緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問高中生赴美讀大學前的準備及注意事項?

悟空.
悟空. 2020-09-09 07:35:26 #111F

昨日參加新生家長座談會,
照了一張相片,
「漫長且高度競爭的醫師培育過程」
聽完系主任的介紹及說明,
外行的我只能對孩子說:辛苦了!加油!

請問高中生赴美讀大學前的準備及注意事項?_111F_img_1

美美阿姨
美美阿姨 2020-09-09 08:48:00 #112F

加油 所以我們以後可能要幫小孩帶孩子,自己身體要好ㄧ些 不要成為孩子負擔。 有段時間他們都是蠟燭兩頭燒。

當然牙科是出道早ㄧ些

但現在聽到長輩講  想當年牙科分數低  又沒甚麼   我會一秒理智線斷....我念大學的時就已經很難考了。何況現在?

我女兒之前準備面試時  聽到關懷論 也會理智線斷.....然後說 所以我才要選牙, 病患張嘴 但是安靜。

她很樂在台北,坐捷運去松山文創買了隻想很久的太空筆。用apple pay 已經裝的很像台北小孩了。

於2020-09-09 08:58:32 重新編輯過
Jessy
Jessy 2020-09-09 10:20:59 #113F

說辛苦嘛...也還好啦~ 船到橋頭自然直...

醫牙這條路過去是燃燒自己照亮別人的行業,但沒有經濟負擔的話,是很有成就感吧!

在學期間國考通過率和畢業就業率很高,選科和升遷時會高度競爭。待醫院或當開業醫都各有利弊,看自己想過怎樣的人生。我有一對醫師夫妻朋友,男是台大醫畢,女是台大牙畢。男方選擇待地區醫院輕鬆看診過斜槓生活,反而女方選擇當忙碌的開業牙醫,兩個小孩小時候是外勞帶,上學後送去私立學校。

於2020-09-09 10:27:28 重新編輯過
芮寶貝
芮寶貝 2020-09-09 11:47:07 #114F

@美美阿姨

看開點!我媽到現在還常常在唸我為什麼當初不選醫要選牙?我的考量是怕值班熬夜傷身,比較有年紀的朋友也很不理解,怎麼有我這種媽?

一般的觀念裡還是醫大於牙,箇中滋味只有自己知道,看自己想過什麼樣的生活才是最重要的。我很佩服選醫的人,漫長的養成和辛苦的訓練才造就我們有良好的醫療品質。選自己所愛、愛自己所選才是最重要的。還好到目前為止兒子都滿意自己的選擇。

大兒子個性好像跟美美阿姨女兒相反。他喜歡跟人交流,暑假滿滿的外務,要跟他吃上一頓飯都難,不過不管什麼個性只要有心都可以當個好牙醫師吧!

換一個
我也在顧機台 2020-09-09 12:12:20 #115F

不要笑  因為幻想以後可能要去美國幫忙帶小孩,所以要練習英文。結果小孩美國新聞看多害怕美國;武漢肺炎新聞看多害怕醫生~

雖然每次都警告不能吞口水,但我經驗豐富到知道MRI何時可以吞口水,  那麼多就兩個不親切,這兩個都是同屆中較(最)早開業,很巧啦!

不是找保姆奶媽要溫柔的,也不是服務業,病能好比較重要。

以前連柯出來競爭時我希望柯落選,因為不確定哪一位可以帶來最大公眾利益,但是確定醫生可以救人,救幾人算幾人,很明確的效益。個人想法啦

Jessy
Jessy 2020-09-10 11:05:11 #116F

@我也在顧機台

夠不夠同理心這問題實在因人而異,跟是否早開業沒有關係啦~ 

例如,請問妳對65歲以上的人有沒有同理心?那妳也許回答沒有65歲以上老人的經歷,要怎麼同理?

同樣地若年輕開業醫根本沒足夠醫病的經驗,他對病人就難有令人滿意的同理心,即便醫術高超也無法取得對方信任,所以開業醫除了醫術還不夠,還要懂說話的藝術(簡稱話術)。

"請問是不是現在窮人子弟要當醫生比以前更難了?"  這應該大家心照不宣吧....

悟空.
悟空. 2020-09-10 12:06:18 #117F

要成功錄取醫學系,
學測(國英數自)60級分是基本,
重點是二階個人面試及PBL(Problem-Based Learning),
教授們都非常有經驗,
會觀察考生人格特質適不適合,
面試要有自信且言之有物,
PBL則要展現團隊精神。
個人的小小看法~

於2020-09-10 12:09:46 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2020-09-11 10:59:43 #118F

@芮寶貝

確實要看開。感謝過來者經驗談。念牙的還有一類是徘徊電機,她室友也是, 

當然電機出路也是很好的,南科 台積電廠房圈地越來越大。

小孩有帶睡袋參加學校醫療科技黑客松活動, 叫我最近不要打電話給她  要熬夜(高中三年早睡的人) 

跟二醫 一工設同組腦力激盪。這個算學分。大學課程花俏的不少, 以前高中不參加,但人會蛻變。

悟空.
悟空. 2020-09-14 08:01:15 #119F

今天正式開學了,
因為開始離家住校,
說實在有點想念兒子,
雖然知道他長大了,
昨晚看到出發前往學校宿舍的那一幕,
心裡難免會不捨。

之前有一起討論新學期課表,
修課數竟快達到30個學分,
也太多了些,
基於時間管理,
我唯一提供的建議,
暫時不要選修第二外語,
加上未來留學是以美國為標的,
現階段應以選修進階英文為主,
尤其是學術英文、批判性閱讀等,
將來要用英文研究及討論學術,
英文能力非常非常地重要,
而且他自己申請過美國大學應該很清楚,
最後兒子仍選修第二外語,
原因是想挑戰自己能力極限,
尊重!

於2020-09-14 08:07:51 重新編輯過
Jessy
Jessy 2020-09-14 12:22:27 #120F

一般來說小孩上大學後,是媽媽的第一個空巢期來臨..

學第二外語通常是選修德語或日語,以時間管理來說大一最恰當,可以當興趣學習不會有什麼壓力,而且算"很補"的學分,容易拿滿分提升學科總平均^_^ 到校外補習第二外語還要花不少錢呢~ 

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過