緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
換一個
我也在顧機台 2019-01-13 12:52:19 #261F

嗯    小孩果然是屁股三把火在燒,冷天游泳也沒問題…

高竿的是有即戰力。

喜歡看驚悚片,但看完又覺得恐慌。最近有人鼓吹我家小孩應讀寄宿學校,很奇妙的提議。

週日來個笑話吧 !

我說XX社會一百好厲害!  全班才兩個一百耶!

小孩答,她又不是全部都不好,她只有國語,還有數學,還有英文不好…

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2019-01-13 14:33:38 #262F

寒假我家小朋友們要開箱的一些桌遊 這次寒假要出國玩兩次 所以能跟好朋友們玩桌遊的時間很珍貴

https://read01.com/zh-tw/zPLOQEL.html#.XDrbeVwzY2w

聊聊孩子的國中學習吧_262F_img_1

聊聊孩子的國中學習吧_262F_img_2

聊聊孩子的國中學習吧_262F_img_3

聊聊孩子的國中學習吧_262F_img_4

聊聊孩子的國中學習吧_262F_img_5

聊聊孩子的國中學習吧_262F_img_6

聊聊孩子的國中學習吧_262F_img_7

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-01-13 23:21:46 #263F

帥爸爸

上次問過  台中一個家裡開補習  讀衛道   到了國三   百名榜看不到名字

為什麼

我以我兒子以前美語班主任小孩來說好了

那小孩有點小聰明   家裡的補習班算大間

有安親班   還有數學班

小孩所有補習資源都有   甚至還請一些附近厲害的老師當家教

當然一定考得上衛道

但這種結果大多兩種

一種是小孩數理不錯  自己也積極

所以成績還不錯  大多可上頂大熱門科系

另一種  數理能力普通   自我管理能力稍弱  例如愛打電玩

在衛道  國二下  就會出狀況

那主任小孩   在國二下  進入幾何學後   有點招架不住

因為題目真的比公立國中難太多  所以校排從100多  退到400多

不過主任觀念倒是挺健康的  說小孩可念文華  國大里

也不錯  拚個中段的大學認真學習   也是有很多路可以選擇

緣爸
緣爸 2019-01-13 23:27:02 #264F

只要是聰明、有學習欲又有企圖心的孩子,一定不會甘於課本的內容,而會進行更多的學習。

至於是否是(全面或主科)超修這種形式,我覺得並不重要。學習的形式無限,學習的時數有限,且凡事都有機會成本。失之東隅,收之桑榆,何況人人條件不同。追求什麼才對才好? 應該誰都很難給出答案。

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-01-13 23:33:47 #265F

帥爸爸

再來聊聊超前學習   童爸的小孩是女兒  

說實話  數理能力    頂尖女生還是弱於頂尖的男生

雖然沒辦法和男生 在數奧一決高下

但是  很棒了 

童爸好像提到 要攻化奧  或  生奧

應該是要調整吧

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-01-13 23:55:03 #266F

再來說超修這事 

和課內成績相關否

以美語來說   好像找不到沒有超前學習的   

我個人認為趁小學時  把聽說讀寫先訓練好  還不錯

年紀大了  聽力  口說的訓練  就比較吃力

美語成績   和  超修是正相關

再說數學的超修

我覺得要自己評估小孩能力和意願  我的老大

是在小學上數學太無聊了

所以才超前學數學  我們只想在小學畢業  學完國二數

如果要學到國三數    太累    對我們 也會失去其他東西

數學超修   對聰明的小孩  應付考試是有幫助的

最近兩周  去考兩間大型補習班模考   小孩可以用國一的一元一次

或  聯立  解很多題目   也不錯

如果是私中補習班  會教小孩背特殊解法  那是很奇怪的

自然 要超修否  下一篇說

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-01-14 00:13:56 #267F

JESSY   

你問國語超修  和  會考衝A這件事

以我觀察周邊友人的小孩國中會考  和自己小孩考私中

國語好大多兩要素

第一  是大家說的閱讀能力  有在看書甚至是有點專業書的小孩

國語已經贏一些

但是  還是有一個殘酷的事  那就是  國語很多 解析技巧 

需要  厲害的人指導

今天去補習班聽說明會  國語老師  說台北  台中  一堆人在補國語

真是台灣的不幸阿

小兒去年跳考兩間私中國語都不錯

說實話  我們一群家長是有找  一個認識的老師   幫我們上半年的密集課程

教小孩一些文章解析技巧

所以我說   大學改四科   是好事啊   不然每科都補習  嚇死人   

Roger帥帥
Roger帥帥 2019-01-14 00:42:28 #268F

自然是否超修

我覺得和課內成績比較沒關係

假設你學了酸鹼鹽   但學校要考動物消化   根本沒有幫助

這部份看大家自己評估

今天去聽  補習班說明會  一直說  聰明的小孩  要超修自然

回來和小孩討論

小孩說想挑戰考衛道前30名  去年他的成績在小五差不多就有前30左右

今年  我們放棄了  我所認識考衛道前30名的  大多是育仁  和  普林斯頓  還有  葳格

它們學校從小四準備考衛道         下課再去補習班

甚至週日還上私中課

公立小學的  要在學校上閩南語  等雜七雜八的

如果要考前30

真的要寫一堆評量   每科都補習  假日也沒休息

如果衛道前30名進去   以後可以74級分就算了

這些前30的

到國二還能活下來的

大概就一半不到吧

畢竟  別人數理能力強的  補個一年或半年就考上衛道的    後面爆發力是很恐怖的

結論   衛道目標考個50到100名就好

自然   不去上假日班  爸爸陪你看看一些生物  物理  化學書

寫寫簡單的題目   把錢和時間省下  去吃吃喝喝

人生的路很長  小學生   不需犧牲假日

緣爸
緣爸 2019-01-14 01:21:01 #269F

超修英文與其他科目,意義不同。

超修其他科目,在心智上往往也必須領先同齡孩子,邏輯乃至抽象化的能力得更高。但超修英文,根本學不到英美國家同齡孩子的程度,所以雖然學得比學校快比較多,卻不太有無法吸收理解的問題。

停權
我是帥爸爸 (帳號停權) 2019-01-14 10:11:52 #270F

有時候覺得補習跟出國旅遊跟團很像

例如這次寒假在過年期間出國 如果跟團 四個人要價32萬台幣 一樣的行程  我們自由行四個人只花8萬台幣

但是這次北海道有復興割,飯店一晚可以折2萬日幣 , 四晚就折扣8萬日幣,

國內線機票+酒店四個人也可以折8萬日幣 , 原本7千日幣的長途巴士, 1千日幣就有了 全部都是政府補助,

這跟我給小孩的學習很像,找有政府補助的免費營隊上課就對了

https://vacation.eztravel.com.tw/pkgfrn/introduction/VDR0000001888/SPK05190205B

聊聊孩子的國中學習吧_270F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過