緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

月薪六萬建議包多少給娘家父母?

yi home
yi home 2022-01-29 21:35:31 版主 60K

我出社會20年了, 包紅包也20年了,想打聽目前各位媽媽怎麼想?

今年月薪六萬和老公差不多,年終2個月,沒有房車貸, 燒錢最兇的是國小孩子教育費和伙食開銷,預計讀私中。

我和弟弟平常沒有給娘家每個月開銷, 弟弟已婚且靠努力加班到六萬元單薪養不願意工作的太太, 兩個年幼子女都給保母帶所以開銷龐大, 夫妻30幾歲結婚時完全沒有存款 ,無法買房子目前只能與長輩同住;我娘家就以每個月分別一萬多的退休金在生活, 我媽只有去年一次跟我說退休金很少,只祈求自己能夠身體健康不成為子女的負擔; 我當下跟媽媽反應說我出社會20年從來沒有伸手花他們的錢,為什麼他們到幾年前退休了看似存不到錢? 我媽媽的反應當下是有些尷尬了。

我父母親生日我會各包2000元給他們, 平常每天聯絡, 弟弟兩個小孩我都有給5位數的滿月紅包, 我的薪水每年都會調,請問過年紅包分別包給父母多少就算合理行情? 先謝謝各位媽咪的分享。

於2022-01-29 21:42:05重新編輯過
Artzoo
Artzoo 2022-02-01 13:49:26 #1F

包紅包這種事

一個原則:量力而為不逞強

還有,對方的心態也會影響我的決定

假使是貪得無厭,需索無度的長輩

拿到紅包滿腦子只想四處揮霍,擺闊充老大那種傳統好面子的老人

我出手不會太大方....以免寵壞老人家的胃口,到最後變成我自找麻煩

至於你父母面臨阮囊羞澀的窘境

那不是你該出面的事

家人之間一旦有了金錢上的糾纏不清

就會埋下撕裂感情的種子

在未來的某一天生根發芽,導致親情破裂

雖然說我們對父母要懂得心存感恩

但老人家也應該有自己的退休規劃

存夠一定的養老金是他們自身的責任

沒有妥善規劃卻一心指望晚年要仰賴子女的金援

這種養兒防老的心態已然過時,要被淘汰了

自食其力...經濟獨立不靠任何人.....這才是健康的財務觀念

啃老族或是啃小族都是社會畸形病態

以上供版媽參考...

木鱉果
木鱉果 2022-02-01 23:13:33 #2F

我爸走後 一毛都不想包

我跟老公包二十年 過年從沒見過姪子來過我家 更不用說我哥 這種親兄弟

說到我媽從小沒再做家事整天往外跑 嫌東嫌西 老來一毛也沒看到

我給得數字非一般人能給 給二十年 說真得!還是自己多存點吧

給再多 不會存錢照樣花光光

老人一萬還花不夠 因為最愛買藥 廣告藥品 這種吃很可怕 未經過檢驗

所以不用給太多

木鱉果
木鱉果 2022-02-01 23:14:39 #3F

想要照顧他人同時 先把自己口袋餵飽再來考慮有沒有能力幫助別人

匿名
松雪樓 2022-02-02 00:18:30 #4F

沒建議!都過年了,包多少都是心意。

匿名
2022-02-02 08:46:10 #5F

看妳的心意吧

不過胃口不要越養越大

真好,每年都會調薪水

玄風
玄風 2022-02-02 19:47:05 #6F

重點不在多少,而是在於心意!

就照著自己的心走...勿想太多!

yi home
yi home 2022-02-02 19:55:45 #7F

謝謝您們的好分享提醒。

我還是蠻想知道一萬多的勞退休金,對一個健康的70歲長輩來說,生活是不是真的那麼拮据?

匿名
2022-02-03 08:06:47 #8F

老實說,我是不想管家務事

弟媳婦不出去工作,小孩子給保母帶

弟弟又是靠加班才能有6萬元

整個經濟都壓在弟弟身上

沒有買房買車沒有關係,現在錢都很難賺,能理解

沒有貴婦命又懶在家裡

除非弟弟覺得女人結婚後,還是要在家裡做家務

小孩給保母帶

這方面是弟弟和弟媳要溝通的地方

長大後要上高中大學

錢燒的更兇

覺得還是要在家做家務

還是每個人價值觀不同

老人家不出門,不會買新衣服還可以

妳爸媽選月領制拿退休金嗎?

mandy
mandy 2022-02-03 10:06:28 #9F

量力而為就是最好的心意

匿名
2022-02-03 10:49:35 #10F

最怕爸媽心軟會給弟弟補貼

我知道尷尬的點

父母年齡大要出去兼差,薪水差

也沒有人要用

還是叫弟媳出去上班,自己帶小孩吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過