心淚
心淚 2018-12-06 01:08:42 版主 1143

我從沒想過自古以來的婆媳問題足以把一個女人逼瘋~雖然從一開始就有點感覺我的公婆不是很好親近~而當時的男朋友現在的老公總是說因為她家從不曾有女生來過所以她父母不習慣才會有些奇怪的反應~他還有個弟弟未婚36歲還沒女友~先生37歲娶了我~當然事情發生至此我自己要負很大責任因為婚姻是我自選的~當初也在老公積極的想長久走下去而嫁給了他~公婆始終沒好臉色給我~我回去叫他們爸媽不是不回應就是臭臉~漸漸的我害怕回到他家~只要一到他家我就開始緊張開嚴重失眠到天亮其實他家也只是普通家庭小孩每個月也是要交錢我老公一個月大約40k)婆婆 看到一些人娶到甚麼老師公務員總是會希望自己也可以娶到這樣的媳婦~我是服務業他本身不是很看得起服務業這種銷售工作~但我想正當工作也不太想太在意他怎麼看待~前提我雖然是服務業但是我很努力存錢~但沒任他們知道~我只是感覺得出他們家有點勢利眼~過程的一些委屈也無法細說~結婚第二年終於懷上我兒子~這當中我一樣上班~畢竟老公也不是太高薪~期間公婆也未曾表達關心之意~都是透過老公來的知我懷孕的狀況~我一直做到要生的前3天~因為高齡又有點難產道第3天早上才生下兒子~我公公有點不耐蕃地說了一句怎麼生個孩子生那麼久~當下我很受傷但是真的也累到沒力氣去多想了~第3天出院因為辦手續要點時間公公又說是在等甚麼那麼久因為新生兒有些衛教跟出院都是需要點時間~出院們大包小包都是我跟老公自己提我公婆雙手空空~因為我老公要在我回娘家坐月子希望他父母來幫忙抱小孩~娘家媽媽已經70幾歲了~他也清楚我公婆,,,,所以盡全力幫忙我做好月子~但我公婆態度就是想把月子孩子都丟回娘家因為媽媽腰椎開刀真的沒辦法幫忙 帶小孩不能抱重物~而先生在此時失業了~現在有再找到工作~從我娘家開始無法幫忙我公婆就更開始給臉色~甚至孩子哭了他規定我不能抱在親友面前罵我~我根本沒抱只是親拍2下~這一幕他親友看到也覺得我婆婆態度有問題~但畢竟他們是自家人也不會再多說甚麼~當初因為先生換工作我辭了原本工作跟他到中部~現在他又換工作我們決定我在她沒穩定前先繼續這的工作~他說服他媽媽在他工作穩定錢幫忙帶孩子~當然該給他的錢也都給足~我陷入兩難我不敢在他未穩定前也辭了工作~接下來日子當然更不好過~公婆完全無視我們存在~叫他們也不回應~也不教孩子叫媽媽只教他叫爸爸和阿公阿嬤~還挑撥說外公外婆不帶你啦~~~有時我回到他家~還會一起聯合排擠我整我之後就大笑~或者我要去買早餐才發現他們全家都吃飽了~這一切我已不用正常人角度看他們~~~最近開始讓我崩潰的是~隨著孩子生下老公工作的不順~已經變得讓我不太認識他了~~常跟我說他工作壓力大~其實我也有工作壓力~只是我都會自己忍下來~每當我跟他反應想改善和他家人關係但這種事也是需要雙方都互相吧~總不能我一直讓~他說:你是晚輩耶~當然是你要想辦法去討他們喜歡~我想叫你們也不想鳥我那用傳line的方式她們也不看不回~我和老公同一天傳他們回老公不回我~總總我覺得做再多也換不來一個討厭你的人~在未嫁他前原本我想放棄但那時她父母過分時他還會出來制止~孩子生下後~就用他們是長輩來壓我~我公婆常說:那個誰誰誰家媳婦還不是公婆叫他們自己出去租房子~還沒結婚就開始先來煮三餐打掃~(我公婆在北部我在中部)如果以後你娶媳婦你媳婦也都沒有來煮三餐你作何感受~嫁進他家吃飯從沒叫我~問要幫甚麼忙也是很不削的說不用~那我不知道你們是在耍哪一國脾氣~真正讓我快撐不下去的是老公總是說:他爸媽多好又多好~但是他沒有看到另一面~只要碰上他家人所有就是我錯~因為長輩都是對的~他到我家我父母總是煮一大桌連碗也沒給他洗得把它當自家人~老公一直逼我想辦法怎麼去討她父母高興~也會一直希望我跟她媽娘家親友互動~老實說距離跟工作關係已經讓我分身乏術~我實在不懂我到底在應付著誰~現在老公擺明任何事都站她父母那邊~我深深覺得~以前聽人家說孝子不一定是好老公我總算懂了~他的每一句話已經把我對她的感情一點一點磨完了~我家雖不是多有錢但父母倒也是人家的心頭肉~我真的好累好累~娘家很傳統總是要我忍一忍日子就過了~但每當想起我公婆那枚口德的說一些話~想到還是常常讓我掉淚~例如:誰叫我就是生兒子阿~我媽對她兒子好是因為我在他們手上~叫我老公要把老婆壓下去~他看他親友都是這樣的最後媳婦都乖得跟甚麼一樣~我不是來討拍的~只是那種精神折磨到快喘不過氣~孤軍奮戰~有點心理影響到身體也不敢跟娘家年邁父母說得太細~怕他們擔心~那天回娘家媽媽特地煮了好多我以前愛吃的菜給我帶回來~我邊喝那碗湯邊哭~思念家卻回不去了~娘家很傳統認為既然結婚就要忍下去~我沒想到我有一天需要走進身心科~~~~

於2018-12-06 01:21:11重新編輯過
無言啊!
Nai Nai 2018-12-06 01:36:35 #1F

只有自己硬起來囉!我是覺得既然別人不領情,那妳也就不必拿妳的臉去貼人家的冷屁股!再者!聽起來老公也不怎麼體諒妳!!,而妳現在的狀況在婆家就是騎虎難下了!!想辦法把自己拉黑吧!越軟弱別人只會更把妳踩在腳底下的!!

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-12-06 02:38:17 #2F

先回答妳的問題:長輩一定全對嗎?

當然不一定

有充滿人生智慧的老人家,也有倚老賣老的老番顛

不妨先把妳的事情分成兩部分來看:

1. 公婆之間:

看看可否做到以後老死不相往來,連 Line 的噓寒問暖都不必了

如果妳老公要回去,他自己回去,妳就不跟了,過年就自己過,

我有認識的媳婦就是這樣跟夫家對幹的,一切冷處理(況且,妳有工作能力,怕什麼?)

看起來老人家也沒有很愛小孩,所以小孩是否跟著回去,可再斟酌

2. 夫妻之間:

撇除妳和他爸媽之間的問題,他算是個好老公嗎?

從妳的字裡行間來看,他的最大問題就是工作不穩和他父母的問題

所以不妨先解決和他父母之間的問題,再看看還要不要這段婚姻

無欲則剛。當妳無所求時,別人是奈何不了妳的

既然妳有工作能力,就不要怕結束這段婚姻。

當然不是建議妳一定要離婚,而是要有這樣的決心,妳才能堅定立場跟夫家對抗

開始默默收集夫家精神虐待的證據,有備無患

換一個
我也在顧機台 2018-12-06 07:46:51 #3F

1. 不必熱臉貼人冷屁股 (這蠢事我做了好一陣子)

2. 要有錢 

3. 要兇

版主,我公婆把我惹毛後,我去罵過人,從此橫著走,再也不用回去也沒人敢叫我做事,那是因為我自己有錢,一點都不怕他們,老公卡中間沒用,我跳過老公去罵人,我跟老公說,瘋子和屍體你只能選一個。 ==>  關鍵是,自己要大膽強勢。我也是人生父母養的你們算什麼東西敢這樣對我 ?

匿名
不必搞悲情 2018-12-06 08:23:17 #4F

公婆是什麼?生妳養妳了嗎?說穿了不過只是姻親,對妳好,妳同樣回報,對妳不好,妳鳥都不用鳥,不必甩他們連回去也免了.

妳有工作,經濟是獨立的,那還怕什麼?該硬就硬.

不要怕離婚,把老公當做可以隨時踢開的人,在氣勢上妳就嬴了,心態一改,他們再也無法欺負妳了.

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-12-06 08:38:22 #5F

別傻了,有些長輩不值得尊重,這是真的…

我也是婚後才體會到的道理,既然他們選擇用這樣的方式來對妳,妳也不用客氣或是忍氣了…沒必要,

壞人怕瘋子,瘋個幾回合我相信他們會比較收斂了,小孩跟自己先顧好,養壯了才有力氣反撲。

換一個
我也在顧機台 2018-12-06 08:43:54 #6F

好像以下兩要件同時成立的話,媳婦一定弱勢:

1. 公婆低水平

2. 住婆家房子

因為1. 無法改變,所以最關鍵是房子! 不想被婆家踩的第一步是不要住婆家的房子。

木鱉果
水滿哩! 2018-12-06 08:47:25 #7F

看老半天 原來你是到北部去了

這當然會讓你很受傷

因為北部人都是這個嘴臉 不用太客套 也不用太熱情

太過熱情會讓你很受傷 走在路上也不用路人 路要怎走 三個都會說不知道

三個會說我不住這裡

奉勸你 也不用打招呼看到就看她眼睛 一直看一直看

先當個白目媳婦再來當好媳婦

先當個壞媳婦再來當個好媳婦 

小孩丟著 就給它們帶 工作裝忙 萬事OK

先多了北部人 你會處之泰然

記得 不用太客套

說話要直白點 一次就讓人死這種

踩到貓
踩到貓 2018-12-06 08:50:39 #8F

個性決定命運啊

我老公跟一般的豬隊友一樣

當我跟公公起衝突的時候會說

爸爸的個性就是那個樣子

你忍忍就過了

他其實人很好的

有沒有聽起來很熟悉?

我聽了這句如釋重負

因為我一嫁進他家他爸就不准我用溫水洗碗洗米

要用冷水洗

我一轉身跟我老公撒嬌說我不會洗你家的碗

水好冷我在娘家都用洗碗機的

我在他家煮飯他爸一直挑剔這樣不對那樣不行

我煮的一個超級難吃

又跟老公說:我不會煮你家的菜

你爸規矩好多我又不知道東西放哪

(他知道我在家煮得還不錯)

從此我不用在他家煮飯洗碗

他爸背著他說他表哥花2000加幣去中國買了一個媳婦回來又乖又聽話家事全包

我馬上回嘴:真好怎麼不讓XX去娶一個?我當初有一個男生追我他家豪有錢有傭人司機保母還有廚子

早知道我嫁他就好了

而且中國媳婦不會英文吧?要養她一個月要賺多少啊

然後我就跟我老公講

我老公嚇的

因為當初他追我的時候就是跟那個人搶的

跑去跟他爸說不要亂講一些有的沒有的

發現了吧?

這種豬隊友就是欺負好欺負的那一方

他爸弄我他就叫我忍他爸

我弄他爸他就叫他爸不要亂說話

抓到重點以後日子就好過了

換一個
我也在顧機台 2018-12-06 08:52:24 #9F

啊哈哈哈哈哈哈   水滿哩怎麼變這樣

妳也「物極必反」了嗎?

踩到貓
踩到貓 2018-12-06 08:59:03 #10F

本來要加長回應沒想到有人回了不能改

加在這裡

以為我從此在他家就黑掉了嗎?

並沒有

因為另外一個媳婦搞不定我公公十幾年才回來過一兩次

我平常出門會代禮物會去

會提醒豬隊友爸爸的XX壞了買一個給他

爸爸說他要一個XX這個很合適

公公如果說我壞話他會不高興

公公也說:你個性這麼兇要改一改

我說你叫XX幫你修東西講了幾年他也沒幹

如果不是我這麼兇他能夠這次就幫你幹好嗎?

他也沒話說

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走