【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
柳00
柳00 2020-10-08 20:02:07 版主 1613

問題:不結婚的話對小孩有什麼壞處?請給我一些建議,感謝。

以下為冗長的故事

我已經懷孕15週,感情伴侶很穩定,日夜相處十幾年,但是沒結婚。

這輩子活了快40年,感情路走了幾段,沒結過一次婚,結婚的衝動早就消失了。

認真想想結婚對我來說一點好處也沒有,

我不想花大筆的錢在那些排場、宴客、婚紗、僅翻一次的結婚照;

不知道該不該請的的親朋好友,不知道該收多少的紅包。

而且我很悲觀,萬一未來要離婚,又要打官司,何必多這道手續?

男友一旦外遇,他也不用擔心我會用侵害配偶權跟他要錢。

我覺得現在很好,男友很照顧我,我和男友媽媽像朋友彼此尊重。

我不覺得懷孕就一定要走向婚姻,也沒想過百年後要入誰的公媽牌位。

沒結婚是感到可惜,總是少了一種經歷,但是懷孕生兒育女是我的人生一定要經歷的。

人生很多事情沒有對錯,只是選擇。

但我會擔心小孩出生後,沒有結婚的父母對小孩的影響;我必須好好想想這些壞處,再做應對與選擇,我有沒有能力正確的教導孩子。

於2020-10-11 16:12:56 補充發言

最近有人的回應根據我的文意或是回應,認為我應當怎麼做,或是僅憑短短的文章就斷定我的感情深淺,

甚至認為一切的問題是出在我的個性。完全沒有建設性的在我的問題上給予幫助。

一切酸民認為的問題,在我心中不是問題。

各位酸民想要討論個性、不結婚、愛不愛對方…等等之類的= ="請自行開版,

我第一行就深藍字我的問題,很簡單純粹。

雖然這種人很多,也避免不了,我個人認為是非常不禮貌的,所以我的回應就不會客氣。

如果不是真心來幫助我,想跟我討論小孩的人,我是一定反擊回去的,請別自討無趣。

當然真的很棒真心願意幫我想問題的人更多,我很感謝。

於2020-10-13 12:57:46 補充發言

這一、兩天沉澱心情思慮,有新的回應,我很感謝愈來愈多人,有花寶貴的時間思考了這個問題,光打字排版就覺得很有心。

有人說隨遇而安,感謝你~其實這句話有一種祝福別太擔憂的意味。

也有人說,能給出答案的是孩子,我有想過,而且很合理,但是我不敢深想,

有一天孩子會開始感受家庭的溫暖、週遭的批評,學會表達、誤解,總會學會包容與體諒。

過程中,我很擔心有一天她埋怨我:妳為什麼不能像其它媽媽一樣正常?既然不結婚為何要生我?

她會這麼想就代表受了委屈,已經壓抑很久,可能不會表達,也或許不敢說出來。這大概是好幾年後才有可能發生的問題,可是我已經擔驚受怕。

可是孩子,以後妳的人生遇到選擇題,親人與週遭的朋友都會給你建議,只要經過你思慮再三作的選擇,媽媽會支持。媽媽的人生自己選擇,不應受任何人影響,也是怕埋怨妳。

最後,我發現最重要的不是孩子的監護權歸誰,孩子姓啥名誰,孩子未來會不會受到未知的傷害。

而是我要盡力在當下帶給她美好的,教育她正確的;我不能帶給她我的壞習慣,我的悲觀、容易曲解人意。

說起來很容易理解,但是執行起來很難對吧?

現在想想那些踏入婚姻,受到壓抑遇到困難,卻依然堅強努力教孩子的媽媽,真的很利害。

wei-yun
wei-yun 2020-10-08 22:11:16 #1F

@柳00
這是你的選擇

等小孩出生後慢慢解釋給他聽就好

匿名
峇里 2020-10-09 02:43:32 #2F

不結婚不會影響孩子

我是過來人

父母的教養觀念和情緒管理才真正影響孩子一生

匿名
糖果交響曲 2020-10-09 11:19:48 #3F

我想了半天,好像也想不出,有什麼壞處!

只是想請問有經驗的過來人,那孩子的父親欄,如何填寫?

linghsiang
linghsiang 2020-10-09 11:41:04 #4F

@柳00

沒有好壞處,任何事情本來就有正反面,說到底就是自己的選擇,既然自己選擇就好好要走完

於2020-10-09 11:42:23 重新編輯過
匿名
個人意見.. 2020-10-09 11:43:56 #5F

那就公證

看要不要請客或都省略

覺得有個身份是好的

不要說有保障 覺得是種安全感

再穩定的感情說變質就變質

若是單身沒小孩就算了

但有小孩還是有個名份較好

以小孩方面去考慮

當然每個人都有不同想法

還是要看個人

於2020-10-09 11:46:47 重新編輯過
匿名
匿名 2020-10-09 13:19:20 #6F

不結婚的壞處是~如果對方比較有錢,而又先一步離開

你將領不到他的遺產

但如果你比較有錢,那就沒差了

匿名
goo 2020-10-09 14:54:47 #7F

所以你們是一起扶養還是你自己養?

各有優缺點

我想你應該有考慮過了

但是小孩的身分就有些尷尬了

如果不考慮這確實有較大的自主權

但也很多自己要擔的責任

柳00
柳00 2020-10-09 15:30:31 #8F

@goo

目前是一起扶養,如果有一天他不想扶養,那我也得自己扶養。

對,孩子的身分問題我有想過,孩子一出生打算是跟著我的姓氏,

只是我應該要跑一趟戶政問一下,孩子戶籍的父親要填不詳還是可以填姓氏。

謝謝各位幫我想到這方面的問題,給我一個方向。

至於未來有人問孩子的身分,她可以真實的回答:我的父親是xxx,我的母親是xxx,

他們沒結婚跟我沒關係,我只要知道他們是否愛我,用心教導我。

如果有人因此看不起這樣的孩子,我會告訴她這樣的人不接觸也罷,

因為有更好的人等著妳去相遇。

於2020-10-09 15:44:55 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2020-10-09 16:29:20 #9F

身份證上有沒有名字不重要

心裡有沒有我才重要…

這種話我以前不懂,最近慢慢,好像,有一點點懂。但我想,有這種認知與「魄力」的最大前提是,這例自身與原生家庭能(財)力足。小孩生、養、教育各方面沒問題,跟女方從母姓,男方遠在他鄉,與男方相聚時,稱「跟一般家庭一樣」,細節沒多問。版主從無婚姻,這例狀況較版主更複雜些。這種事我不懂,只是覺得:

有錢才有魄力(勇氣)。沒錢免談。

殷琪不也跟保鏢生了個小孩自己養,還沒聽過沒錢女人但有魄力說我只要小孩不要婚姻。一點小小想法請參考,版主等等看有沒有過來人給些建議。

柳00
柳00 2020-10-09 17:47:04 #10F

@我也在顧機台

身份證上有沒有名字不重要

心裡有沒有我才重要…

其實我不是這種浪漫的想法餒

我的想法是既自私又實際那一種的…

我問過我自己,如果結婚,他一定會照顧老婆小孩到終了?

如果不結婚,他一定不會愛我和他生的小孩?

我也很好奇哪一個是答案。

我只是不想結婚,並不是絕對不要結婚,但那是另外的事了。

或許有一天有人告訴我結婚比較好,或是孩子認為我結婚她會比較幸福,

可能我就公證了 :)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走