只生女兒的爸媽,關於長輩的祭祖問題

匿名
條碼貓 2021-09-17 05:23:48 版主 19K

雖說這個年代年輕人已開明,但往往有時遇到的公婆是很傳統的,認為只生女兒,沒有生兒子,就無法傳宗接代,往往長輩考量的是祭祖的事情,長輩怕以後沒人拜公媽而把祖先拿走菜堂的問題。請問各位,如果只生女兒的爸媽,面對長輩擔心公媽的問題,大家是怎麼處理的?

於2021-09-17 13:09:49 補充發言

其實我大伯已經有生2個兒子,但公婆會想大伯在台北生活,認為台北人家裡不大,要放祖先牌位有困難,到最後雖然大伯有兒子,兩老也會想以後被拿去菜堂。而且我公婆不是吃素的,老人家會想給他們全族吃素是虐待吧!而且我婆婆很傳統認為如果兒子養大沒結婚,養這個兒子沒用。同樣的,如果兒子結婚沒生兒子,也是沒用吧!

公婆在擔心以後我老公沒人拜,不久前,婆婆還對我老公說,聽說孫女以後生的小孩可以姓我老公的姓。我心裡想,如果這樣,以後女兒嫁人會有壓力,要拜娘家和夫家的公媽,而且也聽聞拜2個公媽似乎有的後代子孫會產生問題。

匿名
543 2021-09-17 08:18:00 #1F

現在有些人會將祖先牌位放置於佛堂供包括有兒子的也會這樣(因為兒子信基督教基督教

木鱉果
木鱉果 2021-09-17 09:01:49 #2F

家裡有兩個女兒 就找同姓氏結婚  都沒有祖先問題

這點不錯 小孩生出來也不用搶

這多好呀~~~

木鱉果
木鱉果 2021-09-17 09:02:53 #3F

下一代生存已經很不容易

不要再讓下一代徒增煩惱 這種根本不是問題

死了還會再到同姓氏投胎嗎? 很難吧

=瀅=
=瀅= 2021-09-17 09:45:41 #4F

也只能努力勸說,沒辦法勸的話就算啦,兒子也不是說有就有

匿名
123 2021-09-17 10:15:13 #5F

結婚還要先找到同姓再結婚也太累了吧哈哈

不以為然

以後的年輕人誰會去初一十五拜拜?也沒有了啦

不用擔心這些無謂的事 生活過的下去就好

夢愛媽
夢愛媽 2021-09-17 12:07:01 #6F

我個人是傾向放在靈骨塔,至於日常的祭拜應該可以省了,或讓孩子長大後自己決定吧!

木鱉果
木鱉果 2021-09-17 13:28:45 #7F

123> 以前 水電老闆娘 每天在跟我抱怨 生不出小孩

她老公每天都往外跑! 她壓力超大 娘家奶奶說要過姓氏問題

我心想 你們一個子兒都還沒蹦出來就開始討論這些 未免太遷強

結果過十年有囉~她竟然生兩個男生~跑回娘家住哩!

挖塞! 真是厲害!

其實說來說去就是祖先牌位問題

我公公不在時 祖先牌位也轉到寺廟去了 我覺這非常好

可以讓祖先聽經佛法 不用窩在家 超棒得!

不要為這些 要有人拜問題 起煩惱

其實下一代都不會去拜這些 光生存就已經沒時間哩!

匿名
不婚 2021-09-17 14:23:53 #8F

女兒太醜男人也不要吧~

整天什麼啦啦隊女生,什麼曲線什麼臀部,要什麼長相的

我們家女兒都不婚,也真的沒有好男人

好在叔叔生了男人,以後叫堂弟幫忙拜

要女人嫁人也要看男人

誰說女人一定要結婚?

也要男方肯讓他們那邊的孫子姓女方的姓

要是男方不答應是媽寶的話

很難如願,就靠自己吧?

匿名
不婚 2021-09-17 14:43:06 #9F

要生兒子,也要教導他

兒子像少爺,自己都不想拜

都丟給媳婦拜

兒子要結婚要生男生兒子,有房有車

養到沒有責任的

最後還是老婆女人收拾

誰會要嫁?

匿名
321 2021-09-17 15:23:06 #10F

女兒一樣可以拜呀

我感覺沒什麼差(婆家小姑都結婚了,她們還是照拜)

我原生家庭也只有我爸會稍微拜一下(花和水果,只有過年我爸上香,我們其他人想跟爺爺奶奶聊天只要合掌,我爸討厭香的味道)

我家連金紙都沒在燒(主要是我爸跟本無神論)

我弟媳也不用拜也沒拜過,我媽說之後送去外面請人處理就好。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己