緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2019-07-15 07:55:12 #81F

再宣傳一下竹北高中的家長社群網站,我兒子有兩個從小一起做科展的好朋友都因為一科不小心B++而上了竹北高中,媽媽們也都是好朋友,所以我對竹北高中的消息也都很關心。

臉書社團請搜尋「國立竹北高中家長交流園地

https://www.facebook.com/groups/348304115843954/?hc_location=ufi

這不是一個公開社團,只接受竹北高中的家長加入,管理員會問一些問題,請務必回答問題,才會核准加入。

於2019-07-15 08:00:07 重新編輯過
迎向美好的未來
迎向美好的未 2019-07-15 09:12:30 #82F

@小魚丸 的媽

謝謝~

玩字
玩字 2019-07-15 10:02:38 #83F

前幾天與同學閒聊 她老公是外科醫生 大女兒已讀中部私大醫學系 他們的想法是既然生女兒就希望唸醫科 因為較穩定可以兼顧家庭 如果是兒子就會鼓勵往理工科發展 雖然有點性別刻板印象 孩子也許也有自己的規劃與想法!僅供參考!

adsnew
停權
Q+A (帳號停權) 2019-07-15 10:42:52 #84F

@玩字

月初剛退休同事,

兩兒子分別畢業於北醫醫科&中國醫醫科,

媳婦俱係醫學系同班同學,

有道是:

「龍交龍,鳳交鳳;隱龜交懂憨,三八交叮咚!」

於2019-07-15 10:46:47 重新編輯過
Jessy
Jessy 2019-07-15 12:26:15 #85F

@爹吧

照您說明的現象似乎電資類已難有願景,這未免悲觀了些..

電資學界真的有抓到產業脈動嗎?醫療IT正在蓬勃發展中啊~

https://www.digitimes.com.tw/iot/package_show.asp?cat=158&cat2=15&id=0000542908_817LTOGQL2UMRT99IR15F&packageid=13063&startshow=Y

不管大陸還是台灣,電資人才缺口還是很大的。

青
2019-07-15 13:01:33 #86F

@Jessy

我親戚孩子醫學系但到電機系修課。他們班到外系修課很常見,感覺不少人想具有跨域的能力。

最近電資的趨勢是「資工」比過去更興盛。我周邊這個領域很蓬勃發展。

Jessy
Jessy 2019-07-15 13:57:37 #87F

@青

謝謝!

我覺得醫療業對IT發展似乎比電資學界還樂觀,也可能"這山望見那山高"的心理作祟:-)

於2019-07-15 14:00:50 重新編輯過
爹吧
爹吧 2019-07-15 14:42:06 #88F

@Jessy

醫療 IT 這可不是新名詞,跟 AI 一樣都有發展了幾十年的歷史,講白了它只是醫學工程裡面ㄧ個跟電資有管的分支... 但醫工的發展在美國還有機會,台灣也吵了 20 年還是這樣的狀況,原因很複雜:跟 FDA 以及國際大廠的壟斷有關,還有如果醫院若不用具論文背書和有國際口碑的設備做檢驗或手術出了問題,責任誰擔? 醫療 IT 餅畫的美,但其實舊瓶新裝,台灣走電資的大廠也多不想沾... 做做簡單的健康管理 3C 產品倒是比較敢投入 (如 MTK 近年加入做做 ECG 或血糖相關的 IC)

停權
Q+A (帳號停權) 2019-07-15 14:54:37 #89F

@爹吧

一旦成績達標,

閣下孩子想必亦或可能投身醫學系的領域吧?

爹吧
爹吧 2019-07-15 15:14:49 #90F

@Q+A

我的作法是站在引導的角色, 分析利弊與未來前景,  讓孩子依照興趣跟自己的判斷去做選擇! 雖然依我的觀察的確個人是認為台灣的價值未來醫學比電資要有利, 但是不同領域人才的投入不能偏廢, 尤其要顧慮孩子的能力和興趣! 適性發展會更能有好的結果!

兒子的班級同學 (59/60級) 最後選台大電資與醫學系的人數是 2:1, 其實對於剛剛高中畢業的男生來講, 偏愛電資的人數還是偏高的, 跟我們當年一樣! 

於2019-07-15 15:43:02 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力