匿名
不知所云 2019-12-03 13:09:20 #21F

不顧父母手足很對不起

狠不下心

全都攬下來,旁人也會跟著吃了不少苦

手足很扯,事業不好也不知道存錢以後靠自己

不是努力拼事業,就是要存錢

個人造業個人擔,還不會想

結婚麻煩也是姻親什麼沒有辦法選擇

很多男人結婚後會變得一樣是過單身生活

孩子家務給女人包

追到女人後女人會去做

很多女人也不要嫁

跟男人一樣出去工作賺錢就好

男人沒有長進是一大堆,錢不會賺就算

還要女人年輕漂亮有胸有奶

女人幾乎是全包

如果是做傭人就不必

又不是結婚的意義

阿棉兒
阿棉兒 2019-12-03 13:11:59 #22F

既然要結婚生子了,

看40歲的他是否有存款習慣存款金額,

以後到底由誰管帳,

你們的收入其實可以把生活過的還不錯~

匿名
女生也要一起努力 2019-12-03 14:29:15 #23F

我跟我先生財務是分開的

我家老公也是婆家四個小孩中收入最高的,但是我從來都沒有過問老公每個月給婆婆多少錢,到現在結婚10幾年,我還是不知道

因為我自己也有收入,我給娘家多少錢,老公也從來不過問

對於我們自己的小家庭,老公還是主要支出的人,但是我也會一起分擔,從來沒發生過因為給婆家娘家家用就影響自己家庭的情況

我真的覺得版媽擔心太多了,你的男友感覺是個孝順又友愛兄弟的好兄長,對你也不小氣,難道因為跟你結婚,他就得放棄照顧原生家庭?

版媽自己有收入,將來的小家庭你也有責任,既然擔心影響自己的小家庭,就努力增加自己的收入,讓自己的收入也可以跟上男友,一起照顧自己的家

adsnew
匿名
路人 2019-12-03 16:02:48 #24F

但是有一晚的住宿是我用哩程換的,一晚如果不是用換的大概要一萬多元,我就當作是我這 3 年來刷卡存哩程的換購禮物。

我個人覺得,用錯時間點。是省了,但省得感覺雞肋,省得無聲無息。長經驗,有時候不該省就不要省。

有機會該去他家跟他父母聊聊,其實可以聽出很多東西,

例如婚後買房的事(買了搬去跟你們同住?)幫帶小孩的事,家事誰做。--有無把媳婦當佣人或賺錢工具的心態

不過光是一個月給母親跟家裡的水電是 3 萬元--這洞要有心裡準備。等於男友在養家。

他父親…,就把這份也給母親。父親自己有收入不收的話算是正常模式。也有可能媽媽強勢。

他母親因病需醫療費 50 萬,是由他全額支付----這洞不一般。有健保醫正常疾病藥費達50萬誇張了。

孝順不是壞事,但是壞在媽媽也沒在客氣的,已經花到理所當然。

婚後不跟公婆住,小孩不讓公婆帶拒絕對感情討債勒索

這些底限要先講好。不然真一腳踩進去,腳好不容易抽出來,卻找不到地方放。

會孝順到無上限,連屎都香的。而且還是不分是非,一面倒那種。

以上是我過來人的經驗。

我是後來聰明了,婆婆前面挖坑,我就坑留著讓先生看,不告狀不客訴,坑多了,總能理解出。自己的媽媽並沒他想的完美。再講理就不再是有理也是無理

匿名
臭小豬 2019-12-03 16:21:30 #25F

24樓+1

我也是過來人,當年年輕愛傻了,跟他磨了十年,公婆是那種,兒子未婚拿一萬五,結了婚兩人賺錢就該拿3萬,幫忙帶小孩一個孩子那2萬,而且我們還沒住在一起,最慘的時候是每月拿5萬回去,他也覺得理所當然...我娘家是每次我回去,就幾萬幾萬給我錢怕我冷到餓到。

吵也吵過,沒用,只是破壞感情,可是心裡好難平衡啊,雖然知道他薪水高,但是相對兩邊爸媽態度,真的很不平衡。

後來怎麼他突然開了竅,我看開了,他突然發現,他的兄弟們搬回去吃爸媽的,都沒付錢,所以爸媽錢永遠不夠用(廢話,象印熱水瓶一個兄弟房間裡各放一個,公婆付錢買,為了公平,就我們住外地付所有錢的人沒有),他死心了,但是錢還是照付,只是不再像以前一樣冷氣、電視、冰箱壞了就急著去買單換新的。

奉勸版媽,如果要嫁,要放得下自己的比較心,因為他那麼高齡還未婚,很難改變了,偶爾我看到妯娌的名牌包,心裡還是會不太爽。

Donny媽
Donny媽 2019-12-03 16:47:43 #26F

對原生家庭的付出也該量力而為

版主既然還沒嫁,有些事婚前應該明講清楚…他對原生家庭的底線在哪? 以後每個月要拿多少錢當未來新家庭的家用? 有沒規劃自己買房跟版主搬出去一起組個家庭~~有關家用支出寧可婚前討論清楚再嫁…

我有個朋友,當年嫁老公時,本以為可以安心當個醫生娘,可這20多年來,老公只盡心為原生家庭付出,姊妹買房他贊助,媽媽揮霍他贊助,信用卡附卡沒給老婆只給媽媽,媽媽每年出國數趟且每月刷卡都兒子買單,這些年老公原生家庭長輩陸續生病,看護費醫療長照費也是這兒子出….直到這位孝子50多歲生了大病,老婆才發現他戶頭空空,平日哄騙老婆要節儉以便未來退休過好生活,報稅都老公自己報.最後生了大病也不敢讓自己家人知道,還央求老婆幫忙隱瞞,要老婆回娘家籌錢…我這朋友現在很憤怒,自己孩子都送公立,這些年用度頗省..沒買幾件衣服.也沒買包..全家也沒出國玩.現在竟還要她賣房籌錢…

..這應該是中國傳統家庭稱讚的孝子、所有媽媽眼中很棒的兒子…姊妹們的好大哥…但卻是對老婆很殘酷的老公

匿名
不知所云 2019-12-03 22:21:33 #27F

這也扯到什麼養兒防老的關念

以為能養出什麼好兒女

養兒女是兄當父,姐當母

更是童工養孩子經濟來源

男人真的不知道在幹嘛?

結果是來挖錢的~

姑丈要買車也要跟我阿公借

那是以前傳統觀念,女人要有人照顧要嫁人

否則死後不能進夫家祖先牌位

沒有父母兄長的支援,能結婚嗎?

現在男人不好,女人要全包

真的想結婚生子去結也是可以

要有心理準備

版主開有關結婚的話題好多

透露自己想要結婚的心情

美美阿姨
美美阿姨 2019-12-03 23:09:18 #28F

說真的沒法阻止老公的孝順之心。我個人也欣賞孝順的人。

我先生跟小叔都是孝子。每周都會回婆家的好兒子

差別是我先生把公婆放我前面  至少十年  絕對不能說公婆壞話  但現在我地位慢慢爬升

因為母憑子貴 兩個孩子的表現他都很滿意 。傳統型的可能會這樣。

小叔則先把太太放前面十年 但現在太太地位慢慢降落。跟孩子及女方娘家有關。

只能祝福囉。婚姻這種事長久 不知誰會先破局。

匿名
雙寶媽 2019-12-03 23:33:32 #29F

說實話,你男友40了,沒房子,所以婚後是要買房還是要住家裡呢?

我的想法是收入的1/10給爸母當孝親費ok,

但是再多就有點太過了

你們結婚應該要買房吧!

我不知你是在那一個縣巿,但是現在的房價動輒上千萬,而且需要3成自備款,

如果貸款700萬,換算下來每月的房貸支出要35000

養一個小孩,保母費用一個月要抓20000,還不包括奶粉、尿布及其他費用

小朋友再大一點,雖然不用保母費,但是要安親班及其他才藝的費用

還有,你們可能會規劃保險、旅遊...所以150萬真的不算太多,

如果每個月3萬,再加上媽媽未來所有的醫療費用(年紀愈大,費用會愈多喔!)

你確定你男友真的有辦法負擔所有的費用嗎?

還有你說他母親因病需要50萬,這點有點奇怪,現在有全民健保呢!

除非這筆費用還包含看護費用,可是不是由大哥&小弟照顧嗎?

還有,未來如果你們結婚自己買房,沒住在家裡的話,還要支付水電費嗎?

匿名
不知所云 2019-12-03 23:57:35 #30F

@臭小豬

這不是公婆常常要拿孝親費

反而轉手是給別的兄弟姐妹的孝子孝女費用

結果老人家自己晚年很慘,像人球般

媳婦也搬出去不跟公婆住

做最多都垮

沒有能力還是沒有能力~

有的男人會跟姐妹搶資源

男人拿走財產

照顧父母是女人的責任

反而出社會也沒有要用

真的覺得沒有能力還要傳宗接代的觀念落伍

於2019-12-04 00:00:29 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走