老公要帶我離開我的原生家庭?求解??故事真的很長~~~

我們在交往之前就已經講好他要可以為我來到我的城市我們才有發展的空間(畢竟那時年紀都不小了)

我會要求他可以來到我的城市就是我不可能離開我的城市,我又是老大(長子小我5歲)

因為了我有一個糖尿病的爸爸!!他很辛苦地開一家血汗工廠養我們四個兒女長大.

有多辛苦??真的不是一般人可以認同的!!

他30年對工廠的付出,讓他從一間工廠,20年後吃掉我們家隔壁的廠房,在隔5年,又把隔壁的廠房都買了下來.自從2009年買下了這幾間廠房後,他開始把他自己當做24hr的機器人!!所以不要說所謂的星期六日的放假!!因為機台有30餘台,然後我爸又堅持要做24小時(還不是每個客人都趕貨!!)

所謂做24小時是,上班8小時,其他時間就是4個小時量一次尺寸.晚上18點/22點/凌晨2點/

早上7點我媽就會起來煮早餐然後就順便量尺寸了

凌晨2點就是我替下來了!這只限每星期二的凌晨到星期五的凌晨.因為假日會回去老公的家住!!

沒錯~~我們雖然在同一個城市了,但是老公不願意住在所謂的工廠住家型的房子,所以我們有另買房子.辛苦老公的是他為了我一個人搬來我的城市我卻星期一到五又把他晾在我們買的房子@@

所以晚上只要有東西在趕,我爸就是會把機台程式用到讓它運轉從事生產,他才罷手!為了趕貨~~他可以除夕新年那幾天的晚上睡在沙發,為了趕貨,凌晨2點有時候是他下來,有1.2機台異常,他也會用到好才上去休息,屆時都已經凌晨4.5點了!然後真的覺得回去可以馬上入睡嗎??不可能!!但是他還是八點就上班(早上七點多還是會吃早餐)

睡眠品質不好,影響脾氣,跟他配合都是看他心情,所以每件事情都要問過他!當他心情不好你又每件事來問他,就會被標甚至大哄大叫/罵髒話/失去理智都有可能.不問過他,沒出事就好,出示一樣被罵!於是大家員工就在這樣的氛圍下工作著

再說我媽咪,就是因為我爸不相信外人,所以我媽要忙工作又得張羅三餐!但是偏偏我媽不喜歡煮飯,所以他對煮晚餐這件事情完全沒再放心思的!!東西有熟就好,上一餐剩餘的雞肉會跟這餐新的滷肉一起出現在同一盤.然後他把住家樓下當作堆庫存品區.說要買個立架,死都不肯,本來只有一邊牆壁是庫存區,後來變成2邊的牆壁都是庫存區,所以只剩一條可以走>"<甚至工作臺面上也是庫存品.我們的東西是螺絲,數量3000/5000跑不掉.每每要找東西,就是要搬,除了搬,還是搬.

老闆娘很急性子,急到螺絲後面的加工-洗銅,電鍍,染黑,陽極處理,熱處理,全部都是我親自拿去給加工廠,然後在自己親自載回來.沒錯!!!我錢給他們賺我還得自己載過去在載回來.而且都是隔天,也就是說老闆娘都會打電話說隔天要拿!!!對,沒錯!!!他這個客戶的趕,其他電鍍廠呀/洗銅廠呀/熱處理廠都沒有客戶,都不趕啦!都趕我們家的就好了.我們一個月是給他們賺多少呀!!一直趕人家,說也說不聽.不幫她拿,她就自己騎機車去拿~~沒錯!!!連下雨天也一樣~~因為總是客戶會打電話過來催貨,老闆娘答應的日期往往讓我們配合的很辛苦~~

你說怎不把日期往後!!有!!有後,如果機台壞在那哩,是不是就又要停工1.2天,那這台機檯後面還有別的圖面要生產,是不是整個都會延到~~對!!沒錯~~連機台壞掉都不要去惹到老闆~~~因為修理就是要額外支出,有30多台機台,三不五時這裡壞個零件那裏壞個零件,零件累積起來的$也是可觀的!!

於是問題就出來了,我先生已經實歲37了,為了我來到這裡的鐵工廠工作.工廠的環境,你完全無法想像~~人家是防塵室要換鞋子,我們工廠的地是油到你要外出就是要換鞋子才能踏入別人家的地方,不然整個都鞋印~~為啥整個工廠會油成這樣,因為我們切削油會跟著鐵屑呀/銅屑呀/鋁屑等依附在上面,所以就會用脫油機(離心力概念)把油瀝出來回收再用,所以那區地板都會油.然後員工10人每人經過踩過就會帶到其他廠,於是就是這麼一回事了!!而且外加有時候晚上運作的機台,它有時也會漏油.不一定是哪一台就是都有機率.油到鞋子半年就一定會裂掉/開口笑之類的,就一定得換

我爸媽是辛苦白手起家的鄉下人,從來不會看不起他們,因為我們兄弟姐妹就是靠我爸媽這樣刻苦耐勞,省出來的!!但是今天如果這不是你的原生家庭可以接受的有幾個??當今天我的另一半他已經受不了我爸的所謂的看心情在爛罵,跟衛生習慣不好之下,他要我跟他同進退~~他說當初是你跟我說妳爸想退休所以我來幫忙,如今局勢根本無法改變,他無力了!想離開.我說你就先走~~至少你工作穩定之後我再走,才不會前面的1.2個沒有經濟支柱(當然是有點小存款,但是對外來不確定就是會擔心,怎麼知道誰願意用37歲的中年男子跟32歲的婦女!!你會說有一技之長有社會歷練不用怕!怕的是如果人家考慮到同樣職缺,32歲還在找工作,這??)

我的想法是我能幫我爸就儘量幫這就是我堅持留在我城市的原因,你說交給長子~~哀~~爸爸覺得他還欠磨練,他就是很難信任誰~~所以任何事都親為,所以當他信任我願意讓我顧凌晨的機台我當然不能缺席!有次他知道我前一天凌晨沒有起來顧到機台,隔天的凌晨他就自己下來了@@

交給長子如果說還有3年,那那時我35歲,找工作~~更難!!如果不合又要換??要換到我幾歲才能穩定?所以我想要跳出來.但是我知道即時我出來了,凌晨的機台還是會回到我爸的手裡.像上禮拜不是端午節嗎???所以他連顧4天凌晨的機台,星期二回去上班就覺得他老了/滄桑了許多-->不是我說的!!是我老公說你爸看起來怎妹那麼累那麼憔悴~~

誰60歲還在凌晨2點每天起來的!!鐵打的身體能撐多久??

我跟老公說明年過年就跳出來~~他已經是一刻都不想待了!!我爸每天這樣歲數又每天的睡眠不足,我至今只要想到哪天我爸身體不行,我仍依想到就心疼就落淚!你會說他自找的!!但是他對我們家庭的照顧真的很...能做到像他這樣的會有幾個??

我不願意放棄是因為我知道我能幫他的時間再幫就這幾年,但是老公每天的疲勞轟炸跟我自己工作配合的也很累了我不知道要怎麼去找這平衡點??

Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2014-06-05 22:35:35 #1F

只能說~你爸不放過自己,而妳也不放過自己!!

你的問題無解,因答案只有你自己能決定!!

妞妞虎
妞妞虎 2014-06-05 22:38:02 #2F

感覺好像看到我公公...

現在全家的健康都被他搞爛了, 和你不一樣的是, 幾個子女不願配合他, 各自走出自己的路,

我舉雙手支持你跟他走.

檸檬馬麻
八月晴 2014-06-05 22:48:27 #3F

簡單說,你們不操勞就會有罪惡感,放下吧!放過自己也放過老公。

adsnew
vv
vv 2014-06-05 23:00:20 #4F

別把錢都賺給醫生了

vv
vv 2014-06-05 23:02:08 #5F

別把錢都賺給醫生了

瘟胛爆
瘟胛爆 2014-06-06 00:09:44 #6F

你先生是對的。

改變很痛苦,你們家那樣的工廠,好可怕。地上都是油。遲早會釀成可怕的職災,前一世人賺的,恐怕賠都賠不完。有沒有想過,令尊性情變成那樣,說不定跟他24/7在工廠裡吸收的日月精華,脫離不了關係

forever.lover
forever.lover 2014-06-06 00:23:15 #7F

之前去醫院拿藥,看到有個中年大叔領了厚厚一疊的藥,我看到的那一堆藥,還滿感慨的。

辛苦了大半輩子,終於熬到退休能享清福了,結果賺的錢都給了醫院。

這樣辛苦賺錢又有什麼意義?

好好勸勸你爸吧,你的父母年紀大了,我想物慾已經降低很多。

你們這些孩子也都長大了,也不太需要再為了你們花到什麼錢了吧?

真的不要再這樣勞累自己了。

像我公公、婆婆那樣,辛苦了大半輩子,現在有空就去遊山玩水,看看世界,這樣的人生才是人生。

Irenewang媽
Irenewang媽 2014-06-06 00:53:39 #8F

生活健康、生活品質最重要啊!

沒有這些 錢都是Nothing

凌晨請夜班工人顧不行嗎?

脾氣差代表身體已經太勞累了

Regina
Regina 2014-06-06 01:44:40 #9F

我認為,現在是因為你先生向外拉的力量讓你非得去面對問題,但是實際上那個平衡點不在爸爸跟先生之間,而是在你心𥚃。你,有沒有問過自己想要過什麼樣的生活?自己真心喜歡因為感謝父母的努力而跟隨他們的生活模式嗎?

而你父親的部分,我想需要一些外來的衝撃去促使他也像你一樣,在習以為常的人生軌道中抬起頭來,看看這個世界丶看看身邊的人丶看看自己,問自己:這真的是我想要的生活嗎?

你可以先想自己的部分,當自己知道自己要什麼的時候,接下來就只是找方法而已了。

最愛巧克力
妏媽咪 2014-06-06 01:56:05 #10F

版主還不想放棄,為的也是體貼父母的辛勞,孝女一個很是難得,

但容我說句話,我若是妳老公,應該會認真考慮離婚的問題。

整篇看下來,你們家真的是很勤奮的在賺錢,

可是完全沒有生活品質,包括居住環境,如果不是從小就這樣過,

一般人還真不太能忍受,會很想逃走。

您的父親不停的做,也無法適度的休息,脾氣會好才怪!

賺這麼多錢又有何用?只是數字而已,因為你們沒時間花。

我勸妳放手,您的父親自己想不開就算了,妳不用跟進,

結了婚就該獨立出去,娘家可以常常關心,但不能讓娘家的事影響妳自己的家庭。

錢很有魅力,很少有人不愛錢,但沒了健康,有錢又何用?

妳們家的工作形態,真的很容易失去健康,要三思啊~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招