒忌吃百二阿

匿名
如果真的需要 2020-06-10 10:49:52 #2F

提親 稱頭的長輩來就可以 如男方姑舅

HappyAdelaide 2020-06-10 11:37:07 #3F

@如果真的需要

嗯嗯嗯~ 有想過這個方式,不過…
男友家已經有非常多年完全沒跟其他親友連繫了說~ 過年也是自己家人過這樣~

HappyAdelaide 2020-06-10 11:45:24 #4F

@如果真的需要

嗯嗯嗯~ 有想過這個方式,不過…
男友家已經有非常多年完全沒跟其他親友連繫了說~ 過年也是自己家人過這樣~

於2020-06-10 11:45:44 重新編輯過
匿名
如果真的需要 2020-06-10 12:28:01 #5F

不然媽媽的兄弟姊妹朋友 ? 男朋友的師長?職場老闆?

如果都沒人

嫁完全沒長輩沒朋友的  我會怕

kate1638
kate1638 2020-06-10 13:43:01 #6F

1F+1  ,目的在完成準婆婆的心願

結婚是兩家人的事,只要雙方喬好沒意見就好了

但連和父母報告商量都沒有,反而先問蝦米傳統的,不知是什麼意思?

現行法律規定採書面之「登記婚」制度,僅舉行結婚儀式

宴客而未辦理書面之結婚登記,在法律上仍然不是夫妻關係

HappyAdelaide 2020-06-11 10:39:58 #7F

@如果真的需要

他媽媽一直是家庭主婦,就是賣場、市場、家裡…兩點一線這樣,
男友跟老闆不錯,但是不到可以聊到私領域…畢竟就是職場…
有問男友要不要找他親兄弟一起,我爸媽說他自己前來提親也可以…
男友覺得他自己前往就好~

夢愛媽
夢愛媽 2020-06-11 14:14:13 #8F

如果你不在意,就說服爸媽一切從簡吧~其實現代人也沒那麼多禮俗了,婚禮儀式真的不重要,重要的是婚後的生活。

HappyAdelaide 2020-06-11 16:51:58 #9F

@夢愛媽

→→→ 我只能說,我媽聽到「我們想說…怎樣比較好…等等」她就一直插話很激動 ( 我媽是情緒勒索型的範本,但我雖然會抱怨,但是她終究就是我媽 ) 覺得「我們也有自己想要的阿,為什麼要對方怎樣我們就配合」這種態度。話說,敝弟的婚宴也被搞的大家不開心 ( 媽媽覺得疫情時期,親戚來就好,然後在敝弟婚宴前幾天說 "叫你朋友不要來"… 總之原本的佈置阿、跟拍那些都因為他們朋友不會來而取消= = ),我們也沒有偷偷摸摸啦,就是登記跟宴客,在時間與人員的召集上要讓男友母親參與的話,最有彈性的就是登記,然後兩家吃個飯。而宴客也會辦,就我們兩個之後再處理~ 大概會這樣,所以會這個流程會讓長輩不開心?? 雖然我爸曾說,最好是宴客後再登記,對女生比較好,也能看到女兒穿婚紗… 

匿名
如果真的需要 2020-06-11 17:05:24 #10F

你媽也只能發脾氣了....因為看來都決定了。

你只是告知  都以男方意見為主

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走