緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問高中生赴美讀大學前的準備及注意事項?

悟空.
悟空. 2020-12-02 07:50:18 #221F

Wow~
謝謝 @Jessy 百忙中抽空解釋,想像中皮膚科較少侵入性治療,相對醫療糾紛少,不知現在醫美盛行,皮膚科變得是搶手科別。兒子雖然距離選科還早,這是很棒的背景知識,感謝您。

聽孩子說,同學家長有現任衛福部官員的,也有的是隔壁醫院當主治醫師,當時沒有什麼感覺,現在只能說Wow~

祝福三位校長候選人。

Jessy
Jessy 2020-12-02 11:24:50 #222F

唉~我真的忙著半工伴讀啊~ >_<

新課綱造成高中生課業壓力不減反增,捨不得看小孩疲憊地嚼書本自修,我也下海重唸高中科目了(免費家教)..orz

謝謝悟空分享大學端處理心輔個案的流程,這幾天仍持續有明星高中生(企圖)輕生的訊息,因為頂樓加裝防跳網或封鎖安全門都未有效防止事故發生,高中端作法是一旦在學生社群網發現有自殺念頭的留言,就直接報警查IP, 或按照SOP流程(#1)進行防治, 以免發生校內或校外的憾事。

#1   http://tms.csj.ks.edu.tw/school/data/files/201511161234270.pdf

1925依舊愛我專線  https://www.mohw.gov.tw/cp-4556-50079-1.html

分享一個親身經驗,我兒子小學時因為資優跳級生,學校本來就安排輔導介入,升國一時被派任風紀股長,但他個頭比同學小,不敢招惹班上違紀的同學,識時務地向班導辭去職務,但第一次段考他拿手的數學竟因非選題誤用2B鉛筆寫(規定要黑色原子筆),科任數學老師完全不給分即使他全算對,考完當天回家我就發現他神情有異,隔天上學我立刻撥打電話給班導請求輔導室介入,也打電話給科任老師請求關注,當時校方大概認為遇到恐龍家長了吧…兒子後來被叫去輔導室六次才結案,回家抱怨媽媽大驚小怪!@#$%。至今國三數學大小考幾乎都拿滿分的他,卻在上個月看到許多學生輕生新聞時透露他國一那次數學考爆時情緒差到曾在教室外走廊往樓下望,心想著這樣跳下去會怎樣?然後推算應該會骨折又痛又殘廢,所以就作罷...回教室發現好幾天班導和同學都來安慰他,讓他很難為情。

對學業成績很在意的孩子,爸媽需要多關心他對挫折的忍受力(逆境情商AQ)。

美美阿姨
美美阿姨 2020-12-03 10:40:22 #223F

樓上媽媽, 你先生娶到你真是好福氣。高中課程那麼難。多數太太都忘光了, 我就外包。看小孩想請啥家教,上網找

一開始請女大生家教, 家教交男友後她應付不來推薦學弟來教。孩子自己提出問題來發問   

鄰居醫生娘覺得我很敢, 就不怕小孩談戀愛喔。但她家的兒子去大補習班也交了兩個女友ㄚ。

敲鑼打鼓  告訴孩子你很擔心他 應該是對的。就怕青少年一時憤慨做傻事。

你兒子意志力堅強, 忍兩年才說.......我女兒好不到哪去,但她比較像會去跟別人嗆的, 所以叫她都先忍回家再說。在家就會鬼哭神號。國中養成跑步習慣有點幫助。現在上大學用line跟她分析狀況。還算溝通良好。

於2020-12-03 10:41:22 重新編輯過
adsnew
Jessy
Jessy 2020-12-03 18:24:15 #224F

@美美阿姨 過獎了,我先生對孩子教養只管結果不問過程,但對女兒交友這事很在意,大補習班生態不適合我家女兒,請家教顧慮多又嫌麻煩,所以除了英數有家教班,其餘就在家用線上課程,我頂多幫忙她解解數學和自然題目。新課綱高一就有議題探究作業和一堆期末報告,實在"工時"太長啊~

兩年前學校發生小馮事件鬧得滿城風雨之後,高二男女校大露營被取消了,這樣令人安心不少.. 南部人比較保守,對女兒還是要看緊一點。

沒記錯的話,我兒子跟妳女兒一樣星座,是很貼心的小孩~

悟空.
悟空. 2020-12-07 08:33:11 #225F

年初開版是為了能瞭解兒子即將赴美讀大學前的準備及注意事項,因為疫情關係留在台灣讀大學,後來反而討論有關讀醫科的分享,受益良多。
衷心感謝BBH朋友們無私的分享,兒子順利成為大學新鮮人,不適合在本版繼續討論,祝福大家,珍重再見!
再次謝謝大家!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力