產後護理之家怎麼挑?評鑑機制保障母嬰權益

台灣人口結構逐年變化,雙薪型態的小家庭越來越多,夫妻兩人都在外工作,並無與父母同住。順應這樣的時代變化,許多家庭準備迎接新生兒時,會一併將產後的照護列入規劃,選擇坐月子中心或是產後護理之家等,在產後既可調養身體,也能照護新生寶寶。但坊間相關民營單位多,很難確認各家品質及合格狀況,因此,衛福部不定期進行評鑑,以維護產後婦女及嬰幼兒照護品質與健康權益。

產後護理之家怎麼挑?評鑑機制保障母嬰權益_img_1

臺南逐年稽核列名冊 網路查詢確保權益

除了衛福部的評鑑,臺南市政府衛生局每年也都會與市府消費者保護官、工務局及消防局等單位,至各坐月子中心進行聯合稽查,以確保產婦與嬰兒的健康及消費權益。準媽媽們在規劃產後照護時,要注意選擇有衛生局核發開業執照之產後護理機構,可至網路上搜尋「產後護理機構合格名冊」等資訊,或至臺南市政府衛生局網頁查找,以確保獲得完善照護及良好服務品質。

安心機構依法設立 提供母嬰完整照護

衛福部提醒產婦,選擇護理之家時,務必選擇依據「護理人員法」及「護理機構設置標準」進行設立的機構,確保護理人員能進行專業照護工作,包含:健康問題護理評估、各類護理措施,並能提供正確指導及諮詢、輔助等,同時也要有完整的「合格醫院簽訂轉診契約」,以提供急診、轉診及定期巡診等服務。才能在迎接新生兒時,讓新手媽媽獲得最佳照護,家庭也能免於糾紛與擔憂,享受新生兒誕生的喜悅。

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

巧手媳婦速成班,解決過年3煩惱

adsnew