緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
就看到的說 2020-05-25 13:44:36 #141F

@Pearl Wu

就這幾年看到的是,

實驗國中部的孩子不只有補習的,還有請家教的,

補習的不只補一科二科,是補英數自三科,數學及自然都還在二家不同補習班(數學上二家補習班,自然也上二家補習班的課)

有請家教的,還有的是請各科家教到家裏上課,連社會,國文,日文都請家教。

至少今年要畢業的這屆,認識的這樣補的孩子就2位數以上,很佩服這些小孩。

上幾屆學長姐們認識的都是請家教到家裏。

Pearl Wu
Pearl Wu 2020-05-25 14:51:47 #142F

@就看到的說

其實我第一次聽到也覺得不可能沒補習,可是國三晚自習幾乎全班都參加,孩子說班上補習的人不多,是不是請家教,我覺得應該沒有,晚自習回到家都9:30,會有人9:30以後上家教..

我家女兒是說補習沒用,自己念比較有用!不會的去問學校老師就好,因為會問老師的同學不多,所以下課可以問老師問到滿意,所以她都不去補習,說浪費錢..

自己朋友跟認識的小孩很多都沒補習,頂多補一科, 大學都至少中字輩熱門科系以上.

我知道台北的孩子都補一堆,至少3科以上,補到晚上10~11點才到家,我是覺得有點誇張,考試出來的成績也沒特別好...我都懷疑補這麼多真的有用喔, 每天早上6:30起床,到晚上10~11點回家,還要寫功課,弄到半夜12~1點,好累喔.

於2020-05-25 14:56:25 重新編輯過
遠離疫情
遠離疫情 2020-05-25 15:05:19 #143F

@Pearl Wu

補習班六日有營業啦

早中晚各一科   六日可以上六科

不補習真的很好   省時省錢

我小孩班上只有兩個沒補習

他跟第一名的同學

於2020-05-25 15:06:13 重新編輯過
adsnew
KFMom
KFMom 2020-05-25 15:07:32 #144F

沒有補習考得家長小孩都滿意⋯好棒

有補習考得家長小孩都滿意⋯好棒

多鼓勵、多包容、多開心

我們不知道的事太多

別人也無須向我們交待細節

加油!

魯肉飯加大
LTD 2020-05-25 17:52:39 #145F

國中沒補習可以讀得不錯的情形比較常見
我周遭就有幾個不補習保持 5A10+ 的同學.

.................

但是高中我覺得補習資源決定升學成果!

取幾個各縣市第二線高中當例子: 

可以發現當初錄取分數相近 (5A~4A1B)
但三年後升學成績大不同!

補習資源充足的台北 & 六都都還不錯.
竹北高中最低錄取分數比桃園中壢文華相對高, 但三年後成績卻差很多.

補習班名師主要還是跑六都
新竹市相對少, 竹北高中大部分在竹北小地方補習, 造就三年差異.

108 五校(台清交成政)+醫學系比例

(台北) 成功高中 34.68%
(台北) 大同高中 19.52%
(高雄) 鳳山高中 16.76%
(台中) 文華高中 14.60%
(桃園) 桃園高中 13.56%
(桃園) 中壢高中 13.02%
(新竹) 竹北高中  7.68%

數字會說話....

於2020-05-25 18:06:20 重新編輯過
理科中年
HHH888 2020-05-25 18:54:23 #146F

@ LTD

成功高中和竹北高中的錄取分數跟本不是同一個水平的

魯肉飯加大
LTD 2020-05-25 20:07:28 #147F

@HHH888

就算不跟成功高中比,跟上面其他學校比也不該升學率只有一半....

我也是竹北地區家長,我當然希望竹北地區有競爭力,這只是我看到數據的解讀,你可以參考就好.

BBH 之前就有家長提過這件事,新竹地區在高中階段相較其他地區是退步的.

尤其台北市區,第三線第四線高中在考大學都表現的超過當初的入學分數!的確進步比其他地區多!站前南陽街補習班名師的確很有幫助. 有興趣可以在ptt高中版找到統計資料.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2020-05-25 20:22:49 #148F

@ LTD

我看PTT上面107年的數據,竹北跟壢中的五校+醫升學率都是12%,
竹北好像沒有那麼差,
或許PTT上面的數據有些也不是很正確,
竹北高中的孩子多半都是在竹北當地補習嗎?
不是有很多也會去新竹火車站附近那邊的補習街嗎?

於2020-05-25 20:36:19 重新編輯過
魯肉飯加大
LTD 2020-05-25 20:38:47 #149F

@小魚丸 的媽

以下網址為108年資料,數據沒錯.

有興趣可以把新竹區跟台北區做比較,參考看看.

我是拿這個資料激勵小孩,沒有其他意思,希望他了解各地區學子都很努力,尤其台北市區入學較低分學校也最後可以考出好成績.

https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1580005701.A.E47.html

於2020-05-25 20:39:27 重新編輯過
停權
pinpin123 (帳號停權) 2020-05-26 10:58:57 #150F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過