緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
linoa
linoa 2019-12-30 19:08:06 版主 18K

有沒有媽咪有做過nipt,結果染色體異常,之後寶寶正常的?這次懷孕因適逢高齡,做了nipt,醫生說準確率和羊穿一樣,今天接到電話通知染色體有異常,要盡快回診看報告,我好難過寶寶有問題,這胎很辛苦才得來,懷孕前期也很不舒服

匿名
111 2019-12-30 19:53:46 #1F

it10
it1014 2019-12-30 20:57:35 #2F

只能做羊穿確診了,基本上nipt都有一定的準度,不然就沒有人想花這麼多錢做檢查了...

網路上也是有一些偽陽性的案例,但是畢竟是少數才有翻盤的機會;我當初是做基康的nifty,檢驗出性染色體異常高風險,抱著一絲希望去做羊穿,結果沒翻盤...跟醫生討論確定對孩子的發展影響不大後還是決定生下來。

如果很擔心很急的話可以去給台北的柯醫師抽羊水,那邊可以加2000針對21、13、18及性染色體做快篩,結果在三個工作天內就會出來,早點有結果也可以有多一點時間做決定。

it10
it1014 2019-12-30 21:06:50 #3F

補充說明一下,當初得知有異常我也非常擔心是嚴重的異常,但是診所說要等醫師講解,也不跟我們說哪裡異常....最後那天晚上我跟老公都睡不好覺;隔天是假日,我們直接打給基康的業務人員問到底哪裡異常,知道是比較沒問題的性染色體後微微鬆了一口氣(因為前一天瘋狂查資料,幾乎把每個染色體會有的異常疾病都查完了)

隔天我們就等不及衝到台北去做快篩了,會決定留下來除了因為異常對孩子影響不大之外,這是我們期待很久的孩子,實在捨不得因為一個小小的異常就不要他,還有最後一個原因是我孕期也跟妳一樣非常不舒服,好不容易熬過嚴重害喜,又得知晴天霹靂的消息,的確會有一種:我不要經歷了這麼多痛苦又一場空的想法...

老公心情低落了非常久,我花了很多時間開導他,這段折磨人的等待時間夫妻之間互相扶持及打氣是非常重要的,媽咪加油喔!

linoa
linoa 2019-12-30 21:19:55 #4F

@it1014謝謝媽咪,明天才要回診看醫生怎麼說,目前也不知道是哪一條有問題,所以有分嚴重性囉?希望寶寶是比較不嚴重的

it10
it1014 2019-12-30 22:49:18 #5F

嚴不嚴重應該要看爸爸媽媽能不能接受,對我來說會嚴重影響到未來生活的(例如不能自理、智力異常)需要照顧一輩子的對我來說就是要慎重考慮要不要拿掉的孩子,畢竟要考量經濟能力及能不能照顧他一輩子的問題。

有些父母覺得一點小小的異常都不能忍就會覺得只要出現紅字就是很嚴重;像我有一個朋友的表姐高層次發現孩子兔唇,最後就沒有留下孩子,但是如果我的孩子兔唇我應該會考慮生下來,畢竟現在醫療發達,可以幾乎不留痕跡的治癒,孩子除了兔唇也跟其他孩子一樣活潑可愛,畢竟事關一條小小的生命,在做決定以前一定要慎重考慮是不是要給孩子一個機會。

希望妳的孩子只是小小小小的問題,加油喔!

linoa
linoa 2019-12-31 08:01:21 #6F

@it1014

嗯~這樣我了解了,謝謝媽咪,媽咪也很勇敢,希望我可以留下這個寶寶~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招