緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問高中生赴美讀大學前的準備及注意事項?

悟空.
悟空. 2020-09-07 19:43:37 #101F

@Jessy  #57F

不用急著買書啊!開學後各科老師有列參考書單,但通識最好能向直屬學長姐"要"或借

以後各科學藝會編組寫共筆,通識科教科書在大二後大概就不會翻閱了

--------------------------------------------------------------

真的耶!
已經拿到直屬學長姊(們)的通識課程教科書,
而且好多好豐富,
包含書籍及共筆資料等,
需要用行李箱帶回來,
直屬學長姊(們)是用學號區分,
學號末2數相同會有專屬FB群組,
兒子的直屬群組人數竟超過20位,
包含各年級及畢業的學長姐,
有低(高)年級學長姐、實習醫師及住院醫師,
資深的應該已經是主治醫師了,
聽兒子說會定期舉辦家聚,
非常棒的傳統。

於2020-09-07 19:46:50 重新編輯過
Jessy
Jessy 2020-09-08 07:23:22 #102F

@悟空.

您兒子真是個 lucky guy! ^^

在數位年代有太多線上資源,以後也可從一些網站搜尋免費教科書喔~

https://www.medicalstudent.com/

https://emedicine.medscape.com/

芮寶貝
芮寶貝 2020-09-08 08:03:13 #103F

@悟空.

好像唸醫牙的學生家境都很好,他們聚餐選的餐廳都是我以為學生不會去的,還有人請過米其林牛排館。我跟兒子說吃好的不要太高興,以後都要還的^^

也有已執業的學長,請他們幾個從未謀面的菜鳥,那餐九個人吃了兩萬多塊。

有幾個東南亞的僑生好像消費習慣比較節儉,不知道這樣會不會覺得有壓力?

換一個
我也在顧機台 2020-09-08 08:30:55 #104F

各位大哥大姐有無發現,好像,在同屆之中較(最)早出來開業的… 好像都比較…不親切(指看診),我自己的感覺是,他們因為家境好有家長金援較早開業,龍子鳳女說話風格當然不是吳念真那樣,對弱勢較少同理心。

請問是不是現在窮人子弟要當醫生比以前更難了?

於2020-09-08 08:34:35 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2020-09-08 09:17:11 #105F

@我也在顧機台

會不會對弱勢缺少同理我不知道。兒子自從上大學後每年寒暑假都要去東部的兒童之家幫學生輔導課業,雖然我覺得短暫的輔導可能沒什麼效果,但就當是盡一分心力吧!期間他們都要同吃同住,他說住了幾天之後來到外面的7-11會覺得每個東西都很好吃。他也了解到自己是很幸運的。

這次暑假他才剛從兒童之家回來沒幾天又去了東部一個禮拜。問他去幹嘛?他說有幾個牙醫學長要去義診,他去負責當司機開車,因為同學都不敢開。開車??好吧!

Jessy
Jessy 2020-09-08 10:34:28 #106F

一般醫學院學生不只有直屬家聚,也有導師組聚餐,一個班按學號會分成幾組,各自由資深的老師負責輔導,有時分配到資深主治醫師每學期會去高級餐館聚餐,學期中若有任何生活適應不良(感情、課業、經濟、生涯規劃)的問題,除了尋找導師外,學校設置心理輔導室可預約諮商。

於2020-09-08 10:44:36 重新編輯過
悟空.
悟空. 2020-09-08 11:37:13 #107F

@Jessy 、@芮寶貝

的確是有垂直直屬家族及水平導生家族,
還沒開學大小聚會就一堆,
也不知道他們怎麼聯繫上的,
從FB連結到兒子的新朋友,
都是同系同學及學長姐,
跟我印象中的學生不同,
有的穿著時髦又會打扮,
加上多才多藝,
竟然又是書卷獎,
真是會玩又會讀書,
完全不輸兒子的高中同學,
正式開學同儕交流之後,
才知道誰是允文允武、仁心仁術的高手!

於2020-09-08 11:42:38 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2020-09-08 11:56:59 #108F

所以你有偷看小孩FB的 新增好友區?

我先生叫我不要這樣做了。。。。:P 

悟空.
悟空. 2020-09-08 12:16:02 #109F

@美美阿姨

您誤會了,沒有[偷看]喔,
是正大光明的[閱讀],
FB的首頁有一個功能,
你可能認識的朋友
點進去[閱讀]。

美美阿姨
美美阿姨 2020-09-08 12:30:09 #110F

@悟空.

我直接鎖定她的新增好友區,看到兩個高中校名(英文),想說這甚麼學校?

Taipei Municipal Jianguo High School

哈~

(發誓要克制 不能再偷窺小孩了)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己