緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
NiNi530
NiNi530 2019-06-18 10:33:37 #11F

@曦曦0411

您好,我的回應僅針對作者對各家優缺的個人主觀意識太強。

關於地震、火災發生的緊急應變程序,我認為作者文中將電梯只有兩台這兩個點放在一起就很不妥,不論是地震、火災,不能搭電梯是常識吧?!

再討論其他關於緊急應變的爭議點:

1. 地震發生要先開門?

各位可以自己去查近年相關新聞,地震發生時到底要開門,還是先做安全措施

2. 肉體護嬰?枕頭護嬰?

慈心的影片作者所謂的肉體護嬰,我看起來目的是為了防止嬰兒床搖晃,文中提供另一家月中的地震發生處理過程影片,也同樣做了將嬰兒床併攏使其穩定的動作,後面放置枕頭預防被掉落物品砸到這個舉動,我並不認為屬於正確的行為(但也不是說不對),因為正確的預防物品掉落砸傷,是要檢查安全位置處上方是否有可能掉落物,不管是慈心或是另一家月中的影片我都沒有看出是否有注意這個部分,但放置診頭,如果天花版真的掉下來,也許枕頭可以檔住不讓你直接砸傷,不過重物加壓長時間這個枕頭是不是會造成窒息這一點需要思考。

3. 火災、地震逃生or疏散?

地震時如果處在低樓層,也許逃出去有生機,如果是高樓層,專家並不建議逃生,而是原地找掩護(可以自行上消防局網業搜尋相關知識)

火災時是否要逃,要看是否剛起火就發現,因這時還有機會逃,如果火勢已經很大,正確動作是關門塞好門縫趕快報消防隊等救援。

這以上的問題衛生局每年都會列在評鑑的標準之中,除了中央評鑑,還有地方評鑑把關,在挑選產後護理之家時都可以列作參考項目。

我想作者表姊雖為護理之家工作人員,照顧嬰兒的專業是肯定的,但災難緊急應變是否也相同專業這很難說。

曦曦0411
曦曦0411 2019-06-18 10:38:27 #12F

@NiNi530  但是 我們首先看到的肉體護嬰 就完全是錯誤示範了啊  

明明下面就有正確做法的連結啊哈哈哈哈

至於  我說的 那麼多媽媽住在裡面

他們要怎麼疏散  是要勤演練喔

孩子跟媽媽不同樓層   會不會到時候一片混亂

我想沒人希望意外發生

若真的有意外發生  所有的人都平安  

才是我們大家都希望的吧

曦曦0411
曦曦0411 2019-06-18 10:41:20 #13F

@NiNi530 欸  你是不是慈心派來的   你的回答太專業了

那我問你為甚麼每個寶貝都在嬰兒室  卻罩罩子嗎?而且有一個護理人員是坐著抱緊娃娃耶

到底有沒有去先開門啦

這件事是很重要好不好

匿名
小虎 2019-06-18 11:00:27 #14F

媽媽們,我單純覺得這篇文寫的好,分享而已,不要動肝火好嗎?

但我個人還是覺得,如果高樓層無法逃生,也不該是肉身護嬰,然後被媒體渲染和讚賞,這完全是錯誤示範,妳們說對吧!

如果覺得某產後護理之家逃生是有疑問,乾脆就別選那家啊!

謝謝分享經驗

曦曦0411
曦曦0411 2019-06-18 11:00:46 #15F

@NiNi530  而且她本來就說  不喜歡的人請跳過啊

我覺得  每個媽咪要求的不同  

我在台北的產後機構坐月子

其實  看完這篇 我才覺得 以後要問應變措施怎麼做

這很重要耶

宜恩123
親親維尼熊 2019-06-18 11:51:22 #16F

感覺媽媽們都好專業喔!!

個人看法是

<電梯>和<逃生>放在一起很正常

就是因為電梯的問題,才會讓人聯想到想到災難逃生

當然我想現在不會有人笨到會逃生坐電梯啦!

還有

肉體護嬰在我不專業角度看來,她就是不專業

肉身護嬰如果是為了防止嬰兒床搖晃,那其他的嬰兒?

有分身?難道護理人員只有肉身嗎?!

為什麼不是去做更對的事?

我的憂慮是該月子中心的員工是不會?還是不知道?亦或者該單位護理人員根本沒有確實演練

@NiNi530  可以跟我們說明一下嬰兒室正確逃生做法嗎?

匿名
小米 2019-06-18 12:24:18 #17F

滿有道理的!謝謝分享

停權
vicky199222 (帳號停權) 2019-06-18 16:42:04 #18F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

NiNi530
NiNi530 2019-06-18 16:54:26 #19F

關於肉體護嬰這個聳動的標題,我實際去找新聞媒體的影片出來看,個人只有看到兩個可能被下此標題的部分

A.影片一開始有兩位護理人員手上正抱著嬰兒坐著

B.護理人員將嬰兒放置嬰兒床後將嬰兒床靠攏在牆面身體穩住嬰兒床

嬰兒室正確逃生? 應該要先評估是否需要逃生

面對地震時正確作法是先保護自身安全,那麼嬰兒室自然是保護自身與嬰兒安全,在影片中我看到的是地震發生當下護理人員正抱著嬰兒,然後緩緩站起來走到嬰兒床將嬰兒放下,再將其他嬰兒床靠攏在牆面旁並穩住嬰兒床降低搖晃程度,個人認為這已是面對地震發生時應先採取的動作。

至於"肉身護嬰",我認為只是媒體下的標題引人注意,作者提供另一家月子中心面對地震緊急處理的影片,護理人員最後作的動作也是靠牆並穩住嬰兒床,避免嬰兒床晃動撞擊導致摔落。但作者對於地震緊急處理的觀念是「先開門」,我雖不是防災方面專家,但有參與過幾次防災講座,提供一個我有關注的防災專業人員的影片連結:

https://www.facebook.com/446773298718903/posts/2022728881123329?s=1170325827&v=e&sfns=xmo

面對地震發生的首要動作卻保自身安全,並注意安全區域上方是否有可能物品掉落,地震後再開門,而我在兩家月中影片看到有相同爭議的部分是嬰兒床太靠近玻璃,這才是要詢問對方的部分,因為玻璃有碎裂的可能。

如果是面對火災發生,嬰兒室是不是要盡快逃生,這剛好有一篇討論醫院火災的文章可以參考,同樣是上述那位防災專業人員所寫的:

https://www.facebook.com/446773298718903/posts/1950007355062149?s=1170325827&sfns=xmo

對於那篇【汐止坐月子】【汐止月子中心】毫不留情真實評比(半專業評論),因為我只對防災的部分比較了解,為什麼護理之家要用透明罩,以及透明罩會不會掉下來的問題,我沒有實際看過所以沒有辦法對此多作評判。

最後,作者有提到

「筆記~ 可能帶有強烈個人喜好的風格

不喜歡的媽咪們, 請跳過~~謝謝」

這在最後一段.....我整篇都看完了,然後看到防災觀念有誤導的疑慮不說很難過,僅此而已。

曦曦0411
曦曦0411 2019-06-19 09:05:41 #20F

@NiNi530  很抱歉  還開玩笑 說你是慈心派來的

我覺得文中 ,首先肉體護嬰 真的有問題  因為第一個動作無論如何是開門  

那天地震  我們住的大樓每戶人家第一件事情都是開門

我們大家都知道逃生決對不會搭電梯

但是  其中關於那家80床的產後機構

一個班需要多少人力?我之前去產後機構住的時候  人員都跟我說1:5,我想其他家的人數 一定沒有這麼多  所以當疏散時 不會有太大困難

但是80人 又有80個嬰兒

如果半夜發生緊急災難

這是很大條了

可是如果是發生火災

只有五分鐘的時間

我工作的地方 是大公司 也要做演練

能夠逃生的時間 就是5分鐘,當然 要看如果起火的樓層是哪裡 才決定怎麼做疏散

人多  發生災難如何不造成遺憾  

大家都平安

是最重要的事情

但在這篇 我去爬文有關於慈心這家產後護理機構

已經被發現 照護的人力的不足(1打10-12)

所以 我看完 倒是想如果人力不足

真的半夜發生事情  有沒有完善的應變計畫

文中的媽咪有問人員 他們如果要緊急疏散怎麼做 工作人員是回答不出來的

這才是更令人擔心的

床數多但有相關應變計畫 那很好

但如果沒有呢  或是人員根本不會回答 不覺得有點令人擔憂嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己