緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有這樣想把家人都搞到崩潰的長輩嗎?

匿名
心很煩 2020-05-04 15:51:54 版主 1075

幾年前父親過世,媽媽又因小中風和動過關節手術,我沒有手足,所以和老公邀她與我們一起住就近照護。 但是近兩年來,總是因為一些小事搞到大家快崩潰!

她八十歲有高血壓糖尿病又不肯好好吃飯跟吃藥,我們都有準備早餐, 也有請人送中餐也把藥都準備好,但她就是常常早晚餐只吃麥片或不吃 (說高血壓吃燕麥片就可以好?) 但我們白天都要上班上學也沒辦法一直盯著 。

前幾天為了這些事又有口角(其實也只是希望她要正常吃飯)居然就離家出走,好不容易找到,就在街上抓狂,大庭廣眾之下狂罵一小時。 然後又把八百年前一些搬家時的小誤會拿出來罵(真的是誤會、也解釋幾百次了)一回家就把所有藥都扔了,把準備好的飯菜也丟到餿水桶。連醫院回診也都不去,說要直接把健保卡剪掉。

現在只要我們在家,就故意跑到樓梯間去坐,說她就是不要看到我們... 藥也不吃,說她最好現在就爆血管而死!弄到我們也不想在家,小孩一個住校,一個書唸到很晚,老公每天加班,整個家都要解體。請問有自己的媽媽(不是婆婆)會這麼對待自己和孫子的嗎?

她不是失智,而是從年輕就這樣、我行我素,生起氣來六親不認,可以在大過年期間把自己反鎖在老家,也完全不理人或用極瑞惡毒的話來罵人! 有時真覺得算了,不吃藥不就醫我們也無法拖著她去,否則動不動就要鬧脾氣鬧失踪,全 家人都跟著陪葬.....請問我到底該怎麼辦? 就真的不要理了嗎?

努力打拼中
努力打拼中 2020-05-04 15:53:25 #1F

辛苦了

匿名
傻眼貓咪 2020-05-04 15:58:57 #2F

父母想要子女關心的手段

跟老公一起關心媽媽

匿名
心很煩 2020-05-04 18:24:43 #3F

@努力打拼中

真的很無力。

匿名
心很煩 2020-05-04 18:27:27 #4F

@傻眼貓咪

其實我們並沒有不關心她,尤其我老公平常也對她很好,每天準備早餐也招呼她一定要吃飯。

但是只要一點點小事就可以讓她徹底翻臉,而且怎麼樣都講不通.....我覺得身為女婿應該忍耐也到臨界點了。

匿名
傻眼貓咪 2020-05-04 23:54:58 #5F

很難搞

老人家自己都不知道要什麼

只能盡力

匿名
傻眼貓咪 2020-05-05 03:20:12 #6F

自己的爸爸也是這樣子

不想吃高血壓的藥,覺得好起來

人家約去喝阿比,馬上就跑去喝

男人都閒閒沒有事情做,也不出去走走逛逛

喜歡待在家中

晚上高血壓人就不舒服,總是這樣子輪迴

可能覺得有人照顧著他就這樣子做

家人心裡苦,家人都不說

媽媽一說他

馬上翻臉說媽媽到處說爸爸的壞話

自己的妹妹

一個嫁人

一個不想在家裡就跑走外面工作

等於也是沒有手足一樣

說自己的爸爸怎樣子

阿公和叔叔都不煙不酒,還一直做事情

我媽就捨不得

是不準子女說壞話

媽媽可以說爸爸

人就是這樣子不甘寂寞

好好覺得很無聊無趣,一有事情就是不好的事情

弄到家中氣氛糟糕,人都受不了跑走

匿名
心很煩 2020-05-05 10:38:35 #7F

@傻眼貓咪

完全可以理解,辛苦了。我們也是惡夢般的循環,而且我父親當年也是這樣臥床很多年,媽媽自己曾是照顧者之一、也身受其害,現在居然也任性的做同樣的事,完全不顧其他家人的擔憂與辛勞(我們也曾經多次陪她在急診室過夜)現在只因為一些小事不滿,就可以胡來,真令人寒心。

我們也無法綁她去就醫,大概只能等到無法自理那天了.....只是到時累的又是我們。

木鱉果
zzzq 2020-05-05 11:03:28 #8F

心很煩>辛苦你了

有沒有另外空間 你們可以自己生活

長輩空間留給長輩使用

我爸媽都是各自一個空間 基本上是無法生活 很早就分開 

我婆跟我爸也是如此

長輩需要自己空間 千萬不要跟他一起生活

我爸來說 早餐九點吃 中午是不用吃 

八十歲老人 少量多餐 不吃也沒關係 不用餐餐吃

不跟長輩大小聲 真得很難

是否換外人來幫忙會更好 考量一下用長照吧

木鱉果
zzzq 2020-05-05 11:11:44 #9F

不過可以確定 是你家長輩這是失智喔

我爸多年前會會罵三字經 原來是頸動脈阻塞

吃抗凝血後 沒聽過他在罵人了

但是只要天氣變化 或是沒有吃抗凝血 我爸情緒又會開始很激動 但無法表達

說話會打結

跟失智長輩說話 不能用命令語氣 因為我媽也是如此

會事後炮 煮個蘆筍湯來說 水煮而已 他會說 怎不加個玉米 怎不放點油

我不吃玉米 (咬不動) 我說 我沒有要給你吃喔  

等到要收走時 他會說 玉米給我放著我自己會吃

匿名
路過 2020-05-05 11:23:33 #10F

老人囝仔性

婆家也有任性老人 但他只對寵他 理他的晚輩發脾氣

我用對小孩方式 ---寵不得

老人發脾氣時 不理 

看誰堅持到底 誰就是老大

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走