緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於國中生...父母的煩惱不一樣!

悟空.
悟空. 2019-02-27 15:45:22 #61F

教育部補助各大學的高中生的科學人才培育計畫,記得鵝子讀高一時,學校發的家長手冊裡有相關資訊,學校網站同步有轉貼,同儕也會討論
以台大物理培育來說,有的高中生覺得太難,有的覺得過於簡單,難兼顧每位學生的需求,總是很好的學習機會,每月的實驗課會有收穫

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-03-01 11:45:12 #62F

請問小六升國中的選擇

1.在好的私立學校的前段班墊底。

2.在一般(非明星)國中常態班排名前幾名。

1.的考量是,或許孩子會受挫後漸漸覺醒,開始往上爬,至少到中間水準。(如果沒有覺醒,我會痛苦三年)

2.的考量是,寧為雞首,不為牛後,但是班排三名後,連鄉下第一志願都考不上,所以可能就預定她就是3A2B或2A3B的水準(我應該會蠻失望的)

於2019-03-01 11:52:23 重新編輯過
神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-03-01 14:12:02 #63F

@童楨芝的爸

我選1,以童爸家庭的讀書環境,我覺得不至於墊底。而且在讀書風氣不盛的學校讀書,如果同學都在瘋韓團,只有她不融入,她會很痛苦;萬一她很融入,那童爸你也會很痛苦。

如果學校給一定進度的英文單字,或設計各種跨領域的學習,在競爭的學校就算在中後段,她也持續在進步中。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-03-01 18:40:10 #64F

@神采飛揚@

謝謝您的分析

Nissan
Nissan 2019-03-01 21:27:04 #65F

我家老二也是現在小六,資優班+舞蹈班,最近給她去試上補習班的六升七數學,只見大家都專心寫筆記或回應老師,只有她一直轉頭跟同學聊天,下課跟我說"好無聊"..... 

其實她只不過是領悟力好一點,但自己也不會主動超前學習,所以沒接觸過的也不見得會,老師講的她覺得會就開始做自己的事...在學校是上課都在看小說,考試都還可以(前三),所以老師也放生她。

媽媽我自己是很愛上課做筆記,從頭到尾都認真的那種,不太能接受女兒這種自以為是(只懂七八分就以為全懂了). 目前沒打算念私校,念台北一般公中。不知道國中要不要給她找比較厲害的補習班?至少讓她知道人外有人,也有一點學習的動力? 有沒有推薦的補習班?

倫倫媽
倫倫媽 2019-03-01 22:00:39 #66F

考大學及其背後的故事–以中山大學為例

https://twstreetcorner.org/2015/07/07/yapkohua-3/?fbclid=IwAR1bwM6p91avh5nDCE1uAq_w_mlZQlYHWmyd_iEnv1x5s2BIydR52wPlWsY 總結

這篇文章要告訴讀者的事情可歸納於下列幾點:

你是否進入中山大學,跟你父母的教育程度是有關的。 以中山大學而言,恢復聯考只會讓高教育家庭背景的人享有最大優勢。 繁星不僅使父母學歷不高的人也有機會進入中山大學,而且入學之後的學業表現還高於平均水準。 現有升學方式可能高估了高教育家庭背景者的學業潛力。
倫倫媽
倫倫媽 2019-03-01 22:00:46 #67F

考大學及其背後的故事–以中山大學為例

https://twstreetcorner.org/2015/07/07/yapkohua-3/?fbclid=IwAR1bwM6p91avh5nDCE1uAq_w_mlZQlYHWmyd_iEnv1x5s2BIydR52wPlWsY 總結

這篇文章要告訴讀者的事情可歸納於下列幾點:

你是否進入中山大學,跟你父母的教育程度是有關的。 以中山大學而言,恢復聯考只會讓高教育家庭背景的人享有最大優勢。 繁星不僅使父母學歷不高的人也有機會進入中山大學,而且入學之後的學業表現還高於平均水準。 現有升學方式可能高估了高教育家庭背景者的學業潛力。
倫倫媽
倫倫媽 2019-03-01 22:06:55 #68F

請問小六升國中的選擇

1.在好的私立學校的前段班墊底。

2.在一般(非明星)國中常態班排名前幾名。

-------------------------------------------------------
也要看孩子個性。

我家老大適合後者,因為不喜歡被逼,被逼會全面擺爛,喜歡自己找有興趣的學問研究。

我家老二適合前者,因為只要排名前面,就開始吃喝玩樂;排名落後,就緊張兮兮念書。

我自己喜歡後者,在正常環境下發展,只看絕對排名,不看相對排名,來決定自己的學習步調。

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2019-03-02 00:33:07 #69F

@倫倫媽

謝謝倫倫媽

神采飛揚@
神采飛揚@ 2019-03-02 11:11:38 #70F

@Nissan

我家是唸學區國中,學校是我的鄰居,所以找補習班在附近找,主要以就近方便為主。當初是聽說某某人在那裡補,上了建中,所以我家也跟進。必須老實的說,補習雖然是多花時間聽一樣的東西,但練習較難的題目比學校多。總歸一句話,補習不是萬靈丹,多動腦多動手才是正途。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力