匿名
Sync 2020-05-24 10:34:24 版主 2228

大家好,目前跟老婆在溝通一些家庭問題上,遇到一些問題,不知道到底要怎麼跟老婆溝通下去,很苦惱這些事

1. 老婆覺得他父母養他長大,他賺錢拿回家有甚麼不對,他父母身體很健康,但就是沒有存款,也退休在家,老婆賺的錢大約9成拿回給他爸媽,但我覺得不是結婚就應該以小家庭為優先嗎?養父母是沒錯,但一個月要好幾萬也太多了些,他爸媽要早退休也要有規劃才可以,而不是覺得自己工作多年小孩長大就可以直接退休,叫小孩養全家,但老婆覺得養父母就是沒錯,覺得我要他父母考慮去工作很殘忍

2. 他父母要求週末每天要跟他們出去玩,如1原因,我覺得沒存款還要出去玩讓我心裡有芥蒂,出去的錢也是我要出,因此心情無法開心起來,就被數落不懂禮貌,是我情緒管理有問題嗎?

匿名
Sync 2020-05-24 17:28:54 #

@echokokomo

這點有試著跟老婆討論過,但他覺得夫妻結婚了,我賺的錢是這個家庭的,以後要買房子跟養小孩,加上我爸媽還在工作也有存一些養老金,老婆不同意給我媽孝親費,但對他父母就不是這套邏輯了......

匿名
Sync 2020-05-25 10:48:19 #

@情緒勒索

我知道這邊女生多,所以才想來這問看看是否一般女生都是如此想法,還有我老婆內心真正的想法是甚麼

婚前沒看清楚沒想清楚,但既然結婚了,總是想說做一些努力,真的不行了再來走那最難也是最簡單的一步

匿名
Sync 2020-05-25 10:54:02 #

@說好的照片呢?

也不是說老婆很漂亮就可以這樣做.......

結婚也不是只看老婆外表就好

總是希望一家和樂才會一直退讓

以為自己退讓另一邊會懂得尊重

但看起來我想錯了......

匿名
Sync 2020-05-25 12:15:05 #

@樂樂

我也想要好好談,

但講道理時我老婆與他家人不是哭給我看就是生氣.... 最後甚至逼我要道歉說為什麼要這樣說話

講事實與分析財務狀況也有錯........

溝通應該是雙方去分析事實討論如何改善,所以感覺只有我想要好好談?

匿名
Sync 2020-05-25 12:21:57 #

@我也在顧機台

嗯嗯 我也透過大家的回應發現自己真的沒有看清楚這些

老婆真的是很特例 雖然他家也還有一個未嫁的特例也在等下一個入坑的

我當初結婚不是趕進度,是太天真以為有愛情就好,以為兩個人會一起努力就好

價值觀與家庭經濟背景都沒去了解

這陣子老婆提到要離婚時 我提財產按照法律規定走 他就也崩潰 不肯交出實際這幾年存的數字 覺得如果我真愛她就離婚也把錢全留給他

我也認知到以前所謂的一起存共同財產也許就是個幌子

匿名
Sync 2020-05-25 12:31:43 #

@諭媽咪

感謝諭媽咪的回應

我每次在這種表達自己感受的時候,老婆都會抓住我很在意這份感情的弱點來反擊我

我知道自己這樣很對不起我爸媽

想要拒絕這樣的情緒勒索卻又不知怎麼做

如果去找心理醫師有辦法建立起這樣防線嗎?

匿名
Sync 2020-05-25 13:33:19 #

@諭媽咪

老婆不肯交出數字原因就是怕我把法定的一半拿走,他是有存下來但不想讓我知道

現在是租屋,沒有處理房子的問題

這次的導火線也是因為老婆想要買房子而把這幾年一直未解決的問題引爆

讓我感到價值觀差異太大

即使想要透過兩人溝通,也很不容易找出一個解決的辦法

匿名
Sync 2020-05-25 14:10:06 #

@諭媽咪

嗯嗯 我原本也是想說自己挖的坑自己就認了

主要癥結點是要把我爸媽都拖下水 這就已經是超過我的底線了

岳父母看到我跟我老婆因此吵架,原本以為他們是來勸我老婆的

結果才發現他們勸的方式是說不是每個人的爸媽都可以像他們一樣全心全意對小孩好,要我老婆自己想清楚我這個人還有我爸媽就是如此沒用  然後老婆當然也是相信他爸媽說的

才讓我整個就是覺得一昧退讓換來如此對待 很無奈

匿名
Sync 2020-05-25 15:29:30 #

@wei-yun

上次與老婆討論後,老婆說那她自己負責父母開銷,那我們家庭的開銷則由我這邊出,

我把我們兩人財務狀況與家庭開銷,未來她父母萬一需要的醫藥費等支出列表,以20年來看

以她賺的要養父母與預留父母醫藥費剛好打平,我賺的扣除預期支出與退休金後只剩可買新北40年公寓的錢

因此請老婆想想看是否能跟父母溝通能減少花費,但老婆覺得她父母已經很節省,

也希望我不要過問她金錢的花費,她是孝順不是亂花錢,

也請我跟我爸媽溝通借他們養老金來買我老婆看中的新房,但我也說了借了我也還不了 我也不願意這樣做

我想要知道正常情況下一般女生對於這樣情況時候,到底希望老公怎麼做?

匿名
Sync 2020-05-25 15:31:17 #

@諭媽咪

我想我這幾年的婚姻下來,大概能了解一般媳婦在傳統下的壓力與心情,

我一直以為自己可以讓我老婆不要面對這種狀況,

卻沒想過會換成是我自己面對

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力