緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
版媽 2020-06-09 12:27:32 版主 881

媽媽的心態是否很難捉摸呢?是或許也不是,有時是心情有時說嚴肅點是尊重

朋友(未婚)找我聊天,告知她對她姪女的好似乎引起大嫂的不滿,間接影響到小孩常被責罵

我說當媽媽的心態就是很矛盾阿,有人對小孩好固然應該要開心,但管太多就又覺得不被尊重或有吃醋的感覺

加上若你常在物質方面滿足小孩那或許這樣的價值觀是不被親媽接受的

朋友不解說,媽媽永遠是媽媽怎麼可能會被取代

我說自古以來婆媳問題有一部分也是因為尊重管教等問題,怎麼可能不存在

告知他很多事最好先問過小孩媽媽或透過媽媽再給小孩但他說大嫂很勤儉很多生活必須品小孩已經不敷使用卻又不肯換所以才會主動拿給小孩! 但小孩拿了又會被媽媽罵,至於哥哥根本說不動老婆所以就算提了也影響不了甚至會吵架

大家覺得呢??是否也會一些親戚對小孩好但因為吃醋或不被尊重或價值觀不同而感到困擾??

我自己是還好,可能親戚都住比較遠,偶爾見面小孩拿點小禮物我都很開心,且同輩親戚也不會影響到我管教,至於婆婆,小孩還小時會,但我發過一次脾氣和堅持過一些事婆婆也不會太專制!

匿名
111 2020-06-09 12:50:32 #1F

匿名
路心 2020-06-09 14:31:37 #2F

有一種人的心態,

我沒用你也不能用。

表示,我都只吹電風扇,你吹什麼冷氣?(變態的疾妒心理)

像我家的老灰啊,我對小孩好,他會有些不爽,或臭臉,搞得要幹嘛沒經過他同意跟欠他幾百萬一樣。

這種事不如請你朋友轉他先生,請他先生默默給爸爸,由他爸爸拿給小孩。

匿名
QQ 2020-06-09 20:02:23 #3F

未婚有錢的菇類,介入大嫂的管教

請問,大嫂有虐待小孩嗎?

匿名
傻眼貓咪 2020-06-10 03:10:10 #4F

沒有面子,是否覺得嫌物質差

是價值觀不同的問題

不論是大小姑,婆媳,妯娌

做者無心,看者有意

我覺得如果有人對我的小孩子好,我可以接受,例如鼓勵或關心他們的話,但是盡量不要用物質的,因為我覺得我們的小孩需要什麼?我們自己會買也會看是否真的有那個必要,不想要給小孩養成一種拿人手軟的習慣以後欠人家人情,或是養成愛人家東西的習慣,也是品德教育跟家庭教育的一環,我的想法是這樣子~

匿名
版媽 2020-06-10 12:00:11 #6F

@QQ

大嫂是沒有虐待小孩啦!

但就是規矩和堅持感覺比較多

譬如,三餐前小孩吃零食導致正餐吃不多,就會故意裝很滿要小孩吃完,或小孩餐前搗蛋就會罰晚餐不能吃...

總之情緒比較多變,小孩變得比較不敢和媽媽說,動不動就得跟媽媽道歉或被罰站

但這些是我聽朋友說的,事實是怎樣我無法肯定

物質方面我也勸過朋友,我說我小孩也不希望得到太多的物質享受,因為她未來的人生不見得能過的順遂若習慣高物質享受那怎麼辦??但我朋友就是譬如星巴克的蛋糕,糖果..反斗城的玩具.. 但媽媽是能拿別人的衣服就撿來穿那種!然後就是出門朋友都會一起跟著,(有時是小孩會要求要朋友一起去)

PS.朋友是和大哥大嫂是一起住

kate1638
kate1638 2020-06-10 15:02:08 #7F

這是個人心態&情緒化的問題,和是不是當媽媽無關

不過計然知道那位大嫂“生性節儉+不喜歡小姑這樣做”

那就不要一直挑戰大嫂的底線呀,還是要尊重小孩的媽媽

MXD5267
MXD5267 2020-06-10 15:22:30 #8F

為當媽媽的無法給予小孩比較華麗的物品 ,小姑卻三不五十的供應,

小孩子會覺得, 跟媽媽要什麼都沒有, 轉而向有求必應的姑姑要~

對孩子來講, 姑姑是全世界最好的人了

這樣的姑姑就跟溺愛小孩的爺爺奶奶一樣

只負責玩小孩,  但教養最終還是回到父母身上~

媽媽說不能吃糖,  跟姑姑要就有, 甚至不用開口, 姑姑就自動奉上

如果你是媽媽.... 你會開心嗎?

匿名
版媽 2020-06-10 15:48:44 #9F

@MXD5267

我是媽媽,當然不開心啊!

我也一直旁敲側擊地去告知朋友,偶爾要給人家小家庭一些空間不要管太多,告知她當媽媽的心態和可能會的想法

但就不知她聽下去否,有時說太明白又很怕傷了她的心! 總覺得她太把重心放在她姪子身上!

但我也說難聽點的,我說這是小孩的宿命阿,她媽媽就是這樣個性,當然好也是非常好,所以不用去心疼,每個家庭成員都有要互相去適應配合的地方!!

我寫這篇不是要怪罪那位大嫂喔! 我是想知道當媽媽的各種心態..希望能有更多可能去勸勸這位朋友

MXD5267
MXD5267 2020-06-10 15:54:07 #10F

@版媽

如果這位小姑確定不會結婚

那位媽媽可能也擔心 :  小姑會對小孩說:  你小時候我有多疼你, 我老了你要照顧我哦

所以~ 希望小孩能和小姑保持點距離吧

於2020-06-10 15:54:58 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己